Все документы темы  



Латвия в составе СССР в 1940 – 1941 гг.


     

Вступление Латвии в состав Советского Союза было законодательно закреплено постановлением Верховного Совета СССР от 5 августа 1940 г. Латвия получила статус и полномочия союзной республики и с этого момента называлась Латвийской Советской Социалистической Республикой (Latvijas Padomju Sociālistiskā Republika).

Статья в газете «Правда», приветствующая Латвию в составе СССР

Следующим шагом советского руководства стала нейтрализация латвийской армии и её интеграция в систему Вооружённых сил СССР. 17 августа латвийская армия была сокращена и переформирована в 24-й территориальный стрелковый корпус под командованием генерала Роберта Клявиньша (Roberts Jura Kļaviņš).

25 августа Сейм Латвии принял Конституцию Латвийской ССР, составленную по образцу Конституции СССР 1936 г.

Демонстрация в Риге, посвящённая вступлению Латвии в СССР. Август 1940 г.

В тот же день латвийский Сейм объявил себя временным Верховным Советом Латвийской ССР во главе с профессором Аугустом Кирхенштейном (Augusts Kirhenšteins), было сформировано правительство республики – Совет народных комиссаров во главе с писателем Вилисом Лацисом (Vilis Lācis).

Вилис Лацис

8 октября 1940 г. Коммунистическая партия Латвии (Latvijas Komunistiskā partija) вошла в состав Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) Советского Союза ВКП(б). Затем 16 октября последовала перерегистрация членов партии, что являлось скрытой чисткой партийных рядов, так как часть латвийских коммунистов вновь не приняли.

Таким образом, латвийское законодательство и партийная система также были интегрированы в идеологическом и правовом поле Советского Союза.

В ноябре произошли изменения в системе местного самоуправления. 27 ноября 1940 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета Латвийской ССР «Об образовании временных исполнительных комитетов», которым ликвидировались прежние органы местного самоуправления. Затем 10 декабря того же года вышел новый Указ, по которому руководители и сотрудники органов местного самоуправления назначались главой правительства республики. Советское руководство приняло решение не менять сложившуюся еще при режиме Карлиса Ульманиса (Kārlis Augusts Vilhelms Ulmani) систему замещения должностей в органах местного самоуправления, где они также не избирались, а назначались. Реальную власть часто осуществляли различного рода «уполномоченные» и «инспекторы» вышестоящих организаций или партийных органов.

Осенью 1940 г. начались реформы в экономике республики. Советским руководством были списаны различные долги крестьянских хозяйств на сумму более 350 млн. латов. Зарплата рабочим повысилась на 40 – 60%, но в то же время в тарификационных сетках квалификация была снижена на 1–2 разряда, что привело к недовольству, так как повышение зарплаты становилось фиктивным.

Также на национализированных предприятиях было введено трудовое законодательство СССР 1938 г., по которому работник не имел права уволиться с работы или поменять ее без разрешения – за это грозило тюремное наказание. Менее суровые наказания полагались за опоздание и несоблюдение трудовой дисциплины, что квалифицировалось как сознательный подрыв экономики Советского Союза.

Латышские крестьяне. 1940 г.

В октябре – ноябре прошла кампания по национализации крупных жилых домов. Только в Риге в собственность государства перешло свыше 4400 многоэтажных домов, а по всей Латвии – 13 200 домов. Были также национализированы больницы, аптеки, кинотеатры, гостиницы. 25 ноября 1940 г. советский рубль наряду с латом был объявлен в Латвийской ССР платёжным средством (курс: 1 лат = 1 рубль). Если учесть, что до этого момента 1 лат = 10 советским рублям, то изменение курса привело к быстрому истощению товарных запасов. Например, в ноябре 1940 г. 1 кг сливочного масла в Латвии стоил семь рублей, 1 кг говядины – три рубля, а в Москве соответственно 28 и 12 рублей. В связи с этим продовольственные и промышленные товары скупались оптом и в розницу для перепродажи их в других регионах Советского Союза.



