Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1800 – 1914 гг.  > Войны и конфликты России в 1800–1914 гг. > Русско-японская война 1904–1905 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Русско-японская война 1904–1905 гг.

Дата: 1904–1905 гг.

Противники: Японская империя

Русско-японская война 1904-1905 годов. Планы сторон и развертывание армий
Оригинальное название:
Русско-японская война 1904-1905гг. Планы сторон.
Смотреть полностью

Дата начала конфликта

Февраль 1904

Дата завершения конфликта

Сентябрь 1905

Театр военных действий

Манчжурия, Желтое море, Японское море, Сахалин, Корея

Аннотация

Русско-японская война 1904–1905 гг. началась из-за геостратегического соперничества России и Японии в Азии и велась за установление контроля над Маньчжурией и Кореей. Война окончилась поражением России. По условиям Портсмутского мирного договора 1905 г. Россия лишилась крепости Порт-Артур (важной военно-морской базы в Китае), а также уступала Японии половину о-ва Сахалин. В этой войне Япония действовала при поддержке со стороны США и Великобритании.

Формирования и командующие России

Командующий Маньчжурской армией, главнокомандующий всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии, генерал от инфантерии А. Н. Куропаткин; главнокомандующий вооруженными силами на Дальнем Востоке генерал-адъютант Н. П. Линевич; и. о. командующего Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал О. В. Старк; командующий Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал С. О. Макаров; командующий Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал Н. И. Скрыдлов; командующий 1-й эскадрой флота Тихого океана контр-адмирал В. В. Витгефт; командующий 1-й эскадрой флота Тихого океана (командир отряда крейсеров Владивостокской бригады) вице-адмирал П. А. Безобразов; командир Отдельной Забайкальской казачьей бригады генерал-лейтенант П. И. Мищенко; командующий Приамурской сводной казачьей бригадой генерал-майор Э. И. Бернов; Комендант Порт-Артура генерал-адъютант барон А. М. Стессель; командующий Онгинским сводным отрядом генерал-майор К. А. Анисимов; губернатор Сахалина генерал-лейтенант М. Н. Ляпунов

Формирования и командующие противника

Командующий японским флотом адмирал маркиз Х. Того; командующий японскими войсками в Корее генерал граф Т. Куроки; главнокомандующий японскими войсками в Маньчжурии и на Ляодунском п-ве маршал И. Ояма; командующий 3-й японской армией генерал М. Ноги; командующий 15-й японской дивизией генерал-лейтенант К. Харагути

Предпосылки конфликта

В результате японо-китайской войны 1894–1895 гг. Китай потерпел поражение. Согласно заключенному Симоносекскому договору 1895 г., Японии передавался на вечные времена Ляодунский полуостров. Однако в результате Тройственной интервенции – заявлений по дипломатическим каналам России, Германии и Франции – Токио вынужден был отказаться от аннексии Ляодунского полуострова. В 1896 г. был заключен союзный договор между Россией и Китаем, одним из последствий которого стало соглашение о строительстве Китайской восточной железной дороги (КВЖД). В развитие этого договора была подписана российско-китайская конвенция 1898 г., по условиям которой России предоставлялась аренда Ляодунского полуострова с незамерзающим портом Порт-Артур сроком на 25 лет, а также права на сооружение Южно-Маньчжурской железной дороги.

Россия также осуществляла активное экономическое проникновение в Корею. Это, как и рост русского военного присутствия в Маньчжурии, вызывало протесты со стороны Японии, которая с раздражением восприняла усиление влияния России в регионе. Кроме того, Токио активно «перенацеливали» на северное направление Великобритания и США, обеспокоенные присутствием России на Тихом океане. Одновременно преследовалась цель отвлечь внимание Токио от британских дальневосточных владений. Японии предоставлялись кредиты на перевооружение.

Причина конфликта

Причиной войны стало соперничество между Россией и Японией за влияние в Манчжурии и Корее на фоне явной поддержки Токио со стороны США и Великобритании. Поводом к войне стал отказ России вывести из Маньчжурии свои войска, а также отказ признать исключительные права Японии на Корею. В этой войне Россия стремилась укрепить свое влияние в регионе.

Цели

Россия планировала обеспечить свое присутствие в Маньчжурии, Корее и на Ляодунском п-ве.

Япония намеревалась захватить Ляодунский п-ов с Порт-Артуром, Маньчжурию, Корею, о. Сахалин.

Россия рассчитывала укрепить свое присутствие в Маньчжурии и Корее, обеспечив русский Тихоокеанский флот незамерзающими портами и отстоять свои права на Ляодунский полуостров.

