Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1700 – 1799 гг. > Войны и конфликты России в 1700–1799 гг. > Польская война 1792 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Польская война 1792 г.

Дата: 1792 г.

Противники: Сторонники Конституции 3 мая

Поход в Польшу 1792 года
Оригинальное название:
Схема №14. Поход в Польшу 1792 года
Смотреть полностью

Другие названия конфликта

Русско-польская война 1792 г.

Название (Англ.)

War of the Second Partition

Дата начала конфликта

Май 1792

Дата завершения конфликта

Август 1792

Декларация начала конфликта

7 мая 1792 г. (Декларация императрицы Екатерины II о вводе войск в Речь Посполитую)

Театр военных действий

Литва, Белоруссия, Правобережная Украина, Польша

Аннотация

Польская война 1792 г. Вызвана внутриполитическим конфликтом в Речи Посполитой между сторонниками и противниками Конституции 3 мая 1791 г., а также участием в нем России по просьбе Тарговицкой конфедерации, обратившейся за помощью к Екатерине II. В ходе боевых действий с русскими войсками и тарговицкими конфедератами армия сторонников Конституции 3 мая потерпела поражение. В июле 1792 г. польский король перешел на сторону фактически победившей Тарговицкой конфедерации.

Союзники России

Тарговицкая конфедерация

Формирования и командующие России

Россия: Молдавская армия – генерал-аншеф граф М. В. Каховский;
Белорусская армия – генерал-аншеф граф М. Н. Кречетников;
корпус – генерал-поручик М. И. Кутузов;
корпус – генерал-поручик И. Е. Ферзен;
корпус – генерал-майор граф И. И. Морков, корпус – генерал-поручик Ш. Коссаковский.

Формирования и командование союзников России

Гетман великий Франциск-Ксаверий Браницкий, гетман польный коронный Северин Ржевуский, маршал Феликс Потоцкий, гетман польный литовский Шимон Коссаковский

Формирования и командующие противника

Речь Посполитая: корпус – генерал князь Юзеф Понятовский; корпус – генерал-лейтенант Юзеф Юдицкий; корпус – генерал-лейтенант Михаил Забелло; дивизия – генерал-лейтенант Шимон Забелло; дивизия – генерал-лейтенант Тадеуш Костюшко; отряд – генерал-лейтенант граф Михаил Вильегорский; отряд – генерал-лейтенант князь Михаил Любомирский; отряд – генерал-майор Юзеф Беляк; полк – генерал-майор Юзеф Зайончек; полк – генерал Михаил Киркор

Предпосылки конфликта

В начале 90-х гг. во внутренней жизни Польши происходят резкие перемены. Толчком послужила Великая Французская революция, ставшая для польских патриотов зажигательным примером. В 1791 г. польские патриоты, воспользовавшись благоприятным для них составом сейма, приняли на нем 3 мая Конституцию. Она предусматривала серьезное реформирование прежнего государственного порядка. Произошло законодательное ограничение прав шляхты, вводилась наследуемая, а не выборная монархия, ликвидировался «либерум вето», отменялась польско-литовская уния, что означало окончательное подчинение Литвы Польше. В Польше произошла реформа правительства, и по европейскому образцу была создана армия, доведенная до 70 тыс. чел. Сейм объявил также об отмене постановлений о Первом разделе Польши и отправил посольство в Турцию с предложением заключить союз против России. Фактически победа сторонников Конституции 3 мая превращала Речь Посполитую во враждебное России государство, выступавшее за союз с Турцией, пересмотр Первого раздела Польши и русско-польского договора 1768 г. Против Конституции 1791 г. вскоре выступила консервативная часть шляхты, желавшая сохранения прежних порядков. 14 мая 1792 г. консерваторы образовали в городе Тарговице (под Уманью) собственную конфедерацию. Они объявили решение сейма 3 мая незаконным. Представители Тарговицкой конфедерации ориентировались на поддержку Екатерины II. Не имея серьезной опоры в польском обществе, они обратились за помощью к российской императрице. Закончив войну с Турцией, Екатерина II могла направить в Польшу свои основные войска. Опираясь на Договор 1768 г., российская императрица отдала приказ восстановить в Польше прежний порядок. 18 мая 1792 г. русский посланник в Варшаве Я.И. Булгаков вручил польскому правительству декларацию, в которой Конституция 3 мая обозначалась как повод к разрыву отношений между Речью Посполитой и соседними государствами. Одновременно русские войска вступили в пределы Речи Посполитой для оказания помощи Тарговицким конфедератам в восстановлении прежнего порядка.