 
Признак новой жизни – журнал «Трудовая женщина»

Однако «стремительная национализация» в некоторых отраслях привела к резкому падению производства. Поэтому 16 декабря 1940 г. руководством Латвийской ССР была проведена денационализация ранее национализированных 10 кооперативных товариществ по переработке молока. Тем самым признавалась ошибочность сплошной национализации мелких предприятий при отсутствии у новой власти опыта руководства производством.

В начале 1941 г. программа национализации собственности продолжилась. В собственность государства перешло уже около 700 предприятий с более чем 86 000 работающих. В то же время частный сектор насчитывал 48 000 производственных единиц, где было занято 80 000 человек. Мелкие производители давали, в частности, 60 – 70% от общего объема производства обуви, швейных изделий и мебели. Сочетание различных форм собственности: государственной, кооперативной и частной – позволило решить проблему занятости (в середине лета 1940 г. в Латвии насчитывалось 12 500 безработных). Уже к февралю были национализированы и конфискованы мелкие предприятия, на которых работало более пяти рабочих. 25 марта 1941 г. лат был изъят из оборота и единственным платёжным средством стал советский рубль. На счетах вкладчиков в банках оставляли не более 1000 рублей. Остальная сумма была конфискована.

14 мая 1941 г. было принято постановление ЦК КП(б) Латвийской ССР и советского правительства о создании 18 совхозов за счёт ликвидации многочисленных крестьянских хозяйств (отчуждению подверглись не менее 134 хозяйств, но завершить выполнение постановления помешало вторжение Германии).

Данные меры сразу же привели к заметным дефектам в системе производства и распределения. В апреле 1941 г. из назначенных 140 директоров национализированных предприятий 65 ранее были рабочими, 22 – служащими, 27 – инженерно-техническими работниками, 26 – бывшими владельцами предприятий. Налицо была нехватка руководящих кадров, которые устраивали бы новую власть и соответствовали интересам производства. Важным негативным фактором являлся отток такой квалифицированной части населения Латвии, как остзейские немцы: к лету 1941 г. из 62 000 местных немцев выехало 55 000 человек. В конечном счёте из-за роста дефицита с 15 мая 1941 г. в Латвии было введено нормирование продуктов питания.

Рижские школьники. 1 мая 1941 г.

Население Латвии на меры властей отвечало ростом недовольства. В мае 1941 г. в Латвийской ССР в виде подпольной организации было воссоздано латышское ополчение «Защитники» (Aizsargi), которое ставило своей задачей формирование боевых отрядов, а целью – свержение советской власти в Латвии и восстановление ее независимости. 13 мая 1941 г. прошла крупнейшая антисоветская акция – было распространено около 5000 антисоветских листовок и воззваний.

Рост недовольства и попытки создания организованных сил Сопротивления заставили руководство СССР предпринять ряд организационных и карательных мер. В начале мая была распущена созданная 2 июля 1940 г. Рабочая гвардия (10 000 человек). Таким образом, все полномочия по надзору за правопорядком были окончательно переданы органам НКВД СССР. 14 мая 1941 г. ЦК ВКП (б) и правительство СССР приняли решение о массовых депортациях «неблагонадёжных» жителей республики.

Первый удар был нанесён по латвийским национальным формированиям в составе Красной армии. 10 июня 1941 г. почти все офицеры из высшего командного состава 24-го территориального (латвийского) стрелкового корпуса были отстранены от должностей и отправлены на курсы в Москву, где некоторое время спустя они (за редким исключением) были арестованы.

Через три дня прошли массовые аресты латышских офицеров в летнем армейском лагере в Литене, осуществлённые под предлогом полевых штабных учений. Часть из них была расстреляна на месте, а большинство вывезено в отдалённые районы СССР. В середине июня в 24-м корпусе осталось только около 3000 латышских военнослужащих. Его личный состав был пополнен военнослужащими из других (нелатышских) формирований Прибалтийского особого военного округа. Всего органы НКВД арестовали около 800 латвийских офицеров и военных специалистов (среди них, 19 генералов, 1 адмирал, 44 полковника, 109 подполковников, 195 капитанов, 145 старших лейтенантов, 142 лейтенанта – расстреляно 682 человека) и 4665 солдат.

Солдаты 24-го территориального стрелкового корпуса. Ноябрь 1940 г.

