Русско-шведская война 1808–1809 гг.
Дата: 1808–1809 гг.
Противники: Королевство Швеция
Карта Финляндии, к описанию Финляндской войны 1808 и 1809 годов
Оригинальное название:
Смотреть полностью
Карта Финляндии, к описанию Финляндской войны 1808 и 1809 годов
|
Дата начала конфликта
Февраль 1808
Дата завершения конфликта
Сентябрь 1809
Декларация начала конфликта
Русские войска перешли шведскую границу в феврале 1808 г., но формально объявление войны состоялось 18 марта 1808 г.
Театр военных действий
Балтийское море, Швеция, Финляндия
Аннотация
Русско-шведская война 1808–1809 гг. началась с целью склонить Швецию присоединиться к континентальной блокаде Англии после заключения Тильзитского мира в 1807 г. между Россией и Францией, а также закрыть Балтийское море для английских судов. Швеция отвергла эти требования. В результате боевых действий, начавшихся на фоне англо-русской войны 1807–1812 гг., шведская армия была разбита. По условиям Фридрихсгамского мирного договора (1809), Швеция уступала Финляндию России. Война стала последней в череде русско-шведских войн.
Союзники России
Дания
Формирования и командующие России
Главнокомандующий действующей армией в Финляндии, генерал от инфантерии Ф. Ф. Буксгевден, генерал от инфантерии Б. Ф. Кнорринг, генерал от инфантерии М. Б. Барклай-де-Толли, командующий Балтийским флотом вице-адмирал П. В. Чичагов, адмирал П. И. Ханыков
Формирования и командующие противника
Командующий шведской армией фельдмаршал В. М. Клингспор, генерал К. Ю. Адлеркрейц, генерал-лейтенант Г. К. фон Дёбельн, командующий шведским флотом адмирал Гиельмстерн
Предпосылки конфликта
Долгое противостояние России и Швеции в Балтийском регионе с конца XV века.
Занятие разных сторон в ходе Наполеоновских войн: Россия, заключив Тильзитский мир с Наполеоном, присоединилась к континентальной блокаде Великобритании, Швеция осталась союзницей последней.
Занятие разных сторон в ходе Наполеоновских войн: Россия, заключив Тильзитский мир с Наполеоном, присоединилась к континентальной блокаде Великобритании, Швеция осталась союзницей последней.
Причина конфликта
Причиной русско-шведской войны 1808–1809 гг. стало требование России к Швеции присоединиться к континентальной блокаде против Англии и закрыть свои порты для английских судов в Балтийском море. Кроме того, Швеция намеревалась помогать Англии в начавшейся англо-датской войне 1807–1814 гг., выступая против союзника России, Дании. К войне со Швецией Россию активно склоняла Франция, обещавшая свою помощь и даже согласившаяся на полную оккупацию Швеции российскими войсками, включая Стокгольм. Со своей стороны к войне с Россией подталкивала Швецию и Англия, которая приняла на себя обязательство ежемесячно выплачивать Стокгольму по 1 млн фунту стерлингов, причем столько времени, сколько бы продолжалась эта война. Непосредственным поводом к войне стало возвращение русского ордена королем Швеции Густавом IV императору Александру I на том основании, что такой же орден вручен Наполеону.
Цели
Россия имела своей целью обезопасить Санкт-Петербург от близкого соседства враждебной державы и присоединить Финляндию.
Швеция стремилась взять реванш за проигранные предыдущие войны с Россией и вернуть утраченные территории.
Швеция стремилась взять реванш за проигранные предыдущие войны с Россией и вернуть утраченные территории.
Стратегический замысел
Основной стратегический план в военном отношении включал в себя захват Гельсингфоргса, Або и Аландских островов, позволявших контролировать морские пути в Ботническом заливе на Балтике.
Шведский план предусматривал оборону крепостей в Финляндии в зимнее время и переход в контрнаступление основными силами после наступления весны.
Шведский план предусматривал оборону крепостей в Финляндии в зимнее время и переход в контрнаступление основными силами после наступления весны.
Политическая обстановка
Война началась в условиях союза России с наполеоновской Францией и конфликта с Англией после Тильзитского мира 1807 г. Наполеон поддерживал претензии Александра I на Финляндию, надеясь на углубление конфликта между Россией и Англией (союзником которой была Швеция). На других театрах военных действий Россия в то же время вела две другие войны: с Турцией и с Персией.
Ход конфликта
1-й этап войны (1808) начался успешно для русских войск, но затем начались неудачи, которые, впрочем, довольно скоро закончились. На 2-м этапе (1809) русским войскам удалось занять Аландские острова, выйти непосредственно на подступы к Стокгольму. В марте 1809 г. в Швеции произошел госпереворот, в результате которого Густав IV был низложен и власть перешла к Карлу III. В дальнейшем шведские войска потерпели ряд поражений.
Состав войск России
Около 42 тыс. человек. – около 35–40 пехотных, 7–8 кавалерийских и 8–10 казачьих полков. Парусных: девять линейных кораблей, семь фрегатов, шесть бомбардирских и 19 мелких судов; гребных: 168 судов
Состав войск противника
Швеция: свыше 50 тыс. человек – 17 пехотных, семь кавалерийских полков
Потери России
Менее 6 тыс. чел. убитыми и ранеными
Потери противника
Швеция: около 7 тыс. чел. убитыми, ранеными, обмороженными
Результат
Россия одержала победу. 5 сентября 1809 г. между Россией и Швецией был заключен Фридрихсгамский мирный договор, согласно которому Швеция уступала России в вечное владение Финляндию и Аландские острова и присоединялась к континентальной блокаде Англии.
Последствия конфликта
Россия укрепила свое положение на Балтийском море.
Декларация окончания конфликта
5 сентября 1809 г. – Фридрихсгамский мирный договор
Литература
Герих П.К. Завоевание Финляндии. История русско-шведской войны 1808-1809 г. Ч. 1-2. Спб., 1904-1905.
Ростунов И. И. П. И. Багратион. Финляндский поход . М.: Московский рабочий, 1970.
Фомин А. А. Швеция в системе европейской политики накануне и в период русско-шведской войны 1808—1809 гг. М., 2003.
Иллюстрации
Карты
Кампании
1808 | Финская кампания 1808 г. |
1808 | Морская кампания 1808 г. |
1809 | Кампания в Швеции 1809 г. |
1809 | Морская кампания 1809 г. |