Война Четвертой антифранцузской коалиции 1806–1807 гг.
Дата: 1806-1807 гг.
Противники: Французская империя, королевство Голландия, Итальянское королевство, королевство Испания, Рейнский союз
![]() |
Карта к описанию второй войны Императора Александра с Наполеоном в 1806 и 1807 годах
Оригинальное название:
Карта к описанию второй войны Императора Александра с Наполеоном в 1806 и 1807 годах
Источник:
![]() |
Дата начала конфликта
Октябрь 1806
Дата завершения конфликта
Июнь 1807
Декларация начала конфликта
26 сентября Пруссия предъявляет Франции ультимутум
Театр военных действий
Пруссия, Польша
Аннотация
Пруссия после 1795 года рассматривала северную Германию как сферу своих интересов и объявила эту территорию неприкосновенной для воюющих держав. Вместе с тем она должна была получить от Франции принадлежащий английскому королю Ганновер, что настроило против нее Англию. Очутившись один на один с Францией, прусский король тем не менее решился на войну и был поддержан Россией и Англией. В ходе быстротечной октябрьской кампании 1806 года Наполеон совершенно разгромил армию Пруссии и занял все ее основные владения, а в конце года вошел в Варшаву. Русская армия в зимней кампании противостояла продвижению противника, но затем обе армии ушли на зимние квартиры. Вскоре после возобновления военных действий в июне 1807 года при Фридланде русская армия понесла поражение и отступила на свою территорию за Неман. Конфликт завершился подписанием в Тильзите союзного и мирного договора между Россией и Францией. Пруссия потеряла значительные земли и сведена к положению второстепенной державы. Из ее восточных земель создано Варшавское герцогство, отданное Саксонскому королю.
Стороны
Франция, Испания, Итальянское королевство, Голландия, Рейнский союз — Англия, Пруссия, Россия, Швеция, Саксония, Сицилия
Союзники России
Королевство Великобритания, Неаполитанское королевство (Бурбоны в Сицилии), королевство Пруссия, королевство Саксония, королевство Швеция
Формирования и командующие России
Русская армия: Каменский, Беннигсен
Формирования и командование союзников России
Прусская армия: герцог Брауншвейгский. С 1807 корпус Лестока
Формирования и командующие противника
Великая армия: император Наполеон
Предпосылки конфликта
Усиление Франции в Германии и опасение Пруссии оказаться в изоляции привело к созданию 4-й антифранцузской коалиции
Причина конфликта
Россия и Англия уже находились в состоянии войны с Францией. Пруссия опасалась усиления влияния Наполеона и боялась потерять свое влияние в Северной Германии. Рассчитывая на репутацию своей армии, она решила разрешить противоречия при помощи войны.
Цели
Франция: устранение угрозы со стороны континентальных союзников Англии (Пруссии и России). Англия: создание давления на Францию и нанесение ей урона. Пруссия: ликвидация французского влияния в Германии и установление сохранение контроля на Северной Германией. Россия: восстановление баланса сил в Европе.
Стратегический замысел
Франция: обойти фланг прусской армии и нанести ей поражение до подхода русских. Пруссия: внезапным нападением нанести поражение французам, пока они не успеели сосредоточиться. Россия: соединиться с прусской армией.
Политическая обстановка
Пруссия заключила в начале 1806 года союз с Францией. Ей был обещан по заключении мира Ганновер, принадлежавший Англии. Пруссия оказалась в изоляции и стала зависеть от Франции. Когда выяснилось, что она может не получить Ганновер, а влияние Франции в Германии усиливается, Пруссия решила разбить Наполеона и решить проблему своей изоляции.
Ход конфликта
В 1806–1807 гг. выступала в союзе с Пруссией и была разбита при Фридланде.
Состав войск России
В 1806–1807 гг. армия Беннигсена (63 полка и один батальон пехоты, 37 кавалерийских и 23 казачьих полка). Корпус Ласси (6,5 полка пехоты).
Состав войск противника
Великая армия под командованием Наполеона – 67 полков пехоты, 57 полков кавалерии
Результат
Союз России с Францией в Тильзите
Последствия конфликта
Россия вступила в союз с Францией, присоединившись к континентальной блокаде и вступив в войну с Великобританией.
Декларация окончания конфликта
7 июля 1807 г. – Тильзитский мир