На следующую ночь (на 14 июня) в отдалённые районы СССР в товарных вагонах было вывезено 5520 семей (9926 человек). Одновременно было арестовано 4550 человек. В целом эта акция охватила 14 476 жителей Латвии. Критерии депортации были следующие: «активные борцы против советской власти в 1918 – 1919 гг.; бывшие служащие полиции и тюремной администрации, включая бывших царских жандармов; руководители и активисты бывших буржуазных партий, а также участники антисоветских националистических и белогвардейских организаций; лица, принадлежащие к дворянству, фабрикантам, крупным торговцам и домовладельцам, а также бывшие высшие служащие государственного аппарата; уголовные преступники, рецидивисты и проститутки». Всего за один день в Латвии было репрессировано 15 171 человек (арестовано 5664 человека, выселено 10 187 человек).

Сразу же после бомбовых ударов германских ВВС утром 22 июня по Вентспилсу и Лиепае в Латвии началось всеобщее восстание. Наиболее активными были выступления в окрестностях Смилтене, Гулбене, Мадоны, Лимбажи, Алуксне и Тервете. Повстанцы объединились в 129 отрядов «самообороны» и начали совершать нападения на части Красной армии, одиночных советских военнослужащих и чинить расправу над местными сторонниками Советской власти, а также над евреями – за время июньского восстания ими было убито около 6000 человек.

Заместитель наркома ВД Латвийской ССР Симон Шустин

23 июня 1941 г. ЦК КП(б) Латвийской ССР и правительство республики выступили с обращением к населению, в котором призвали собрать все силы на отпор германским войскам. Была восстановлена распущенная в мае латышская Рабочая гвардия, но под названием «истребительных батальонов». Также началась массовая эвакуация материальных ценностей и лояльного Советской власти населения. Всего в советский тыл было эвакуировано 53 000 жителей Латвии.

25 июня германские войска начали стремительное продвижение по территории Латвийской ССР: 26 июня был захвачен Даугавпилс, 29 июня – Лиепая, 1 июля советские войска оставили Ригу. Повсеместно германская армия встречалась с дружелюбно настроенными отрядами восставших, которые передали ей 1500 пленённых советских военнослужащих.

Высокие темпы наступления германских войск и активные действия латышских повстанцев заставили заместителя наркома ВД Латвийской ССР Симона Шустина издать 26 июня 1941 г. приказ о расстреле «социально опасных» 78 заключённых Центральной тюрьмы.

 
Эксгумация тел расстрелянных органами НКВД в июне 1941 г.



Эксгумация тел расстрелянных органами НКВД в июне 1941 г.


Избиение еврея в Риге. 4 июля 1941 г.

Также при отступлении в Бабитском и Улброкском лесах были расстреляны, по меньшей мере, 129 заключённых.

Уже 1 июля 1941 г. в Риге бывшие государственные и общественные деятели Латвийской республики создали Латвийский организационный центр, который ставил цель восстановить латвийскую государственность. На улицах были вывешены флаги Латвийской Республики.

4 июля латышские отряды «самообороны» сожгли Рижскую хоральную синагогу вместе с согнанными в нее 600 евреями. В тот же день в Риге было разгромлено более 20 синагог. Погибло около 2000 человек.

В ночь с 4 на 5 июля 1941 г. правительство Латвийской ССР покинуло территорию Латвии. 7 июля латышские отряды «самообороны» расстреляли в Даугавпилсе 1150 евреев, а уже 8 июля германскими войсками была оккупирована вся территория Латвии.

После 13 октября 1944 г., когда советские войска вновь вошли в Ригу, центральные органы власти Латвийской ССР были восстановлены.

Спустя 47 лет Латвия окончательно вышла из состава СССР. 21 августа 1991 г. был принят закон о её государственной независимости, которую 6 сентября того же года признало и правительство Советского Союза.

Рижанки встречают германских солдат. 1 июля 1941 г.

 

Блейере Д., Бутулис И., Зунда А., Странга А., Фелдманис И. История Латвии. ХХ век. Рига, 2005 г.
Воробьева Л.М. История Латвии: От Российской империи к СССР. Кн. 2. М., 2010 г.
Смирин Г. Основные факты истории Латвии. Рига, 1999 г.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"