Все документы темы  


Молотов Вячеслав Михайлович

Молотов В.М.
Молотов Вячеслав Михайлович (настоящая фамилия Скрябин) (25 февраля (9 марта) 1890, слобода Кукарка Нолинского уезда Вятской губернии — 8 ноября 1986, Москва), советский государственный и партийный деятель.

В 1902-1908 гг. учился в 1-ом Казанском реальном училище. В 1905—1907 гг. принимал участие в событиях первой русской революции в Казани. Вступил в РСДРП в 1906 г. В апреле 1909 года он был арестован и сослан в Вологодскую губернию. Отбыв ссылку, Вячеслав приехал в Петербург, сдал экстерном экзамены за реальное училище и поступил на экономическое отделение Политехнического института (1911). Он стал членом Петербургского комитета партии, сотрудничал с большевистскими газетами. В 1911—1912 гг. — студент Петербургского политехнического института (исключен за революционную деятельность). В этот же период начал сотрудничать в большевистских газетах «Звезда», «Правда» (член редколлегии с 1912 г.). Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В 1916 г. бежал из сибирской ссылки. Кооптирован в члены Русского бюро ЦК РСДРП (Петроград, 1916). В марте 1917 г. был введен в редакцию «Правды», становится членом исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов (Петросовета). В октябре 1917 г. член Петроградского Военно-революционного комитета.

В 1918—1920 гг. на различных руководящих партийных и советских постах в Поволжье, работал председателем Совета народного хозяйства Северного района, председателем губисполкома Нижнего Новгорода, секретарем губкома Донбасса. Впервые Вячеслав Михайлович подписал псевдонимом «Молотов» свою брошюру «Как рабочие учатся строить свое хозяйство», вышедшую в 1919 году в Петрограде. В 1920—1921 гг. секретарь ЦК КП(б) Украины.

В марте 1921 года на X съезд РКП (б), по предложению В.И. Ленина, избран членом ЦК, кандидатом в члены Политбюро и секретарем ЦК партии.

В 1921—1930 гг. Молотов занимал пост секретаря ЦК партии большевиков и одновременно с 1926 г. являлся членом Политбюро, в 1928—1929 гг. — первый секретарь Московского городского комитета партии. В декабре 1930 года Молотов возглавил Советское правительство. Он вел борьбу против троцкистов, правых и других уклонов, сыграл одну из решающих ролей в разгроме русского крестьянства и коллективизации.

В начале 1930-х годов при СНК СССР была создана постоянная Комиссия обороны (с 1937 года - Комитет обороны) во главе с Молотовым.

В 1939 г. Молотов был назначен наркомом иностранных дел, после решения Сталина изменить внешнеполитический курс и пойти на сближение с Германией. На посту наркома иностранных дел Литвинова сменил Молотов. Сталин помнил, что еще Г.В. Чичерин в конце 1920-х годов называл Молотова в качестве своего преемника. Немалое значение имело и то, что Вячеслав Михайлович неоднократно публично выступал за советско-германское сближение. Провозгласив преемственность советской внешней политики, Молотов принимал активное участие в англо-франко-советских переговорах летом 1939 года в Москве.

23 августа 1939 г. Молотов в Москве подписал с министром иностранных дел Рейха Риббентропом советско-германский Пакт о ненападении. Одновременно Молотов подписал секретный протокол к этому договору, предусматривавший разграничение сфер взаимных интересов между СССР и Германией. В сферу интересов СССР входила Прибалтика(кроме Литвы), Финляндия, Бессарабия. Отмечалось, что в случае государственного переустройства в Польше районы с украинским и белорусским населением отходят к СССР. Заключение советско-германского договора означало установление барьера для германской экспансии на восток.

28 сентября, Молотовым был подписан «Договор о дружбе и границе между СССР и Германией» и два секретных протокола к нему.

Быстрое и неожиданное поражение Франции летом 1940 года полностью изменило политическую ситуацию на европейском континенте. Если еще зимой и весной 1940 года Молотов пытался как-то смягчить отношения СССР с Великобританией, то к осени он вновь вернулся к жесткой позиции, опасаясь «вызвать гнев» германского правительства.

В ноябре 1940 года Молотов выехал в Берлин. Впервые глава Советского правительства отправился за границу. Это был ответный визит, поскольку Риббентроп уже дважды приезжал в Москву.

Во время трехдневного пребывания советской делегации в Берлине состоялись продолжительные беседы с Гитлером и две официальные встречи с Риббентропом. Молотов основное внимание уделил сути Тройственного пакта, к которому немцы предлагали СССР присоединиться, и на целях пребывания германских войск вблизи границ СССР, прежде всего в Финляндии и Румынии. Он потребовал вывода германских войск из Финляндии, которая, по его утверждению, входила в сферу интересов СССР. Из его слов можно было понять, что СССР не желает отказываться от своих «интересов» в Европе - его беспокоит судьба Балканских государств - Болгарии, Румынии, а также Югославии и Греции. Не говоря уже о Польше.

