Искандер-Кульский поход 1870 г.
Дата: 1870 г.
Противники: Местные племена, горные бекства Верхнего Зеравшана
Другие названия конфликта
Искандер-кульская экпедиция
Дата начала конфликта
Апрель 1870
Дата завершения конфликта
Июль 1870
Театр военных действий
Средняя Азия
Аннотация
Искандер-Кульский поход 1870 г. был предпринят в целях наведения порядка в бекствах Верхнего Зеравшана, враждовавших с Бухарским ханством. Поход подготовил условия присоединения горных бекств к территории России.
Союзники России
Бухарский эмират
Формирования и командующие России
Командир экспедиционного отряда генерал-майор А. К. Абрамов
Формирования и командующие противника
неизвестно
Предпосылки конфликта
После заключения в 1868 г. мирного договора с Бухарой Россия приняла эмират под свой протекторат и взяла на себя обязательство защиты Бухары от смут и нападений. Однако остававшиеся независимыми бекства в районе Зеравшана осуществляли периодические нападения на территорию Бухарского эмирата.
Причина конфликта
Искандер-Кульский поход 1870 г. был предпринят в целях прекращения набегов со стороны местных племен, усмирения бекств Верхнего Зеравшана, враждовавших с Бухарским ханством, с которым Россия заключила в 1868 г. мирный договор, приняв на себя обязательства по защите ханства.
Цели
Русское командование планировало провести наступательную кампанию против горных бекств, нападавших на Бухарский эмират, и установить над ними военно-политический контроль.
Стратегический замысел
Россия планировала укрепить свое влияние в Средней Азии и обезопасить границы территорий Бухарского эмирата и Кокандского ханства, находящихся под ее протекторатом. В связи с этим русская армия имела задачу установить контроль над мятежными горными бекствами к югу от Ферганской долины и привести их в повиновение Бухары и России.
Политическая обстановка
Подчинение Бухарского эмирата и Кокандского ханства создавало благоприятные условия для установления контроля российскими войсками над горными районами к югу от Ферганской долины.
Ход конфликта
В 1870 г. предпринят Искандер-Кульский поход, в результате которого противник в нескольких незначительных боестолкновениях был рассеян.
Состав войск России
754 чел., два горных орудия
Состав войск противника
Свыше 2 тыс. чел.
Потери России
Пять убитых, 32 раненых
Потери противника
Захвачено 16 пленных, 1,5 тыс. голов скота.
Результат
Россия одержала победу и создала условия по присоединению территорий Матчинского, Фалгорского, Фарабского, Магианского иКштутского горных бекств.
Последствия конфликта
Россия укрепила свои позиции в приграничных районах
Литература
Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. СПб., т-во И. В. Сытина, 1911—1915. Т. 11.