Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1800 – 1914 гг.  > Войны и конфликты России в 1800–1914 гг. > Ихэтуаньское восстание 1899–1902 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Ихэтуаньское восстание 1899–1902 гг.

Дата: 1899–1902 гг.

Противники: Китай, ихэтуаньские повстанцы

Район боксерского восстания
Оригинальное название:
Район боксерского восстания.
Изображенное время:
1898-1901
Смотреть полностью

Другие названия конфликта

Боксерское восстание, Китайский поход, Китайская война

Дата начала конфликта

Ноябрь 1899

Дата завершения конфликта

Март 1902

Театр военных действий

Северный Китай, Приамурье

Аннотация

Россия приняла участие в наступательной кампании в Китае коалиции восьми держав в целях подавления Ихэтуаньского восстания 1899–1902 гг. После интервенции войск коалиции, против которой выступили и регулярные части китайской армии, восстание ихэтуаней было подавлено.

Союзники России

Великобритания, Япония, Франция, США, Германия, Австро-Венгрия, Италия

Формирования и командующие России

Командующий войсками Квантунской области вице-адмирал Е. И. Алексеев; начальник Печелийского экспедиционного отряда генерал-адъютант Н. П. Линевич; командир 10-й кавалерийской дивизии, командир 2-го Сибирского армейского корпуса, генерал-лейтенант барон Г. К. Штакельберг; командир отряда генерал-лейтенант К. В. Церпицкий; командир 3-й Восточно-Сибирской стрелковой бригадой генерал-майор А. М. Стессель; военный губернатор Амурской области генерал-лейтенант К. Н. Грибский; командующий войсками в Северной Манчжурии генерал-майор В. В. Сахаров; командир отряда, командир 1-й Отдельной кавалерийской бригады генерал-майор П. К. фон Ранненкампф; командир 4-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады генерал-майор А. В. Фок; командир 2-го Сибирского армейского корпуса, генерал-лейтенант барон А. В. Каульбарс; командующий войсками Засунгарийского отдела полковник С. С. Мехмандаров; командир отряда генерал-майор П. И. Мищенко.

Формирования и командование союзников России

Великобритания: главнокомандующий Китайской станцией королевского флота, командующий морской бригадой вице-адмирал Эдвард Сеймур.

Германия: главнокомандующий международными экспедиционными силами генерал-фельдмаршал Альфред фон Вальдерзее.

Япония: командующий японской экспедиционной эскадрой, вице-адмирал маркиз Хэйхатиро Того.

Формирования и командующие противника

Китай: командир корпуса генерал Не Шичэн; руководитель войск генерал-губернатор Ма Фусян; командующий войсками провинции Чжили командующий Бэйянской армией Жунлу; командующий «Армией честности и справедливости» Ван Хэда; предводитель повстанцев Ван-Лаоху; предводитель повстанцев Лю Ханьцзы; предводитель повстанцев Ян Юлин по прозвищу Шисы Яньван («14-й Владыка Ада»).

Предпосылки конфликта

Китай подписал, начиная с середины XIX в. и до начала ХХ в. 13 неравноправных договоров с иностранными державами, потеряв независимость во внешней политике и торговле, утратив контроль над многими важными морскими портами. Такому положению способствовали и проигранные Китаем т. н. опиумные войны с Англией и Францией (Первая опиумная война 1840–1842 гг.; Вторая опиумная война 1856–1860 гг.), в результате которых были открыты для иностранной торговли внутренние районы Китая. Ситуация усугублялась засухой, эпидемиями. В конце XIX в. все это создало условия для массовых выступлений и восстаний.

Причина конфликта

Повстанцы движения «Ихэтуань» выступили против иностранного вмешательства и распространения христианства в стране. Восстание сопровождалось погромами христианских храмов и иностранных миссий. В этой ситуации целью России было обеспечение своих политических и торговых интересов в Китае, а также недопущение раздела Китая странами Запада и Японией. Россия также стремилась обезопасить свои границы на Дальнем Востоке. Непосредственным поводом для вмешательства была защита русской миссии в Пекине, а также проживающих в Китае российских подданных.

Цели

Командование русских войск планировало овладеть Пекином, обезопасив иностранные миссии, а также удержать Харбин и предотвратить возможное нападение со стороны Китая на Благовещенск.

