Все документы темы  
сводная хронология


(Перев. с итал.)

1475 год. 13 июля (4 июля ст.ст.)

Светлейший Князь, великолепнейший Государь!

Считаю своим долгом известить Вашу Светлость о действиях и приготовлениях дерзновенного турецкого Султана, а потому доношу Вам о том, что 30-го июня прибыл сюда, в Санта-Маура, наш наблюдатель (шпион), которого мы держим в Константинополе для внимательного выслеживания за действиями Турок. Вот что он передает:

Во 2-й день мая он прибыл в Константинополь и прожил там 17 дней, и видел там турецкий флот, который пошел на Каффу. Там было собрано сто восемьдесят кораблей, три галеры, сто семьдесят меньших судов, 120 понтонов, на которых находились 3000 всадников и было нагружено сто возов печеного хлеба, и на одну из галер сел Ахмат Басса, т.е. главный начальник всей армады. На другую же из вышесказанных галер сел Диагарж Якуб, флабуларио (начальник войск, комендант) города Гариполя. На третьей галере нагружены были оружие и военные припасы.

Этот же наблюдатель говорить, что эта армада, корабли, галеры и все другие суда были отлично вооружены и в должном порядке, в чем он воочию убедился.

Он еще передает, что он видел также корабли Вашей Светлости, проходившие в виду Кателаны (?), но не мог удостовериться, хорошо ли они снаряжены, подобно турецким.

Названный флот, продолжает наш наблюдатель, отплыл из Константинополя 19 мая, и он, наблюдатель, сев на галеру Суббашы Якуба, сопровождал флот от Константинополя до Фонаря, где находится въезд в Верхнее (Черное) море. Плыл он вместе со всей армадой только для того, чтобы видеть и удостовериться, какое направление изберет сказанный флот.

И 27-го этого же месяца, передает еще наш шпион, увидав отплытие флота от Фонаря, он сам отправился в Адрианополь, именно в местность под названием Зуйхалохорж (sic), где собрана была вся сухопутная турецкая армия, и там остановился. В день 3 июня туда пришло известие из Синопа о том, что флот, еще 27 мая, благополучно дошел до этого порта.

Этот же шпион еще рассказывает, как он, вечером 8 июня, достиг лагеря турецкого войска в тот момент, когда султану было донесено о том, что Уссун Кассан прибыл в Ларзинган с достаточными силами, и что Валах (воевода), хорошо изготовив свои позиции, находился сам в своем лагере, отлично вооруженном.

Что касается до сухопутной турецкой армии, то она очень многочисленна, но недостаточно еще обучена, ибо Султан цвет своего войска поместил на армаду. Эта армия ушла из Зуйхалохорж в то время, когда наш разведчик находился еще в этой местности, и пошла в Загору, с целью перебраться через Дунай и вторгнуться в Валахию.

Перед отъездом оттуда, наш наблюдатель встретил одного товарища, оставшегося в Загоре, который ему передал, что султан получил верное донесете о взятии его флотом Каффы. После этого он же, шпион, уехал в Арту.

Сюда же, несколько позже, прибыл из турецкого лагеря другой разведчик, по имени Петро Панда, бывший домашним слугой покойного Святого Отца, и рассказал следующее:

Он покинул турецкий лагерь 17-го июня. Этот лагерь расположен до сего дня в Загоре и …. в Константинополь прибыл военный корабль, присланный главным начальником вышесказанного флота, Ахматом пашой, и что на этом корабле находился от главного начальника гонец, который верхом прискакал из Константинополя в Загору, в лагерь турок, и принес известие, как турецкий флот …. и, по случаю получения султаном этого известия, в лагере было устроено большое празднество, гонец же, в награду, был произведен в чин фламбуларио.

И вышеназванный Петро Панда …. узнав обо всем этом и увидав празднества, которые были очень торжественны, отправился в Арту, куда то же известие дошло только неделю спустя после его приезда в этот город, и там также устроено большое ликование. Этот же Петро еще передает, что корабль, привезший это известие султану, получил приказание немедленно вернуться к армаде и передать ей его повеление безотлагательно направиться прямо на Аспро-Кастро. Что касается до сухопутной армии, она движется к Дунаю, с целью напасть на Валахию. К этому он, Петро, ничего больше не прибавил. Дано в Санта-Мауре, июля четвертое число MCCCCLXXV

Леонар Арте,

Левкатский Правитель

Палатинский Граф Кефалонийский.



Светлейшему Государю, доблестному Дожу Венетов.

Назад в раздел


Персоналии



Миних Б. Х.

(1683 - 1767)

Миних Бурхард Кристоф (Христофор Антонович) , русский генерал-фельдмаршал (1732). До 1721 служил инженером во французской, гессен-дармштадтской, гессен-кассельской и польско-саксонской армиях. В 1721 перешёл на рус. службу на должность инженер-генерала. С 1728 г. - генерал-губернатор Ингерманландии, Карелии и Финляндии. С 1732 г. - президент военной коллегии. В 1734 руководил осадой Гданьска. Во время русско-турецкой войны 1735-1739 гг. командовал войсками в Крыму и Бессарабии.