Причина конфликта

— Нежелание части польско-литовской знати уступать свои права, ограниченные Конституцией 3 мая 1791 г. — Образование противниками Конституции 3 мая Тарговицкой конфедерации и ее обращение к России восстановить в Речи Посполитой прежний государственный строй на основании русско-польского договора 1768 г.

Цели

Цели сторонников Конституции 3 мая: во внутренней политике — проведение социальных реформ;во внешней политике — отмена постановлений о Первом разделе Речи Посполитой, союз с Пруссией, создание антирусского союза с Османской империей.

Цели сторонников Тарговицкой конфедерации:во внутренней политике — отмена Конституции 3 мая и восстановление прежнего государственного строя, прекращение распространения идей Французской революции в Польше; во внешней политике — ориентация на Россию для реализации своих внутренних целей.

Цели России:восстановление прежнего польского государственного строя;сохранение у своих западных границ лояльной Речи Посполитой.

Стратегический замысел

Общий план кампании учитывал дислокацию российских войск вдоль польской границы. Они были поделены на две армии: белорусскую, во главе с генерал-аншефом Кречетниковым (32 тыс. чел.), и молдавскую, во главе с генерал-аншефом Каховским (64 тыс. чел.), собранную в Молдавии и Бессарабии. Первой предстояло войти в Литву, второй — в Подолию и Волынь, где находились главные польские силы. План предполагал одновременное наступление русских армий, чтобы сковать польские силы и не дать им возможности маневра. Основная роль отводилась Молдавской армии. На первом этапе ей предстояло ударом со стороны Днестра отрезать пути к отступлению польским войскам на Правобережной Украине, а затем окружить их. Далее обеим русским армиям надлежало соединиться и совместно наступать на Варшаву.

Политическая обстановка

В 80-е гг. происходит осложнение русско-польских отношений, связанное со стремлением части польской элиты ослабить российское влияние в Речи Посполитой. Этой цели активно добивалась и Пруссия, которая пыталась, пользуясь отвлечением России на войны с Турцией и Швецией, распространить свое влияние на Польшу и оторвать ее от дальнейшего сближения с русскими. Кроме того, новый король Пруссии Фридрих Вильгельм II придавал большое значение вопросу прусско-австрийского соперничества и опасался усиления Австрии и России за счет терпящей поражение Османской империи. Все эти факторы способствовали укреплению связей Берлина и Варшавы.

Рассматривая сближение с Пруссией как возможность освободиться от российской зависимости, сторонники данного направления внешней политики Варшавы добились на собранном в 1788 г. сейме отказа Речи Посполитой от предложения России о союзе. В 1789 г., по указанию сейма, польское правительство отказало воевавшей против Турции русской армии в снабжении через свою территорию. 29 марта 1790 г. поляки заключили союз с Пруссией. Каждая из сторон обещала помогать другой в случае войны. В секретной части соглашения Варшава передавала Гданьск и Торунь Пруссии. Однако в 1791 г. Великий Сейм постановил, что территория страны является целостной и неделимой.