Стратегический замысел

Замысел японского командования предполагал внезапную (без объявления войны) атаку с моря против русской эскадры в Порт-Артуре, нанесение ей максимального урона и последующую высадку основных сил десантной армии на Ляодунском полуострове к северу от Порт-Артура. Одна группировка японских войск должна была захватить Порт-Артур, в то время как другая – сдерживать русские войска в Маньчжурии и наступать в общем направлении на Харбин. Одновременно с этим планировалась высадка десантов на Корейском полуострове и оккупация Кореи. Вспомогательная роль отводилась высадке десанта на о. Сахалин.

Замысел русского командования после начала военных действий предполагал оборону Порт-Артура, накопление сил в Маньчжурии и последующее наступление основными силами вдоль линии Южно-Маньчжурской железной дороги с целью разгрома противостоящей группировки японских войск и деблокирования Порт-Артура.

Политическая обстановка

Русско-японская война 1904–1905 гг. началась 27 января (9 февраля) с внезапной атаки японских кораблей на базы русского флота на Тихом океане. Великобритания и США опасались укрепления военно-морского присутствия России на Дальнем Востоке и в Китае. Поэтому они были заинтересованы в победе Японии, которой они оказали значительную финансовую, техническую и дипломатическую помощь. Заключение Портсмутского мирного договора 23 августа (5 сентября) 1905 г. прошло при посредничестве президента США Т. Рузвельта. Это посредничество фактически было направлено в пользу Японии и против России. В условиях революционных потрясений 1905 г. российское правительство оказалось заинтересованным в скорейшем прекращении войны.

Ход конфликта

На 1-м этапе (1904) русская эскадра в Порт-Артуре и отряд кораблей у берегов Кореи были неожиданно атакованы в Порт-Артуре японскими ВМФ. Японские войска высадились в Корее и на Ляодунском полуострове, осадили Порт-Артур. Боевые действия на суше и на море отличались достаточно высокой интенсивностью на всех театрах военных действий и вели к значительным потерям для обеих сторон. Крупные многодневные сражения под Ляояном и на р. Шахэ окончились отступлением русских войск, несмотря на неопределенный результат. После длительной осады (июль – декабрь 1904 г.) была сдана крепость Порт-Артур.2-й этап (1905) ознаменовался крупными сражениями под Сандепу и Мукденом, в которых победу одержали японские войска. Тяжелое поражение потерпел русский флот в сражении при Цусиме.

Состав войск России

Около 500 тыс. чел.: два армейских корпуса, 16 пехотных полков, другие отдельные части, семь кавалерийских и казачьих полков, отдельные дивизионы и сотни

Состав войск противника

 Япония: около 300 тыс. чел.

Потери России

52 501 убитых и умерших от ран, более 74 тыс. Пленных

Потери противника

Япония: более 86 тыс. чел. убито и умерло от ран.

Результат

Россия потерпела поражение в войне. По условиям Портсмутского мирного договора Россия признавала Корею сферой японского влияния, уступала Японии юг Сахалина, арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, часть ЮМЖД. Договор закреплял только коммерческое использование маньчжурских дорог обеими сторонами.

Последствия конфликта

Влияние Японии в Китае и в Азии в целом значительно выросло.

Литература

История Русско-японской войны. В 6 т. СПб., 1907-1909.

Русско-японская война 1904-1905 гг. В 9 т. СПб., 1910.

Русско-японская война 1904-1905 гг. В 6 кн. СПб., 1912-1917.

Левицкий Н. А. Русско-японская война 1904—1905 гг. М.,2003.

Свечин А. А. Русско-японская война 1904—05 г // Эволюция военного искусства. М.-Л., 1928.

Золотарев В. А., Козлов И. А. Три столетия Российского флота, XIX — начало XX века, глава Русско-японская война 1904—05 г. М., 2004.

Куропаткин А. Н. Русско-японская война, 1904—1905: Итоги войны. — 2-е изд. СПб., 2002.

Шишов А. В. Россия и Япония. История военных конфликтов. М., 2000.

Колчигин Б., Разин Е. Оборона Порт-Артура в русско-японскую войну 1904—1905 гг. — М.,1939.

Сорокин А. И. Оборона Порт-Артура. Русско-японская война 1904—1905. М., 1952.

Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том V. 1900-1905 гг.

Сцены русско-японской войны

Витте С.Ю. Вынужденные разъяснения по поводу отчета Ген.-Ад. Куропаткина о войне с Японией

Морской атлас Министерства Обороны СССР. Том III. Военно-исторический. Часть первая

История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях. Т. 4. Ч. 1. 1895-1917

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.