Все документы темы  



Фашистские партии и движения в Литве 1922 – 1945 гг.

В 1920-х гг. литовский национализм развивался под влиянием фашистской доктрины. Политический режим, установленный в результате военного переворота 17 декабря 1926 г. во главе с профессором философии Литовского университета в Каунасе Антанасом Сметоной (Antanas Smetona), опирался на Литовский национальный союз (Lietuvių tautininkų sąjunga) и во многом копировал методы и стиль итальянских фашистов. Основными принципами режима являлись авторитаризм, крестьянский традиционализм, консерватизм и литовский национализм.

В качестве общественной военизированной силы режим Антанаса Сметоны всемерно развивал организованное в 1919 г. ополченческое формирование – Союз стрелков Литвы (Lietuvos šaulių sąjunga), куда в 1940 г. входили 60 000 человек. Члены Союза проходили военно-спортивную и идеологическую подготовку в духе литовского патриотизма и национализма. Летом 1940 г. союз распустили, а его руководящий состав и активистов арестовали.

Члены Союза стрелков Литвы на параде. 1938 г.

Помимо государственных структур фашистского толка в Литве существовали и общественные фашистские организации.

В 1922 г. по образцу немецких студенческих корпораций возникла литовская студенческая организация «Новая Литва» (Naujoji Lietuva). Ее члены носили униформу и отличались приверженностью радикальным формам национализма.

На базе и по образцу «Новой Литвы» в 1927 г. было сформировано молодежное националистическое движение «Молодая Литва» (Jaunoji Lietuva), которое управлялось выборным Советом.

К 1940 г. в организации состояло 40 000 человек. Младолитовцы носили униформу, сшитую по итало-германским фашистским образцам, и приветствовали друг друга фашистским салютом. В «Молодой Литве» большое внимание уделяли военно-спортивной подготовке. Она также считалась молодежным резервом Литовского национального союза и была запрещена летом 1940 г., когда Литва входила в состав СССР. Ее руководство и актив были арестованы и осуждены.

Обложки журнала «Молодое поколение» (Jaunoji Karta). 1936 – 1937 гг.


Обложка журнала «Молодое поколение» (Jaunoji Karta).

В 1927 г. возникла фашистская организация «Железный волк» (Geležinis Vilkas – в легендах восточноевропейских народов так назывался волк-оборотень) во главе с премьер-министром Литвы (1926 – 1929 гг.) профессором Каунасского университета Аугустинусом Вольдемарисом (Augustinas Voldemaras). Она пропагандировала литовский национализм, антисемитизм и антикоммунизм, а стиль и методы политической борьбы заимствовала у германских национал-социалистов.

Аугустинус Вольдемарис. 1928 г.

Эта организация считала режим Антанаса Сметоны недостаточно радикальным, боролась с ним и была запрещена в 1930 г. литовскими властями.

7 июля 1934 г. «железные волки» попытались свергнуть президента Сметону, но путч не удался, и Аугустинус Вольдемарис был осужден на 12 лет тюремного заключения. В 1938 г. его амнистировали и выслали за границу. Летом 1940 г. Вольдемарис вернулся в Литву, где его арестовали советские карательные органы. В декабре 1942 г. он умер в Бутырской тюрьме.

Организация «Железный волк» в июле 1941 г. вышла из подполья и во главе с майором ВВС Йонасом Пирагюсом (Jonas Pyragius) захватила власть в органах управления литовских коллаборационистов. Она стала основным и наиболее последовательным союзником германских властей. Члены организации, как правило, служили в спецподразделениях, органах контрразведки и тайной полиции. «Железные волки» проводили карательные акции на оккупированной территории СССР.

Ионас Пирагюс

С лета 1944 г. «железные волки» влились в состав антисоветского партизанского движения в Литве (miško broliai), куда вошли также и бывшие члены Литовского национального союза, «Молодой Литвы» и Союза стрелков Литвы.

В настоящее время некоторые из данных организаций восстановлены («Молодая Литва» – с 1988 г., Литовский национальный союз – с 1989 г., Союз стрелков Литвы – с 1989 г.). Они действуют в пределах Литвы, а также за рубежом в местах проживания литовской диаспоры.

 

Випперманн В. Европейский фашизм в сравнении 1922 – 1982. Новосибирск, 2000.
Snyder T. The Reconstruction of Nations: Poland, Ukraine, Lithuania, Belarus, 1569–1999. New Haven: Yale UP, 2003.


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"