Все документы темы  


Персоналии



Черняховский Иван Данилович

(1906 — 1945)

Советский полководец, командующий войсками 60-й армии и 3-го Белорусского фронта.




Публикации в СМИ (журналы, газеты)

Катынь

1996 год

Статья известного польского историка Чеслава Мадайчика, посвященная событиям в Катыни.




Служебные документы и письма



Приказ о разгрузке

1940 год, 22 марта

Приказ  Л. П. Берии от 22 марта 1940 года о разгрузки тюрем НКВД УССР и БССР для приема новых заключенных.




Карты и схемы



Схема расположения захоронений в Козьих Горах

1943 год

Схема расположения захоронений в Козьих Горах. Amtliches Material zum Massenmord von Katyn. Берлин.





Новые материалы:


Чешские коллаборационистские и фашистские организации в Протекторате Богемия и Моравия




Финансово-экономическая система и сфера распределения в Протекторате




Читайте также:


Чехословацкие формирования в составе Красной армии
Из спецсообщения Л. П. Берии – И. В. Сталину о военнопленных поляках и чехах
Репрессии против немцев в Чехословакии (1945 г.)
Русский свободный университет в Праге в годы войны
Соглашение об отношениях между советским главнокомандующим и чехословацкой администрацией после вступления советских войск на территорию Чехословакии
Соглашение от 18 июля 1941 г. между правительством СССР и правительством Чехословацкой республики
Ультиматум Чешского Национального Совета германским войскам от 5 мая 1945 г.

О портале




Протекторат Богемия и Моравия (Reichsprotektorat Böhmen und Mähren) был образован решением правительства Третьего рейха 16 марта 1939 г. из исторических областей Богемии, Моравии и Чешской Силезии, до того входивших в состав Республики Чехословакия (1918 – 1939 гг.). Основой послужил чешско-германский договор от 15 марта 1939 г. В качестве образца германское руководство выбрало Положение 1881 г. о протекторате Франции над Тунисом.

Жители г. Брно встречают германские войска. Март 1939 г.


Площадь Протектората– 49 363 км². Население на 1939 г. – 7 380 000 человек. Этнический состав – чехи, немцы, евреи, цыгане, русские.

Карта протектората Богемия и Моравия


Практическое управление Протекторатом осуществлялось назначаемой из Берлина администрацией. Официальным становится двуязычие – немецкий и чешский языки. Формально существовало и местное чешское правительство, компетенция которого была в значительной мере ограничена германской, по сути оккупационной, администрацией.

Президент протектората Богемия и Моравия Эмиль Гаха.
В 1939 г. были запрещены все политические партии бывшей Чехословакии, кроме крайне правых организаций. Волей германских властей и инициативой местных коллаборационистов были созданы новые партии и объединения, лояльные Третьему рейху.

Общественные настроения чешского населения в 1939 – 1942 гг. в целом были конформистскими, за исключением отдельных случаев. Антифашистское подполье активизируется с 1942 г. В 1944 г. появляются первые партизанские отряды.

Мужское население Протектората подвергалось в основном трудовой мобилизации, включая и отправку на работу в Германию. За 1939 – 1945 гг. в Германию было отправлено около 650 000 чехов.

В то же время чешские добровольцы имели возможность вступать в вермахт и в войска СС (Чехи в СС). Часть из них оказалась и на Восточном фронте. Согласно статистке НКВД, в 1945 г. в советском плену находилось 69 977 чехов и словаков, но сколько среди них было именно чехов, не известно.

Германские власти сохранили легковооруженный контингент Вооруженных cил Протектората, созданный на базе армии Чехословацкой Республики. Полномочия полиции были ограничены расследованием уголовных дел и общим наблюдением за правопорядком. Жандармерия находилась в оперативном подчинении у гестапо и боролась в основном с саботажем в торговле и на производстве.

Все финансовые, деловые и производственные процессы в Протекторате, а также сфера потребления и распределения регулировались и жестко контролировались германскими властями.

В сфере культуры и образования происходило постепенное вытеснение немецким языком чешского. Начала развиваться культурно-языковая сегрегация. Всё немецкое получало обозначение Oberschicht («верхний уровень»), а чешское – Unterschicht («нижний уровень»).

Национальная политика германской администрации Протектората была направлена на постепенное онемечивание чехов и уничтожение евреев и цыган. Данное положение сохранялось вплоть до антифашистского национально-освободительное восстания 1 – 9 мая 1945 г. и последовавшим за ним освобождением территории бывшего Протектората советскими и американскими войсками.


Ключевые материалы



Выселение семей

1940 год, 20 марта

Приказ  Л. П. Берии наркому внутренних дел Казахской ССР Бурдакову о подготовке расселения высылаемых семей польских военнопленных в Казахстане.




Галерея



Песочный холмик

1943 год

Песочный холмик, указывающий на то, что под ним находится массовая могила. Воспр. по: Франтишек Гаек. Катынские доказательства.




Государственные документы



Протокол Берлинской конференции трёх великих держав

1945 год, 1 августа

По решению Берлинской конференции большая часть Восточной Пруссии вместе с городом Кёнигсберг перешла к Советскому Союзу.




Документы личного происхождения



Отто фон Ляш. Так пал Кёнигсберг

1955 год

Комендант Кёнигсберга Отто фон Ляш о последних месяцах существования Восточной Пруссии.




Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"