Огромное влияние на внутриполитическую обстановку в Польше оказала Великая Французская революция. На «четырехлетнем сейме» (1788–1792 гг.) в Варшаве возобладала «патриотическая» партия, которая 3 мая 1791 г. утвердила Конституцию и начала внутренние реформы. Во внешней политике «патриотическая» партия, которая ориентировалась на Пруссию, фактически встала на путь конфронтации с Россией, выступив за союз Турцией, а также пересмотр Первого раздела Польши и русско-польского договора 1768 г.

Изменения в системе государственного строя вызвали протест консервативно настроенной части шляхты, что стало причиной обострения внутриполитической ситуации в Речи Посполитой. Польская оппозиция обратилась за помощью к российской императрице.

Петербург не мог оставаться безучастным к скатыванию Речи Посполитой в стан своих противников. Окончив войну с Турцией, Екатерина II имела возможность вмешаться во внутриполитический конфликт в Речи Посполитой, чтобы, в силу Договора 1768 г., оказать Тарговицким конфедератам помощь в восстановлении прежнего государственного строя и русско-польских отношений.

Периоды конфликта

Май – июнь 1792 г.

Армии генералов Кречетникова и Каховского, а также части Тарговицкой конфедерации занимают основные районы Литвы, Белоруссии и Правобережной Украины. Польские войска — сторонники Конституции 3 мая, сумев избежать окружения на Правобережной Украине, отходят за реку Буг, где пытаются организовать оборону.

Июль – август 1792 г.

Русские войска успешно форсируют Буг. Польский король переходит на сторону Тарговицкой конфедерации и отдает приказ сторонникам Конституции 3 мая прекратить сопротивление. Русские войска вступают в Варшаву.

Ход конфликта

Во второй декаде мая 1792 г. русские войска перешли границы Речи Посполитой и начали наступление вглубь ее территории. Со стороны Левобережной Украины и Молдавии наступала армия генерала Каховского. Со стороны Литвы и Белоруссии — армия генерала Кречетникова. Основные польские силы сторонников Конституции 3 мая находились на территории Правобережной Украины. Здесь действовала группировка под командованием генерала Ю. Понятовского. Двусторонним натиском со стороны Левобережной Украины и Молдавии Каховский пытался сделать клещи группировке Понятовского. Польский командующий, осознавая невыгодность дислокации своих войск, начал спешный отход на запад, чтобы не допустить их окружения. Этот быстрый отход отрицательно сказался на моральном состоянии готовых сражаться польских новобранцев.

Совместно с русскими действовали и члены Тарговицкой конфедерации, которые привлекали на свою сторону шляхту, создавали свои органы власти и занимались формированием частей новой польской армии. Наступление Каховского сопровождалось активной поддержкой со стороны местного украинского населения, которое видело в русских своих освободителей от польско-шляхетского господства. Юзеф Понятовский сообщал королю, что украинские крестьяне доставляют русским свежие продукты и показывают очевидное расположение к Москве. К началу июля войска Понятовского, сумев избежать окружения, отошли за Буг, где попытались организовать оборону и остановить наступление русских.

Севернее, в Литве и Белоруссии, наступала армия генерала Кречетникова. Нанеся сторонникам Конституции 3 мая ряд поражений (при Креславле, при Ушачах, под Опсой, Столбцами, при Мире), она 2 июня без боя заняла Вильно, 17 июня — Несвиж, 25 июня — Гродно. 12 июля в бою под Брестом русские войска под командованием генерала И. Ферзена разбили литовский корпус М. Забелло. И затем, без оперативной паузы, русские войска начали переправу через Западный Буг. Попытка литовских войск генерала М. Забелло воспрепятствовать переправе не принесла желаемого результата. В середине июля литовская армия отступила к Венгруву, где получила известие о перемирии. 6 июля переправу через Буг начала армия Каховского. Захватив плацдармы и опрокинув охранявшую берег кавалерию, русские начали наведение понтонного моста. Передовой русский корпус перешел через Буг и расположился при Дубенке. На другой день русские атаковали при Дубенке занимавшую сильную позицию дивизию Т. Костюшко и нанесли ей тяжелое поражение. 14 июля передовые части армии Каховского без боя вступили в Люблин. Здесь российский командующий получил известие, что король С. Понятовский присоединился к Тарговицкой конфедерации и велел своим войскам прекратить военные действия против русской армии. 5 августа войска под командованием генерала Каховского заняли Варшаву.

