Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1800 – 1914 гг.  > Войны и конфликты России в 1800–1914 гг. > Памирский поход 1891–1895 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Памирский поход 1891–1895 гг.

Дата: 1891–1895 гг.

Противники: Афганистан, Китай, Великобритания

Маршруты М.Е.Ионова на Памире-Алае, в Гиндукуше
Изображенное время:
1891–1895 гг.
Изображенное событие:
Памирский поход 1891–1895 гг.
Смотреть полностью

Дата начала конфликта

Июнь 1891

Дата завершения конфликта

Февраль 1895

Театр военных действий

Средняя Азия, Памир

Аннотация

Памирские походы 1891–1895 гг. были предприняты в связи с оставшимися неурегулированными вопросами определения границы в районе Памира между Россией, Китаем и Афганистаном. Ряд ханств Памира: Вахан, Шугнан и Рошан испытывали давление со стороны Афганистана, поддержанного Англией. Местные ханы обратились с просьбой о принятии их в подданство России. В итоге в 1895 г. было заключено англо-русское соглашение о разграничении сфер влияния на Памире.

Формирования и командующие России

Командующий войсками Туркестанского военного округа генерал-лейтенант А. Б. Вревский; командир экспедиции генерал-майор М. Е. Ионов; начальник партии штабс-капитан С. П. Ванновский; начальник экспедиции, подполковник Н. Н. Юденич; командир отряда капитан А. Г. Скерский; командир отряда капитан Александрович

Формирования и командующие противника

 неизвестно

Предпосылки конфликта

В результате покорения Средней Азии русская армия вышла непосредственно к Памиру, на который простирались интересы Великобритании и Китая. Кроме того, Англия опасалась, что Россия может использовать Памир в качестве плацдарма для дальнейшего продвижения в Индию.

Причина конфликта

Непосредственным поводом для походов стала неурегулированность вопроса о границе в районе Памира и обращения правителей местных ханств с просьбой о поддержке со стороны России от нападений со стороны Афганистана. Главной причиной было продолжающееся русско-английское противостояние в Средней Азии, т. н. «большая игра».

Цели

Русское командование планировало провести рекогносцировку в районе рек Пяндж, Шах-Дар, Гунт и других на Памире с тем, чтобы очертить зону российского влияния.

Стратегический замысел

Замысел командования Туркестанского военного округа состоял в том, чтобы взять под контроль русских войск весь Памир и определить линию разграничения с индийскими владениями Великобритании к югу от Памира, по возможности не вступая в боестолкновения с англичанами. В отношении отрядов афганских и китайских войск на Памире предполагалось действовать силой, не допуская их присутствия на Памире.

Великобритания стремилась воспрепятствовать российскому присутствию на Памире, поддерживая претензии Афганистана и создание на Памире постов афганских войск.

Китай намеревался установить свое военное присутствие в восточной части Памира.

Великобритания стремилась воспрепятствовать российскому присутствию на Памире.

Китай намеревался сохранить в сфере своего влияния весь Памир

Политическая обстановка

Россия планировала не допустить раздела Памира между Великобританией и Китаем без учета российских интересов в регионе. В ноябре 1893 г. подписан англо-афганский договор о разграничении британских владений в Индии и Афганистане по т. н. «линии Дюранда». Одновременно Афганистан подтвердил линии русско-афганской границы по р. Амударье.

В феврале1895 г. русско-английским договором (Лондонский договор) была установлена граница Бухарского эмирата с Афганистаном по Пянджу в Бадахшане. Юго-восточные и центральные части современного Таджикистана – Восточная Бухара и Западный Памир – оставались в составе Бухарского эмирата, а левобережный Дарваз, левобережные части Вахана, Ишкашима, Шугнана, Рушана в Бадахшане отошли к Афганистану. Фактически была обозначена южная граница Российской империи, (затем и Советского Союза). Лондонский договор сделал невозможным дальнейшее продвижение России на юг, а Великобритании, соответственно, на север, значительно снизив риск возможного военного противостояния между двумя странами.

В 1892 г. в России принято решение о строительстве Транссибирской магистрали.

В ноябре 1893 г. подписан Англо-афганский договор о разграничении британских владений в Индии и Афганистаном по т.н. «линии Дюранда». Одновременно Афганистан подтвердил линии русско-афганской границы по р. Амударья, в октябре 1894 г. скончался император Александр III. На престол вступил Николай II.

Началась Японо-китайская война за установление полного контроля над Кореей.

Россия и Германия в феврале 1894 г. подписали торговый договор, позволивший поступать на немецкий рынок дешевому российскому зерну.

В 1895 г. полным поражением Китая закончилась Японо-китайская война 1894 – 1885 гг., по итогам которой между двумя странами был заключен Симоносекский договор Согласно этому соглашению Китай признавал самостоятельность Коре, передавал Японии Ляодунский п-ов, о. Пэньху и о. Тайвань, уплачивал 200 млн. лян контрибуции. Однако в результате Тройственной интервенции России, Германии, Франции – одновременного представления ультиматумов Японии – Токио вынужден был отказаться от оккупации Ляодуньского п-ва в обмен на дополнительную контрибуцию со стороны Китая в размере 30 млн. лян.

Ход конфликта

В ходе нескольких походов в район Памира, предпринятых в 1891–1894 гг. произошло несколько незначительных и редких боестолкновений в районе ледников с китайскими и афганскими войсками. Наиболее крупным боем было противостояние с афганскими войсками в районе Емца в августе 1893 г.

Состав войск России

 432 чел. пехоты, 119 казаков, два орудия

Состав войск противника

 неизвестно

Потери России

 неизвестно

Потери противника

 неизвестно

Результат

Успех России. В результате походов было подписано англо-русское соглашение «о разграничении сфер влияния в области Памиров» 1895 г. («Памирское разграничение»). Граница между Афганистаном и Бухарским эмиратом, находившимся под российским протекторатом, была определена по р. Пяндж. Левобережные части памирских ханств Рушана, Шугнана, Ишкашима и Вахана отходили к Афганистану, а правобережные были отданы под номинальное управление эмиру Бухары. Был осуществлен вывод афганских войск с памирских территорий на правом берегу р. Пяндж.

Последствия конфликта

Россия укрепила свое влияние в Средней Азии, добившись компромиссного решения по вопросу Памира с Англией.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.