Все документы темы  


Персоналии

Иоахим фон Риббентроп



Публикации в СМИ (журналы, газеты)

Наш ответ Керзону запоздал?

2005 год, 11 апреля

Журналист Андрей Сабов беседует с Ю. Н. Жуковым, доктором исторических наук, ведущим научный сотрудник Института российской истории РАН, автором книги «Иной Сталин».




Служебные документы и письма



Заявление Народного Комиссара иностранных дел СССР M.M. Литвинова Посланнику Эстонии в СССР А. Рею

1939 год, 28 марта

Литвинов сделал одинаковые заявления представителям Прибалтийских стран, предупредив, что СССР не будет спокойно смотреть на захват их государств Гитлером или на изменение их политики в угоду нацистским интересам. После безнаказанной оккупации Чехословакии и присоединения Мемельской области, Советский Союз не собирался давать ещё фору Германии.




Карты и схемы



Демаркационная линия между Германской и Советской армиями

1939 год, 23 августа

Во время переговоров в Москве 23 августа, Риббентроп и Сталин договорились, по какому рубежу будет проходить раздел Польши. Дальше демаркационной линии не разрешалось заходить войскам вермахта и РККА, кроме как в случае преследования противника.





<div id="sbh3" >Каталог документов</div><hr /><table><tr><td align=left width=50%>&nbsp;</td><td style="text-align:center; width:110px;"></td><td align=right width=50% style="text-align:right;">&nbsp;</td></tr></table>
Ключевые материалы



«Страницы истории – повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнерства?»

2009 год. 31 августа

Статья В.В.Путина в «Газета Выборча» (Польша)

"Мюнхенский сговор". Соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией от 29 сентября 1938 г.

Документы по истории Мюнхенского сговора 1937-1939 гг.




Галерея



Секретный дополнительный протокол к договору о ненападении между Германией и СССР

1939 год, 23 августа

Дополнительный протокол из коллекции фон Леша. Риббентроп приказал снять фотокопии со всех документов МИД. К концу войны архив был поручен сотруднику министерства фон Лешу с приказом уничтожить его, в случае падения Рейха. Однако он нарушил приказ и сдался американцам со всей информацией. Позднее эти материалы были опубликованы на Западе, но будучи копиями, не могли расматриваться как реальные доказательства существования протокола.




Литература, искусство

Константин Симонов. «Глазами человека моего поколения». Размышления о И.В. Сталине

1979 год

«Глазами человека моего поколения» — последняя работа Константина Симонова, написанная им в 1979 году за несколько месяцев до смерти.




Государственные документы

Соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией

1938 год, 29 сентября

Мюнхенское соглашение считают поворотным пунктом, после которого Гитлер получил «карт-бланш» на действия в Восточной Европе. Англия и Франция не выполнили своих обязательств перед Чехословакией и заставили её пойти на уступки Германии. Вскоре Германия, Польша и Венгрия растащили Чехословакию на куски, демократии лишились важнейшего союзника в подбрюшье нацистов и потеряли уважение в остальном мире.




Речи, высказывания

Запись беседы министра авиации Германии Г. Геринга с послом Франции в Германии А. Франсуа-Понсе

1938 год, 3 октября

Французы, вслед за Англией, всячески пытались подружиться с Гитлером. Важный шаг предпринял посол Франсуа-Понсе, чья беседа с Герингом послужила приглашением для более серьёзных встреч на высшем уровне.




Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"