Все документы темы  


Публикации в СМИ (журналы, газеты)

Сообщение ТАСС о закрытии советской дипломатической миссии в Будапеште

1939 год, 2 февраля

В ответ на присоединение Венгрии к Антикоминтерновскому пакту СССР закрыло своё представительство в Будапеште.




Служебные документы и письма

Генеральному Секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину

1939 год, 28 апреля

Между столицами продолжалась оживлённая переписка по поводу заключения договора «коллективной безопасности». Однако западные страны не прилагали никаких серьёзных дипломатических усилий для продвижения этой жизненно необходимой системы, что наводило руководство Союза на мысль о попытках «двойной игры». Гитлера словно пытались запугать возможностью могучего союза с СССР и противостоянием Германии на двух фронтах и склонить его к адекватному сотрудничеству.




Карты и схемы



Демаркационная линия между Германской и Советской армиями

1939 год, 23 августа

Во время переговоров в Москве 23 августа, Риббентроп и Сталин договорились, по какому рубежу будет проходить раздел Польши. Дальше демаркационной линии не разрешалось заходить войскам вермахта и РККА, кроме как в случае преследования противника.





<div id="sbh3" >Каталог документов</div><hr /><table><tr><td align=left width=50%>&nbsp;</td><td style="text-align:center; width:110px;"></td><td align=right width=50% style="text-align:right;">&nbsp;</td></tr></table>
Галерея



Секретный дополнительный протокол к договору о ненападении между Германией и СССР

1939 год, 23 августа

Дополнительный протокол из коллекции фон Леша. Риббентроп приказал снять фотокопии со всех документов МИД. К концу войны архив был поручен сотруднику министерства фон Лешу с приказом уничтожить его, в случае падения Рейха. Однако он нарушил приказ и сдался американцам со всей информацией. Позднее эти материалы были опубликованы на Западе, но будучи копиями, не могли расматриваться как реальные доказательства существования протокола.




Государственные документы

Нота Германского посольства Правительству СССР

1939 год, 17 марта

Вторая нота извещает СССР о создании на землях Чехии протектората Богемии и Моравии и о появлении нового государства – Словакии.




Документы личного происхождения

Дневник Временного поверенного в делах СССР в Литве Н.Г. Позднякова

1939 год, 20-22 марта

После безнаказанной оккупации Чехословакии, фюрер уже без страха предъявил претензии по поводу Мемельской области. Использовав привычный аргумент о притеснении мемельских немцев, Гитлер пообещал любой ценой защитить их права. Западные державы опять промолчали, позволив диктатору спокойно обкрадывать Литву.




Речи, высказывания

Запись беседы министра авиации Германии Г. Геринга с послом Франции в Германии А. Франсуа-Понсе

1938 год, 3 октября

Французы, вслед за Англией, всячески пытались подружиться с Гитлером. Важный шаг предпринял посол Франсуа-Понсе, чья беседа с Герингом послужила приглашением для более серьёзных встреч на высшем уровне.




Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"