1853–1900 гг.

Начало этого периода связано с противостоянием России коалиции европейских государств и Турции в ходе Крымской войны 1853–1856 гг., имевшей все признаки мировой войны. Исход войны оказался неудачен для России и серьезно ослабил, правда, на относительно непродолжительное время ее влияние в Причерноморском регионе и на Балканах.
Уже в 1871 г., согласно условиям Лондонской конвенции, Россия, воспользовавшись изменением политической ситуации в Европе и поражением Франции в ходе франко-прусской войны 1870–1871 гг., вновь приобретает право иметь Черноморский военный флот. В ходе русско-турецкой войны 1877–1878 гг. утраченные позиции России в этом регионе были полностью восстановлены по условиям Берлинского трактата 1878 г.
Во второй половине XIX в. Россия, поставив под свой контроль большую часть Центральной Азии, вышла в район Памира, Тибета и к границам Афганистана, что означало усиление конфликта между Россией и Великобританией в рамках «большой игры».
Персия и Турция на восточном направлении полностью утратили значение самостоятельных стратегических противников и в значительной мере выполняли роль сателлитов Великобритании, которая использовала их в своих геополитических целях.