Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и кампании Русского государства 1654–1681 гг. > Движение донских казаков против государства в 1666–1670 гг. Подавление восстания донских казаков атамана Степана Разина в 1670–1671 гг. («бунт Стеньки Разина», «Крестьянская война под предводительством С. Т. Разина», «Вторая крестьянская война в России»)
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Движение донских казаков против государства в 1666–1670 гг. Подавление восстания донских казаков атамана Степана Разина в 1670–1671 гг. («бунт Стеньки Разина», «Крестьянская война под предводительством С. Т. Разина», «Вторая крестьянская война в России»)

Дата: 1666–1671 гг.

Противники: мятежные донские казаки атамана С. Разина и повстанцы

Другие названия конфликта

«Бунт Стеньки Разина», «Крестьянская война под предводительством С. Т. Разина», «Вторая крестьянская война в России»

Название (Англ.)

Razin’s Revolt

Дата начала конфликта

1666

Дата завершения конфликта

1671

Театр военных действий

Акватория Каспийского моря, низовья Дона, Нижнее и Среднее Поволжье

Аннотация

Движение беднейшего донского казачества против Русского государства в 1670–1671 гг. Было направлено против знати и купцов, которых обвиняли в «измене». Охватило обширные регионы Поволжья. Царские войска с трудом подавили основные очаги восстания осенью – зимой 1670 г. Разин был схвачен и казнен.

Стороны

Русское государство – мятежные донские казаки С. Разина и повстанцы

Союзники России

Россия

Причина конфликта

Беднейшее «голутвенное» донское казачество было отрезано от традиционных источников захвата добычи в Крыму и акватории Черного моря. Их атаман С. Разин организовал поход в Персию, снискав большой авторитет. Новой целью разинцев стал поход на Москву с целью «покарать» дворян и бояр.

Ход конфликта

В самовольных походах 1666–1669 гг. сложилось ядро казачьего войска С. Разина. В 1670 г. оно овладело Астраханью, после чего развернуло наступление вверх по Волге. Поднялись восстания в Среднем Поволжье. Царские войска разгромили основные силы Разина под Симбирском (4.10), но бои на местах продолжались до 1671 г.

Описание

После заключения Андрусовского мира 1667 г. России было необходимо добиться его одобрения со стороны Османской империи и Крымского ханства. Ввиду этого царское правительство планировало провести мирные договоры с Крымом на землях войска Донского, запретив донским казакам морские походы на побережье Черного и Азовского морей. Попытки царских войск овладеть укреплениями, построенными турками в устье Дона (башни Каланчи), были прекращены. В результате массы беднейшего казачества («голутвенные казаки»), чье число увеличилось в 1660-х гг., оказались отрезаны от традиционных источников захвата добычи в Крыму и акватории Черного моря. Перемирие с Речью Посполитой в Литве летом 1666 г. заставило правительство отказаться от приема на службу крупного казачьего войска В. Уса, что вызвало беспорядки при его обратном возвращении на Дон («Движение атамана В. Уса» 1666 г.). Авторитетный казачий предводитель Степан Тимофеевич Разин возглавил массу голутвенных казаков, вступив в острый конфликт со старшиной Донского войска.

Весной 1667 г. войско Разина самовольно атаковало укрепления Каланчи, а после неудачи двинулось на р. Яик, захватив Яицкий городок. В 1668–1669 гг. разинские казаки осуществили грандиозный «поход за зипуном» – грабительское нападение на персидские города побережья Каспийского моря. Успех похода и богатая добыча больше подняли авторитет Разина.

Весной 1670 г. казаки Разина начали открытое выступление против властей, объявив о походе к Москве для казни «лихих бояр». В качестве идеологического оправдания похода, Разин объявил о нахождении в его войске опального патриарха Никона и царевича Алексея Алексеевича, который якобы не умер (17 января 1670 г.), а скрылся от придворных убийц на Дону. Захватив Царицын и Астрахань, Разин двинулся вверх по Волге, взял Саратов, Самару и осадил Симбирск. В то же время станицы его помощников подняли восстание служилого населения, крестьян и «ясачных» народов (мордва и черемиса) на обширной территории Мещерского края и Среднего Поволжья. Отряд Фрола Разина поднял восстания слободских черкас в уездах Белгородской черты. Правительству пришлось мобилизовать крупную армию во главе с боярином кн. Ю. А. Долгоруковым, в том числе лучшие солдатские и стрелецкие части.

Решительное поражение войску С. Разина нанес воевода кн. Ю. Н. Барятинский в битве под Симбирском в начале октября 1670 г. Однако ожесточенные бои с разинцами и карательные рейды царских войск продолжались по всей территории восстания до конца 1670 г., а в Тамбовском уезде – до февраля 1671 г. Сам С. Разин с другими руководителями движения был захвачен верными царю донскими казаками в апреле 1671 г. и казнен в Москве. Последний очаг восстания – Астрахань – сдался царским войсками только в ноябре 1671 г. В результате раскола в казачьем сообществе, вызванного деятельностью голутвенных казаков, усилилась политическая зависимость старшины и всего войска Донского от царской власти.

Результат

После своего поражения атаман С. Разин был захвачен старшиной Донского казачьего войска в апреле 1671 г. и казнен в Москве. Восстание было подавлено, казачий гарнизон Астрахани почетно капитулировал в ноябре 1671 г.

Последствия конфликта

Усилилась политическая зависимость войска Донского от царской власти

Литература

Буганов В. И. Крестьянские войны в России XVII – XVIII вв. М., 1976

Буганов В. И. Разин и разинцы. М., 1994

Загоровский В. П. Изюмская черта. Воронеж, 1980

Кузнецов А. Б. Гражданская война 1670 – 1671 годов // Энциклопедия Мордовия.

Малов А. В. Московские выборные полки солдатского строя в начальный период своей истории 1656-1671 гг. М., 2006

Соловьев В. М., Чистякова Е. В. Степан Разин и его соратники. М., 1988

Жигулевские горы. Ущелье Стеньки Разина.

Жигулевские горы. Вид на место, где располагается лагерь Стеньки Разина.

Жигулевские горы. Лагерь Стеньки Разина.

Жигулевские горы. Утес Стеньки Разина.

Утес Стеньки Разина. Жигули. Разинский бунт. II. Смертная казнь Стеньки Разина, на Красной площади в Москве.

Поход против Стеньки Разина. Привал стрельцов на берегу Волги.

Разинский бунт. I. Стенька Разин, на вершине своего могущества, опьяненный удачами, бросает в Волгу любимую им персидскую княжну.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.