Но Гитлер, кроме обещания добиться советско-японского договора о ненападении, а также заверения в том, что на Балканах «Германия не имеет никаких интересов», ничего конкретного не сообщил.

Немцы предложили новое разграничении сфер интересов после присоединения СССР к Тройственному пакту, в частности, о расширении советского влияния на юг в сторону Персидского залива и Индийского океана, то есть о начале борьбы с Англией.

25 ноября 1940 года Молотов заявляет германскому послу в Москве Шуленбургу, что советское руководство готово принять предлагавшийся немцами проект пакта четырех, но это согласие он оговорил рядом неприемлемых для Гитлера условий, включавших вывод германских войск из Финляндии.

22 июня 1941 года, в 12 часов дня Молотов по поручению главы правительства Сталина зачитал обращение к советскому народу, закончив его знаменитыми словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

12 июля В. Молотов и посол С. Криппс подписали Соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии.

В октябре 1941 года наркомат иностранных дел СССР вместе с дипкорпусом был эвакуирован в Куйбышев. Молотов, как и Сталин, оставался в Москве.

В конце мая - начале июня 1942 года Молотов совершил важный дипломатический вояж в Лондон и Вашингтон в качестве наркома иностранных дел (Председателем Совнаркома в мае 1941 г. стал Сталин). 26 мая он подписал в Лондоне вместе с А. Иденом договор «О союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны».

В октябре 1943 г. в Москве Молотов принимал министров иностранных дел стран-союзников, результатом чего стала возможна встреча «большой тройки» на Тегеранской конференции в ноябре 1943 г., участником которой был и министр иностранных дел СССР. В результате реконструкции советской государственной машины Молотов был назначен заместителем Председателя (Председатель — Сталин) Государственного Комитета Обороны (ГКО), органа сосредоточившего функции высшей государственной законодательной и исполнительной власти, высшего органа военной власти.

Молотов представлял Наркомат иностранных дел на Ялтинской и Потсдамской конференциях глав антигитлеровской коалиции. Молотов являлся одним из организаторов системы американских поставок в СССР по ленд-лизу.

Он был участником конференции в Сан-Франциско, на которой создавалась Организация Объединенных Наций. Молотов возглавлял советские делегации на большинстве сессий Совета министров иностранных дел - СССР, США, Великобритании, Франции и Китая, на Парижской мирной конференции 1946 года, где он активно защищал территориальные интересы Албании, Болгарии и Югославии.

В конце 1948 года была арестована супруга Молотова П. С. Жемчужина. В 1949 г. Молотов был смещен с поста министра иностранных дел и заменен А. Я. Вышинским. Его имя вскоре исчезло со страниц газет. Жемчужина вернулась из ссылки лишь после смерти генсека.

После XIX съезда КПСС, в октябре 1952 г., Молотов в числе других членов Политбюро (Берия, Микоян, Ворошилов, Каганович) был обречен. Сталин решил произвести очередную смену руководства, но, тем не менее, назвав Молотова «американским шпионом», а Ворошилова — «английским», оставил их на высоких постах, лишив реальных рычагов власти.

После смерти Сталина Молотов занимает пост первого заместителя Председателя Совета Министров СССР, одновременно — министра иностранных дел (1953—1956).Летом 1954 года Молотов возглавил советскую делегацию на Женевском совещании министров иностранных дел по корейскому и индокитайскому вопросам. 15 мая 1955 года Молотов подписал, наряду с министрами других заинтересованных государств, Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии. Летом 1955 года он участвовал в Женевском совещании глав правительств СССР, США, Великобритании и Франции и осенью возглавлял советскую делегацию на Женевском совещании министров иностранных дел.

В 1956 г. Молотов был смещен с поста министра иностранных дел и назначен с явным понижением министром Госконтроля СССР. Молотов не принял решений XX съезда партии в области внешней и внутренней политики. В частности, он выступал против осуждения культа личности Сталина и массовой реабилитации политзаключенных, против сокращения вооруженных сил, против идеологических послаблений и «оттепели». Молотов не смог найти общего языка с Хрущёвым. Он возражал против полного вывода советских войск из Австрии, скептически отнесся к нормализации отношений с Югославией, (считая необходимой критику антисоветских выступлений югославского руководства), разногласия касались также целесообразности чрезмерного и форсированного освоения целины, включения Крыма в состав УССР.

На июньском (1957) Пленуме ЦК он выступил против Хрущёва и вместе с другими членами «антипартийной группы» был исключен из руководящих органов КПСС и сослан послом в Монголию. В 1960—1962 гг. возглавлял Советское представительство в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. В 1962 г. был исключен из рядов КПСС и отправлен на пенсию.

После 1962 г. Молотов обращался ко всем последующим съездам КПСС с просьбой восстановить его в партии, что и было сделано в 1984 г. при генеральном секретаре К. У. Черненко.

В. М. Молотов скончался 7 ноября 1986 года, на 97-м году жизни.Теги: Пакт Молотова - Риббентропа, Персоналии

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.