О проекте

Проект «Детская иллюстрированная книга» предоставляет уникальную возможность погрузиться в мир детства – увидеть страницы знакомых книг, рассмотреть забытые иллюстрации. Читатель сможет познакомиться с редкими изданиями XVII – XX веков, которые были отобраны для данного проекта из различных частных коллекций.

История зарождения и становления детской книги в России предстанет не только в картинках. Иллюстрированная книга – это сотворчество автора текста и художника-иллюстратора. Подробные аннотации о каждом из участников этого творческого процесса и составят краткую историю детской русской иллюстрированной книги: от появления первых детских книг на рубеже XVII – XVIII веков, когда имена авторов и художников оставались почти неизвестными, до расцвета детской иллюстрированной книги в начале XX века, когда самые известные писатели, поэты и художники начали творить для детей.

Нарбут Егор (Георгий) Иванович

Краткая библиографическая справка


(1886 – 1920) – график, живописец. Рисовальщик, мастер силуэта, художник книги. Учился на историко-филологическом факультете Петербургского университета (1906 – 1909). Брал уроки у И.Я. Билибина. Занимался в школе живописи и рисования Е.Н. Званцевой в Петербурге под руководством М.В. Добужинского (1907 – 1909). Учился в школе Ш. Холлоши в Мюнхене (1909 – 1910). Возвратившись в Россию, жил и работал в Петербурге, с 1917 – в Киеве. Член общества «Мир искусства». Профессор (с 1917), ректор (с 1918) Украинской академии искусств.




Тематические проекты > Детская иллюстрированная книга