Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. > Войны и конфликты России в 1800 – 1914 гг.  > Система комплектования армии (1800-1914 гг.)
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Система комплектования армии (1800-1914 гг.)

Взяты (Мобилизованы). Попов Лукиан Васильевич.
Мобилизация резервистов во время русско-японской войны 1904-1905.

Пополнение армии осуществлялось в начале XIX в., как и в предшествующем столетии, за счет рекрутов. С 1762 г. эта система оставалась неизменной. В 1834 г. территория России для проведения рекрутских наборов была поделена на северную и южную, а в 1839 г. — на западную и восточную полосы. Набор проводился поочередно: один раз в два года в каждой из полос. Подобный порядок применялся до начала Крымской войны 1853–1856 гг., когда в 1855 г. был объявлен общий рекрутский набор без разделения на полосы. Рекрутские наборы объявлялись по Высочайшему указу и подразделялись на обыкновенные — семь человек с каждой тысячи; усиленные — семь-десять человек с тысячи; чрезвычайные — 10 человек с одной тысячи. После 1863 г. рекрутские наборы ежегодно до самой их отмены в 1874 г. давали 140–150 тыс. рекрутов. Призывной возраст рекрутов в XIX в. Колебался от 21–22 лет до 30 лет.

С 1793 г. действовал сокращенный срок службы для рекрутов — 25 лет, который был введен вместо пожизненного прохождения воинской службы. В 1834 г. срок службы был сокращен до 20 лет. Нижние чины увольнялись в отпуск после выслуги этого срока на пять лет и могли быть призваны только в военное время. Затем, после окончания Крымской войны 1853–1856 гг., срок службы был сокращен до 12 лет, после выслуги которых солдаты и матросы увольнялись в отпуск на три года. Затем реальный срок службы был сокращен еще на два года и составил 10 лет, после чего военнослужащие увольнялись в отпуск на пять лет. К 1874 г. срок службы составлял уже около семи лет, после следовал в начале временный отпуск на три года, а затем «бессрочный» на пять лет.

1 января 1874 г. рекрутские наборы в результате проведенной военной реформы были заменены воинской повинностью. Военнообязанным признавалось все мужское население страны, годное по состоянию здоровья, в возрасте 21 года без различия сословий. Единственное исключение было сделано для духовенства, которое призыву не подлежало. Срок службы в сухопутных войсках составил шесть лет и девять лет в запасе; на флоте — семь лет и три года в запасе. Выслужившие установленные сроки, включая нахождение в запасе, зачислялись в ополчение, в котором числились до 40 лет. От службы освобождались: единственный сын в семье, единственный кормилец при малолетних братьях и сестрах, те, чей брат в момент призыва уже находился на военной службе или в запасе. Годные к службе и не имевшие никаких льгот тянули жребий, согласно которому и определялась кандидатура призывника. Как правило, на службу попадал один из шести. Остальные зачислялись в запас, включая льготников, и числились там 15 лет, а затем записывались, как и отслужившие, в ополчение до достижения возраста 40 лет. Срок службы напрямую зависел от уровня образования призывника: окончившие начальную школу призывались на четыре года; полную городскую школу — на три года; имевшие высшее образование — на 1,5 года. При этом для тех, кто получил соответствующий уровень образования и потупал на службу «вольноопредляющимся», т. е. добровольно, сроки службы сокращались в два раза. Неграмотные в обязательном порядке проходили обучение во время службы.

В 1888 г. сроки службы были изменены. Для призванных срок службы составлял пять лет и 13 лет пребывания в запасе. Однако при этом в ополчении числились теперь на три года больше — до достижения 43-летнего возраста, а также были значительно увеличены сроки службы для лиц с образованием и вольноопределяющихся.

В ходе реформы 1905–1912 гг. сроки действительной службы были сокращены с пяти до трех лет в пехоте и артиллерии, с пяти до четырех лет в других сухопутных частях, на флоте — с семи до пяти лет. Отменен ряд льгот по призыву по семейным обстоятельствам, но при этом установлены льготы по образованию.

Развернуть
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.