В данный период Пруссия не оказала никакой поддержки своим союзникам — польским патриотам. Отвергнув их призывы о помощи в силу договора 1790 г., она вскоре обнажила свои истинные цели. В начале 1793 г. Пруссия под предлогом борьбы с революцией ввела свои войска в западные районы Польши, на которые Берлин ранее уже недвусмысленно претендовал. Австрия, занятая войной с Францией, осталась в тот момент в стороне от польских событий.

Состав войск России

Российская армия – 96 тыс. чел. (23 полка и иррегулярные части).

Из них:– на границах Литвы – 32 тыс. чел. (генерал-аншеф Михаил Никитич Кречетников):1-й корпус (9 тыс. чел.) под командованием генерала-поручика князя Юрия Владимировича Долгорукова;2-й корпус (8,3 тыс. чел.) под командованием генерал-майора Шимона Коссаковского;3-й корпус русской армии (6,4 тыс. чел.) под командованием генерала-поручика графа Бориса Петровича Меллина;4-й корпус (8,3 тыс. чел.) под командованием генерала-поручика графа Ивана Евстафьевича Ферзена и генерал-майора барона Богдана Федоровича Кнорринга.

На границах Подолии и Волыни – 64 тыс. чел. (генерал-аншеф Михаил Васильевич Каховский):1-й корпус (23,6 тыс. чел.) под командованием генерала-поручика князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова;2-й корпус (17,4 тыс. чел.) под командованием генерала-поручика Ивана Петровича Дунина-Борковского;3-й корпус (11,2 тыс. чел.) под командованием генерала-поручика Вильгельма Христофоровича фон Дерфельдена;4-й корпус (11,6 тыс. чел.) под командованием генерала-поручика Андрея Яковлевича Леванидова.

Состав войск противника

Польская армия – 70 тыс. чел.

Из них:– в коронной армии – 50 тыс. чел. (генерал-майор князь Юзеф Понятовский);– в литовской – 20 тыс. чел. (генерал-лейтенант Юзеф Юдицкий).

Артиллерия – 200 орудий.

Потери России

2,5 тыс. чел.

Потери противника

6 тыс. чел.

Результат

Поражение сторонников Конституции 3 мая и приход к власти представителей Тарговицкой конфедерации.

Последствия конфликта

Основным последствием данного конфликта стал Второй раздел Речи Посполитой между Россией и Пруссией. После ликвидации политической системы, установленной Конституцией 1791 г., российская императрица Екатерина II и прусский король Фридрих-Вильгельм II заявили об опасности создания в дальнейшем на востоке Европы крупного очага революции, подобного французскому. Союзные монархи объявили, что для этого необходимо ограничить пределы Речи Посполитой, и в начале 1793 г. потребовали согласия на это польского сейма. Собранный в Гродно сейм уступил России православные земли на Правобережной Украине и в Белоруссии (восточную часть Волыни, Подолию и Минскую область), но ни за что не соглашался отдавать немцам исконно польскую территорию Великой Польши. Тем не менее, Пруссия добилась присоединения к своим владениям Гданьска и районов с центром в Познани.

Для поддержания королевской власти и существующего строя русские и прусские войска остаются на территории Польши.

Декларация окончания конфликта

24 июля 1792 г. (Приказ короля Станислава II Августа о прекращении вооруженного сопротивления русским войскам)

Литература

Соловьев С.М. История падения Польши. М., 2003.

Энгельгардт Л.Н. Записки. М., 1997. С. 132.

Хронологический указатель военных действий русской армии и флота в 5-ти томах. СПб., 1908–1913. Т. 1.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.