Служебные документы и письма

Председатель Рагузского городского совета доносит Венецианскому дожу Пиетро Мочениго о несчастной гибели Кафы и Теодоро

до 1475 года.

Донесение об уничтожении генуэзского присутствия в крыму, за авторством крупного чиновника из Рагузы - города -государства на берегу Адриатического моря, конкурента Генуи и Венеции в сфере морской торговли.




Карты и схемы



Таврика Херсонесская, или Хазария

1630 год

Еще одна карта Северного причерноморья и Крыма работы Герарда Кремера (1512 — 1594), более известного под именем Герхарда Меркатора — фламандского картографа и географа.





О портале:

Приветствуем Вас на портале «Руниверс», посвященном историческому дискурсу «Россия и Крым».



В данном разделе сайта мы публикуем источники, прямо и косвенно связанные с более чем десятивековой историей сотрудничества и соперничества двух миров: Киевской Руси, объединенного древнерусского государства, Московии, а затем и Российской империи с одной стороны, и «перекрестка культур», которым на протяжении нескольких столетий был и остается Крымский полуостров, – с другой.

Наша задача – предоставить заинтересованному читателю государственные, служебные и личные документы, изобразительные материалы, географические карты – все, что хранит эти десять веков истории ¬¬¬– от крещения Владимира до манифеста Екатерины Великой 1783 г.

На портале будут опубликованы исследования отечественных и зарубежных ученых, посвященные крымско-российскому историческому диалогу – как дореволюционных, так и современных. Специалисты и просто неравнодушные к данной теме смогут познакомиться здесь непосредственно с историческими источниками.

История взаимоотношения Руси с народами Черного и Средиземного морей; геополитическое значение Крыма и основные «действующие лица»: Крымское ханство, Польша, Украина, Османская империя и Россия; присоединение Крыма к Российской империи и превращение его в оплот могущества страны на ее южных рубежах; кросскультурное взаимодействие; христианство и мусульманство в Крыму - вот основные темы портала.

Для облегчения поиска документы и материалы представлены в следующем хронологическом порядке:

1. 980 – 1475 гг. Крым, Киевская Русь и Византия до татарского нашествия, Тмутараканское княжество. Княжество Феодоро. Крым в XIII – XV вв.: Улус Джучи. Разгром Золотой орды и политическая независимость Крыма. Генуэзские колонии. Образование Крымского ханства. Установление регулярных дипломатических отношений с Московией. Военный союз против Большой Орды.

2. 1475 – 1689 гг. Московия и Крымское ханство в XVI – конце XVII вв. Распад военного союза, начало противостояния. Набеги крымских ханов на Московию. Крымские походы Василия Голицына.

3. 1690 – 1789 гг. Россия и Крымское ханство от Петра I до Екатерины II. Азовские походы Петра I. Походы Миниха и Ласси, белградский мир 1739 г.

4. Русско-турецкая война 1769-1774г. Поход В. М. Долгорукого, утверждение пророссийских ханов. Присоединение Крыма к России.

Для удобства документы распределены и по тематическим рубрикам – в соответствии с общепринятой в исторической науке классификацией: государственные и служебные документы, документы личного происхождения, публикации в СМИ и др. Отдельный раздел «Персоналия» посвящен документам, связанным с той или иной исторической личностью, имеющей отношение к тематике портала.

Галерея



Ярлык Тохтамыша Хаджи Бею

1382 год

Ярлык хана Золотой Орды Тохтамыша (1380 — 1395) о подтверждении ранее выданных льгот и пожалований одному из крымских аристократов — Хаджи Бею (Бек-Хаджи).




Литература, искусство



Сказание об Азовском сидении

1642 год

«Сказание…» представляет собой облеченное в форму донесения («отписки») царю Михаилу Федоровичу поэтическое описание действительных событий — четырехмесячной осады Азова турками в 1641 г.




Государственные документы



Ярлыки крымского хана Девлет Гирея

1573, 1576 гг.

Ярлыки крымского хана Девлет I Гирея, датированные 1573 и 1576 гг. Девлет Гирей (1512−1577 гг.) — хан Крыма в 1551−1577 гг.) вошел в историю ханства усмирителем и объединителем всех бейских родов Крыма, а также успешным большим походом на Московию, закончившимя взятием и сожжением Москвы, за что хан получил прозвище «Взявшего трон».




Документы личного происхождения



Русское посольство к крымскому хану в конце XVIII столетия

конец XVIII века

"Аудиенция русского уполномоченного у крымского хана" впервые опубликована в 16-м томе "Записок общества истории и древностей" за 1893 г. А. Скальковским, и представляет собой описание приема русского посла при ханском дворе, датируемое самим издателем концом XVIII в.




Исследования и аналитика



Усольцев В.С. «Фома Фомич Мекензи»

2001 год

Исследование посвящено жизни и деятельности морского офицера – Ф.Ф. Мекензи, англичанина на русской службе, активного участника борьбы за присоединение Крыма к России, участника боев на Средиземном и Эгейском морях, создания Черноморского флота и основателя Севастополя.




Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"