Все документы темы  


Персоналии



Портреты Великих магистров

1935 год

История Тевтонского ордена в биографиях некоторых Великих магистров.




Служебные документы и письма



Царь, без сомнения, находится тут. Из донесений И. В. Хойша курфюрсту ганноверскому Эрнесту-Августу

1697 год

В 1697 году Московское царство направляет в заинтересованные в войне с Турцией европейские государства посольство. Одновременно распространяются слухи об участии в посольстве самого царя. Действительно, со временем выяснилось, что младший участник посольства Пётр Михайлов и есть русский царь. Донесения ганноверского резидента в Кёнигсберге подтверждают достоверность слухов и описывают пребывание Петра I в Восточной Пруссии.




Карты и схемы



Кёнигсберг в 1652 году

не ранее 1652 года

Кёнигсберг в 1652 году (гравюра).





1525 – 1701 гг. Герцогство (курфюршество) Пруссия


Образование светского государства — Прусское герцогство в вассальной зависимости от Польши. Реформация и установление лютеранства в качестве официальной религии. Перенос столицы в Берлин. Бранденбургско-прусская уния. «Великое посольство» и посещение Кёнигсберга Петром Великим.



В 1525 году был заключен Краковский договор между Великим магистром Альбрехтом и польским королем Сигизмундом, который предусматривал секуляризацию всех орденских земель и фактический переход в лютеранство. Земли закреплялись в потомственное владение за Альбрехтом. Он получил светский титул герцога Пруссии, за это признал себя вассалом польской короны и обязался предоставлять военную помощь Польше. После этого договора Тевтонский орден долгое время существует формально.

Период герцогства и вассальной зависимости был одним из самых трудных в истории Пруссии. Вместе с тем именно в это время Пруссия, соединившись с Бранденбургом, становится важной региональной державой. Курфюрст Фридрих Вильгельм, заложивший основы формирующегося прусского королевства, определил направление прусской политики: «Судьба не дала Пруссии права спокойно наслаждаться раз сделанными приобретениями; условием ее могущества она поставила непрерывное напряжение всех умственных сил, глубину и искренность веры, совмещение свободы с привычками повиновения и постоянную заботу о развитии оборонительных средств; если Пруссия об этом забудет, ей не сохранить настоящего своего положения в Европе». Именно так, шаг за шагом развивается Пруссия, постоянно готовясь принять различные новшества, избегая повторения ошибок и порой удивляя своим поведением правителей других немецких государств.

Правление первого светского правителя Пруссии — герцога Альбрехта связано прежде всего с религиозными и культурными изменениями, которые закрепили за герцогством статус регионального культурного центра. В 1534 году в Кёнигсберге открывается библиотека, основу которой составило замковое книжное собрание герцога, а в 1540 году библиотека получает статус общедоступной. Еще одним немаловажным событием стало учреждение в 1544 году Кёнигсбергского университета (Collegium Albertinum), одного из старейших высших учебных заведений в Восточной Европе.

После смерти основателя Прусского герцогства его потомки недолго управляли государством, и в 1618 году, после пресечения мужской линии наследования, польский король передает власть в Пруссии родственному дому бранденбургских курфюрстов. Создается новое бранденбургско-прусское государство, а столицей становится Берлин.

Новый этап развития связан с правлением герцога Фридриха Вильгельма (1620 – 1688), который существенно изменил как внешнее, так и внутреннее положение бранденбургско-прусского государства. При Фридрихе Вильгельме Польша перестает быть сюзереном и официально признает независимость Прусского герцогства.

Умело воспользовавшись противоречиями между Швецией и Речью Посполитой, Пруссия получает гарантии суверенитета сначала от Швеции (Лабиаусский договор 1656 года) как ее союзник, а после перехода в войне на сторону Польши и от Польши (Вилаусский договор 1657). Таким образом Пруссия формально получает дипломатическое признание как независимое государство. Оба договора были подтверждены Оливским соглашением. Основными участниками Оливского договора являлись Речь Посполитая и Швеция, но участвовавшие представители Прусского герцогства имели свои интересы. В результате подписания Оливского договора династия Гогенцоллернов де-юре получала Пруссию не как вассала Польши, а как независимую территорию, но в случае пресечения династии прусские территории передавались польской короне.

