Все документы темы  


Публикации в СМИ (журналы, газеты)



Промышленный и торговый порт Кёнигсберг

1924 год

Сообщение о развитии порта в Кёнигсберге и его важности для советско-германской торговли.




Служебные документы и письма



Положение русских рабочих в Пруссии в конце XIX века

1895 год

Консул Российской империи в Данциге отвечает на вопросы о положении русских рабочих в Пруссии.




Карты и схемы



Карта Кёнигсберга

1934 год

Кёнигсберг в тридцатые годы ХХ века.





1871 – 1933 гг. Империя – Республика


Вхождение Восточной Пруссии в состав Германской империи. Военные действия на территории Восточной Пруссии в период первой мировой войны. Версальский мирный договор и образование восточнопрусского анклава. Предоставление Восточной Пруссии некоторых государственных полномочий в рамках Веймарской республики.



Основной конкурент на главенство в немецких землях – Австро-Венгерская империя была разбита в 1866 году и признала право на объединение Германии за Пруссией. Франция не претендовала на немецкие земли, но препятствовала их объединению. Во время франко-прусской войны 1870-1871 годов французская армия была разгромлена под Седаном, император Наполеон III попал в плен и был свергнут. В ходе войны завершилось объединение Германии под главенством Пруссии.

Прусский король Вильгельм принимает титул Германский император. Одновременно он сохраняет за собой титул короля Пруссии, как и остальные немецкие князья, что приводит к образованию федеративного государства, объединявшего 22 монархии, 3 вольных города и землю Эльзас-Лотарингия.

Первая мировая война фактически не затронула Восточную Пруссию. Только в начале войны русские войска вступили на её территорию и угрожали Кёнигсбергу. Однако наступление русской армии было плохо подготовлено, связь между 1-й (Ранненкампф) и 2-й армией не налажена, действия не согласованы. В результате 2-я армия была разбита под Танненбергом (Грюнвальдом), а первая оттеснена на первоначальные позиции за р. Неман. В результате операции потери русских войск составили 245 тыс. человек.

После первой мировой войны и ноябрьской революции 1918 года на смену Германской империи приходит Веймарская республика, которая после заключения Версальского мирного договора теряет Эльзас и Лотарингию, Шлезвиг, Мемель и некоторые другие земли. Больше всего страдает восточная часть Германии, в первую очередь Пруссия. Здесь отторгнуты территории общей площадью 47 900 кв. км. Кроме того, Восточная Пруссия теряет сообщение по суше с основной территорией Германии и превращается в анклав.

Всем провинциям (землям), в том числе и Пруссии, предоставляются существенные государственные полномочия. Земли получают право иметь свою судебную систему; одна из палат немецкого парламента (рейхсрат) формируется из представителей земель; каждая из земель имеет свою конституцию, свою административную систему, состоящую из граждан земли, свои органы народного представительства, которые должны избираться на основе всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права.

Веймарская республика просуществовала до 1933 года. После прихода к власти Национал-социалистической рабочей партии Германии в стране устанавливается диктатура.

Галерея



Вид на площадь Кайзера Вильгельма

1928 год

Кёнигсберг. Вид на площадь Кайзера Вильгельма. Фото 1920-х годов.




Государственные документы



Провозглашение Германской империи

1871 год, 17 января

Победами над Австрией (1866) и Францией (1871) Прусское королевство закрепило за собой доминирующее положение в немецких землях. Образовалось федеративное государство, объединявшее 22 монархии, три вольных города и землю Эльзас-Лотарингия. Прусский король провозглашался императором.




Документы личного происхождения



Социал-демократическая листовка о избирательной системе в Пруссии

1902 год

Брошюра С. Я. Цейтлина «Как в Пруссии народные представители избираются не народом, а дворянами, помещиками и богачами».




Исследования и аналитика



Пруссия. Статистический обзор

1891 год

Статистический обзор по Пруссии, подготовленный для широкой публики Генштабом Российской империи.




Речи, высказывания



Статус Прусского короля

1910 год.

Канцлер Теобальд фон Бетман-Гольвег (1909 — 1917) в своем выступлении говорит о прусском короле и немецком народе.




Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"