Все документы темы  


Служебные документы и письма



Телеграмма германского посла в Советском Союзе

1939 год, 17 сентября

Телеграмма посла Германии в СССР своему правительству о вступлении советских войск на территорию Польши в ближайшее время.




Карты и схемы



Карта наступления немецкой и советской армий

осень 1939 года

Воспроизв. по: Essential Histories Series, Osprey Publishing.





Вступление советских войск в Западную Белоруссию и Украину


Подготовка к введению советских войск. Военные действия на территории Западной Украины и Белоруссии.





Подготовка к военным действиям началась в Советском Союзе задолго до 1 сентября 1939 года, что, учитывая сложившуюся к началу 1939 года международную обстановку, было своевременным. Возможные военные планы относительно действий против Польши хотя и существовали (территориальные уступки, предусмотренные Рижским договором 1921 года, предполагались как временные), но основным соперником и угрозой в это время считалась нацистская Германия. Долгосрочные переговоры и консультации с Британией и Францией, а также заинтересованность в заключении с ними договора о взаимопомощи с обязательным привлечением к участию в нем Польши говорят о том, что советская сторона не готовила освобождение западных территорий в ближайшей перспективе.

Но провал политики сближения с западными странами и заключение Советско-германского договора о ненападении дали возможность СССР пересмотреть условия Рижского договора и вернуть утраченные территории.

В начале августа 1939 года народный комиссар обороны К. Е. Ворошилов рассылает директиву военным советам военных округов об обязательной реорганизации, целью которой было увеличение количества дивизий, готовых к использованию при мобилизационном развертывании.

В начале сентября 1939 года наркоматом обороны проводится рекогносцировка, вводится режим усиленной охраны. Погранотряды Белорусского и Киевского ВО приводятся в состояние боевой походной готовности. Также проводится частичная мобилизация в приграничных с Польшей округах. 11 сентября на базе БОВО и КОВО были сформированы и развернуты управления Белорусского (командующий — командарм 2 ранга М.П. Ковалев) и Украинского (командующий — командарм 1 ранга С. К. Тимошенко) фронтов.

14 сентября командующие Украинским и Белорусскими (№ 16663) фронтами получили директиву за подписью народного комиссара обороны Ворошилова и начальника генерального штаба Шапошникова, которая обязывала их к исходу 16 сентября 1939 г. скрытно сосредоточить войска, а на рассвете 17 сентября начать решительное наступление с переходом государственной границы и молниеносным ударом разгромить противника.

Утром 17 сентября польскому послу Гжибовскому была вручена нота, в которой заявлялось: «Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР… Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».

В наступлении участвовало более 600 тысяч военнослужащих РККА. Польская сторона оказалась не готова к такому повороту событий. Уже к концу дня 17 сентября верховный главнокомандующий польской армией Э. Рыдз-Смигла отдал приказ, предписывающий не оказывать сопротивления советским войскам и отходить в Румынию и Венгрию; командирам военных подразделений разрешалось вести переговоры, чтобы обеспечить отход.

В дальнейшем советские войска наступали, не встречая серьезного сопротивления со стороны польских военных соединений, население встречало РККА благодушно. В то же время, по донесению Мехлиса, польские офицеры сдавались в плен из-за опасения немецкого плена и страха перед украинским населением, которое активизировалось с приходом Красной армии и расправлялось с польскими офицерами.

В результате ввода войск на территорию Западной Украины и Белорусии (из 13 миллионов населения здесь большинство составляли украинцы и белорусы) СССР взял под свой контроль восточные территории Польши, фактически вернув границу к ситуации 1920 года.

Ключевые материалы



Нота, врученная польскому послу 17 сентября 1939 года

1939 год, 17 сентября

Нота, врученная послу Польши Гжибовскому с обоснованием ввода советских войск.




Галерея



Польский орёл и советский солдат

1939 год

Советский плакат, посвященный вводу войск в Западную Белоруссию и Украину




Государственные документы



Приказ наркомата обороны о мобилизации

1939 год, 23 сентября

Разъяснительный приказ НКО СССР к Указу Президиума Верховного Совета СССР «О мобилизации призванных на учебные сборы военнообязанных запаса по Московскому, Калининскому, Ленинградскому, Белорусскому, Киевскому, Харьковскому и Орловскому округам».




Речи, высказывания



Выступление Президента Беларуси 18 сентября 1999 года

1999 год, 18 сентября

В Республике Беларусь день вступления советских войск на территорию Польши — 17 сентября 1939 года считается днем объединения белорусского народа.




Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"