Главным успехом внутренней политики Фридрих Вильгельма следует признать укрепление экономических показателей герцогства. В первую очередь это связано с привлечением большого количества населения из других стран для заселения Бранденбурга, территории которого были разорены после Тридцатилетней войны, а также для укрепления хозяйственного благополучия Пруссии. Фридрих Вильгельм проводил политику веротерпимости. Так, после Потсдамского эдикта (29 октября 1685 года), объявлявшего о предоставлении убежища всем, кого преследуют за веру, в Бранденбург и Пруссию переселилось более 20 000 французских кальвинистов (гугенотов). Помимо французов в правление Фридриха Вильгельма новую родину нашли голландцы, швейцарцы, саксонцы и другие.

Существовала даже в определенной степени парадоксальная для XVII века ситуация, при которой король и его семья исповедовали кальвинизм, большинство населения были лютеранами, а курфюрст обещал королю Польши оказывать поддержку и защищать интересы католиков, проживавших на его территории.

Активная переселенческая политика (прокламации-приглашения, как их бы назвали сегодня, рекламные проспекты, издавались массовым тиражом и распространялись в зарубежных государствах), а также заинтересованность курфюрста и его окружения в улучшении хозяйственной ситуации в государстве сыграли свою роль, и к концу XVII века Бранденбургско-Прусское государство становится одним из самых динамично развивающихся в Европе.

В Кёнигсберге начинает издаваться своя газета, значительно увеличивается библиотека, Кёнигсбергский университет становится крупным научным центром.

Главным событием в истории русско-прусских отношений, несомненно, было посещение Пруссии Петром I (1697). Он путешествовал по Европе в составе Великого посольства и пытался сохранить инкогнито, которое достаточно быстро было раскрыто. На встрече между курфюрстом Бранденбургским Фридрихом III и Петром I было заключено торговое соглашение о двусторонней беспошлинной транзитной перевозке, а также достигнута договоренность о возможном заключении военного союза.



Галерея



Потсдамский эдикт

1685 год, 29 октября

Активная переселенческая политика Фридриха Вильгельма (прокламации-приглашения, как их назвали бы сегодня – рекламные проспекты, издавались массовым тиражом и распространялись за рубежом), а также заинтересованность курфюрста и его окружения в улучшении экономической ситуации в государстве способствовали тому, что к концу XVII века Бранденбургско-Прусское государство становится одним из самых динамично развивающихся в Европе.




Государственные документы



Велауский трактат 1657 года (лат.)

1657 год, 19 сентября

Велауский (Вилявский) трактат предусматривал окончание вассальной зависимости прусского герцога от польского короля. Польша передавала в ленное владение Бытов и Лемборк. Фридрих Вильгельм I обязался разорвать заключённый им в 1655 году антипольский союз со Швецией и предоставить Польше для войны против Швеции 6-тысячный корпус.




Документы личного происхождения



Свидание Софии-Шарлотты с Петром

1697 год, август

Во время Великого посольства Пётр I посетил Восточную Пруссию, где встретился с курфюрстом Фридрихом III, а также был приглашен на ужин к его жене – Софии-Шарлотте и ее матери – курфюрстине Ганноверской. В художественной форме ужин описан Алексеем Толстым в романе «Пётр Первый». Хозяйки оставили любопытные письма об этой встрече.




Исследования и аналитика



Э. Лависс. Очерки по истории Пруссии

1915 год

Фундаментальный труд известного французского историка Эрнеста Лависса напоминает очерки только доступностью и занимательностью изложения. В книге говорится о зарождении прусского государства: истории Бранденбургской марки до XIV века и драматических судьбах немецкой рыцарской корпорации. О Гогенцоллернах-колонизаторах, продолживших работу маркграфов и рыцарей. Об учреждении берлинского университета – важнейшем эпизоде в истории отношений прусского государства с Германией.




Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"