Каспийский поход 1869–1878 гг.
Дата: 1869–1878 гг.
Противники: Туркменские и казахские племена
Дата начала конфликта
Октябрь 1869
Дата завершения конфликта
1878
Театр военных действий
Средняя Азия, Туркмения
Аннотация
Каспийский поход 1869–1878 гг. был предпринят для разведки восточного побережья Каспийского моря в районе Мангышлакского залива и прилегающих районов Туркмении, а также с целью обезопасить русские поселения от набегов местных племен. Наиболее значительным эпизодом стала оборона Александровского форта и Михайловского укрепления в 1870 г. и занятие Кызыл-Арвата в 1877 г. Одновременно проходил Хивинский поход 1873 г., в ходе которого была установлена вассальная зависимость Хивинского ханства от России. Во время похода было основано несколько русских факторий и укреплений.
Формирования и командующие России
Командир экспедиционного отряда полковник Н. Г. Столетов; командир экспедиционного отряда полковник В. И. Маркозов; начальник Закаспийского военного отдела генерал-майор Н. П. Ломакин
Формирования и командующие противника
неизвестно
Предпосылки конфликта
Россия проводила активную политику в Средней Азии в рамках «большой игры» с Великобританией за влияние на этом континенте. Бухарское и Кокандское ханства уже находились под протекторатом России. Россия планировала распространить свое влияние и на Хиву, а также на области восточного Прикаспия.
Причина конфликта
Каспийский поход 1869–1878 гг. был предпринят с целью установления влияния России в Прикаспийских областях Средней Азии, а также для обеспечения безопасности торговых путей и приграничных российских районов в этом регионе.
Цели
Русская армия планировала провести рекогносцировку возможных путей от восточного побережья Каспийского моря в Хиву и в долине р. Атрек.
Стратегический замысел
Замысел русского командования состоял в том, чтобы переправить отряд войск с Кавказа на восточный берег через Каспий, построить укрепления на побережье и расширить военное присутствие в восточном Прикаспии. Из-за труднодоступности окружающих пустынь снабжение войск планировалось осуществлять морем – с кавказского побережья через Каспий.
Политическая обстановка
В августе 1873 г., после завершения Хивинского похода, генерал-губернатор Туркестана К. П. фон Кауфман подписал с Хивинским ханом Сеидом Мухаммедом Рахимом II Гендемианский мирный договор, по которому Хива объявляла себя вассалом России, а территории ханства на правом берегу Амударьи передавались России. На новых владениях была образована Амударьинская область Туркестанского генерал-губернаторства. В 1876 г. в состав Российской империи вошло Кокандское ханство. Россия и Англия продолжают соперничество за влияние в Средней Азии, Персии и Афганистане («большая игра»). Англия стремится противодействовать продвижению российского влияния в регионе.
Ход конфликта
Во время Каспийского похода 1869–1878 гг. наиболее значительными событиями были: основание Красноводска, оборона Александровского форта и Михайловского укрепления в апреле 1870 г., взятие Кызыл-Арвата и бой с местными племенами в мае 1877 г.
Состав войск России
Около 2 тыс. чел.
Состав войск противника
Свыше 4 тыс. чел.
Потери России
Около 100 убитых и умерших от болезней
Потери противника
неизвестно
Результат
Каспийский поход 1869–1878 гг. закончился в целом успешно. Были основаны фактории и укрепления, а также созданы условия для проведения Ахал-текинского 1879–1881 гг. и Мервского 1883–1884 гг. походов.
Последствия конфликта
Каспийский поход способствовал дальнейшему укреплению позиций России в Средней Азии и в Туркмении.
Литература
Макшеев А.И. Исторический обзор Туркестана и наступательного движения в него русских. СПб., 1890
Юдин П.Л. Адаевский бунт на полуострове Мангышлак в 1870 г. Журнал «Русская старина» 1894 год
Кампании