Все документы темы  


Персоналии



Доктор Герхард Бутц Доктор Г. Бутц, руководитель немецкого расследования преступления в Катыни.



Публикации в СМИ (журналы, газеты)



Заметка в газете «Речь»

1943 год, 18 июня

Заметка в газете «Речь», издававшейся в Орле, немецкими оккупационными властями, о найденных в Смоленске архивах НКВД.




Служебные документы и письма



Письмо У. Черчилля И.В. Сталину

1943 год, 24 апреля

Послание премьер-министра Великобритании  У. Черсилля, в котором сообщается о противодействии английской стороны участию МКК в немецком расследовании.





Немецкое расследование


Обнаружение захоронений в 1943 году. Комиссия Бутце. Комиссия международных экспертов. Официальная позиция Советского Союза по поводу немецкого расследования.



Международная комиссия, участвовавшая в немецком расследовании и состоящая из 12 судебных медиков, представителей немецких союзников или стран ею оккупированных (исключение – представитель Швейцарии Ф. Навиль) провела в 1943 г. опрос свидетелей, утверждавших, что в течение марта и апреля 1940 г. железнодорожные эшелоны с польскими офицерами почти ежедневно прибывали на станцию Гнездово и там разгружались. Военнопленных везли на грузовиках в сторону Катынского леса. После этого никто никогда их больше не видел.

Наибольший интерес представляет отчет комиссии под руководством Г. Бутце. Согласно отчету, с 29 марта по 3 июня 1943 года было эксгумировано 4143 трупа, из которых идентифицированы 2815 (67,9 %), включая 2 бригадных генералов, 2250 офицеров разных званий, 156 врачей и ветеринаров, 406 неустановленных чинов, прапорщиков и рядовых, одного военного священника. Способ убийства - выстрел в затылок, произведенный в упор из пистолета калибра 7,65.

У значительного числа жертв руки были связаны за спиной, некоторым накинуты на головы шинели. В ряде случаев были констатированы ранения четырехгранным советским штыком, которым, как полагала комиссия, жертв подгоняли к месту казни. Обнаруженные у некоторых из жертв переломы нижней челюсти (кулаком или прикладом винтовки) указывали на возможные побои.

Немецкое расследование сообщало о времени расстрелов – весна 1940 года, что подтверждалось найденной одеждой, личными документами, а также газетами.

В то время Советский Союз объявил немецкую версию клеветой и обвинил Германию в совершенных расстрелах.

Ключевые материалы



Отчет доктора Бутце

1943 год

Отчет о катынских событиях немецкого профессора медицины Бутце.




Галерея



Немецкий пропагандистский постер

1944 год

Донесение начальника УНКВД по Калининской области Д.С. Токарева замнаркома ВД В.Н. Меркулову об исполнении первого наряда.




Государственные документы



Коммюнике министра обороны Польши в изгнании

1943 год, 16 февраля

Коммюнике Министерства обороны Польши об обращении в Польский Красный Крест для привлечения его сотрудников в немецком расследовании катынских событий.




Речи, высказывания



Сообщение берлинского радио

1943 год, 13 апреля

Сообщение берлинского радио о нахождении массовых захоронений.




Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.