Стратегический замысел

Замысел русского командования первоначально состоял в переброске в северные районы Китая войск с территории России, а также из Порт-Артура с целью защиты строящейся КВЖД, подавления основных очагов восстания и недопущения вступления ихэтуаней в Пекин. После занятия повстанцами Пекина и поддержки их со стороны китайского правительства (июнь 1900) замысел русского командования предполагал взятие Пекина совместно с войсками других держав – участниц коалиции.

Политическая обстановка

В мае 1900 г. в ответ на обострение ситуации в Китае и убийства ихэтуанями иностранцев формируется коалиция держав (Россия, Англия, Франция, США, Германия, Австро-Венгрия, Италия, Япония), имевших свои торговые и стратегические интересы в Китае. Войска коалиции осуществляют интервенцию в Китае с целью подавления восстания, а также защиты своих подданных, дипломатических и торговых миссий.

В июне правительство императрицы Цыси открыто поддерживает повстанцев и объявляет войну союзным державам, обвиняя их в нападении на Китай.

К концу августа 1900 г. коалиционные войска с боями устанавливают контроль над Пекином.

В сентябре императрица Цыси, видя неизбежность поражения Китая, отказывает в поддержке повстанцам и призывает правительственные войска и население начать расправу с ихэтуанями по всей стране. В результате действий коалиционных войск и китайского правительства в 1902 г. восстание подавлено. Русские войска в ходе боевых действий оккупировали Маньчжурию.

В 1902 г. Россия подписала соглашение с Китаем, согласно которому обязалась в течение 18 мес. вывести свои войска из Маньчжурии. Однако условия этого соглашения выполнены не были.

Ход конфликта

На 1-м этапе (1900) происходили отдельные столкновения с повстанцами. В июне 1900 г. происходят боестолкновения в районе КВЖД между русскими и китайскими регулярными войсками, начинаются бои за Благовещенск и на русско-китайской границе (р. Амур). Русский отряд в составе союзных войск в июле – августе 1900 г. освобождает от ихэтуаней Пекин. Повстанцы терпят поражение в ряде боестолкновений.

На 2-м этапе (1901) происходят лишь отдельные незначительные бои с остатками разбитых отрядов ихэтуаней. По итогам подавления восстания династией Цин подписывается заключительный протокол 1901 г. с союзными державами.

На 3-м этапе (1902) русские войска принимают участие в подавлении последних очагов восстания.

Состав войск России

Около 20 тыс. чел. – четыре полка пехоты. казаки, артиллерия, др. отдельные части

Состав войск противника

Около 200 тыс. чел.

Потери России

Около 300 убитых, свыше 1 тыс. раненых, контуженых и пропавших без вести

Потери противника

Неизвестно

Результат

Успех России. Восстание ихэтуаней было подавлено. По условиям заключительного протокола 1901 г. китайское правительство обязалось уплатить контрибуцию в 450 млн лян серебра. Россия получила 30% репараций, Германия – 20 %, Франция – 15,75%, Британия – 11,25%, Япония – 7%, США – 7%, оставшаяся сумма была разделена между остальными государствами – членами коалиции.

Последствия конфликта

Россия укрепила свое влияние в Китае. Однако совместное участие держав в подавлении восстания ихэтуаней не способствовало прекращению соперничества между ними за раздел сфер влияния в Китае, результатом которых, в частности, стала русско-японская война 1904–1905 гг.

Литература

Янчевецкий Д.Г. У стен недвижного Китая. СПб. — Порт-Артур, 1903

Мышлаевский А.З. Военные действия в Китае. 1900-1901 гг. Ч. 1. СПб., 1905.

Мышлаевский А.З. Военные действия в Китае. Приложение к 1-му тому. СПб., 1905.

Овсяный Н.Р. Военные действия в Китае. 1900-1901 гг. Ч. I-III. СПб., 1910.

Дацышен В.Г. Русско-китайская война. Маньчжурия 1900 г. Ч. 1. Боевые действия на сухопутном фронте. СПб., 1996.

Дацышен В.Г. Русско-китайская война 1900 г. Ч. 2. Поход на Пекин. СПб., 1999.

Военные события в Приамурье. 1900-1902. Благовещенск-на-Амуре, 2008.

Русские отряды защищают посольский квартал в Пекине

Построение русских войск в Тянцзине

Русские войска в Пекине

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.