Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1800 – 1914 гг.  > Войны и конфликты России в 1800–1914 гг. > Босфорский поход в 1833 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Босфорский поход в 1833 г.

Дата: 1833 г.

Противники: Наместник Египта Мухаммад Али-паша

Дата начала конфликта

Февраль 1833

Дата завершения конфликта

Июнь 1833

Декларация начала конфликта

Ункяр-Искелесийский мирный договор

Театр военных действий

Турция, пролив Босфор

Аннотация

Босфорский поход был предпринят в феврале – июне 1833 г. по просьбе османского султана Махмуда II в целях защиты Стамбула от войск египетского наместника Мухаммада Али, подошедших к столице Турции. В боестолкновениях русские войска участия не принимали. По итогам пребывания русских войск был заключен Ункяр-Искелесийский мирный договор (1833) между Россией и Турцией о дружбе и оборонительном союзе.

Союзники России

Османская империя

Формирования и командующие России

Османская империя: командующий 1-й эскадрой, контр-адмирал М. П. Лазарев; командующий 2-й эскадрой, контр-адмирал М. Н. Кумани; командующий 3-й эскадрой, контр-адмирал И. О. Стожевский.

Формирования и командование союзников России

Османская империя: главнокомандующий войсками – султан Махмуд II

Формирования и командующие противника

Наместник Египта Мухаммад Али-паша, главнокомандующий египетской армией Ибрагим-паша

Причина конфликта

Россия приняла участие в Босфорском походе 1833 г. по просьбе турецкого султана Махмуда II. Целью России было не допустить свержения власти турецкого султана и чрезмерного усиления влияния Мухаммада Али-паши. Кроме того, Россия стремилась укрепить свое влияние в регионе.

Цели

Россия планировала высадкой десанта в районе Стамбула воспрепятствовать его захвату со стороны войск Мухаммада Али.

Мухаммад Али планировал овладеть столицей Османской империи – Стамбулом.

Стратегический замысел

В стратегическом плане высадкой десанта в районе Ункяр-Искелеси (северо-восточнее Стамбула на азиатском берегу Босфора) русское командование планировало воспрепятствовать наступлению армии Ибрагим-паши на Стамбул с востока после разгрома султанской армии при Конье. В случае приближения войск Ибрагим-паши к Босфору планировалось вступить с ними в бой с целью недопущения переправы через Босфор.

Ибрагим-паша, выполняя приказы Мухаммада Али-паши, планировал развивать наступление на Стамбул и овладеть им.

Политическая обстановка

В декабре 1832 г. Ибрагим-паша нанес сокрушительное поражение правительственным турецким войскам в битве при Конье, что открывало его армии дорогу на Стамбул с востока. Султан и его правительство были деморализованы этим поражением и не надеялись защитить столицу без внешней помощи. В 1833 г. русский флот осуществил Босфорскую экспедицию по просьбе турецкого султана Махмуда II c целью защиты Стамбула от армии мятежного египетского наместника Мухаммада Али-паши (турецко-египетская война 1831–1833 гг.).

Ход конфликта

В Босфорский пролив в феврале – апреле 1833 г. прибыли три русские эскадры с экспедиционным корпусом, который, произведя высадку, расположился у м. Ункяр-Искелеси на пути продвижения египетских войск к Стамбулу. В результате наступление войск Мухаммада Али-паши было приостановлено. Боевых столкновений между русскими и египетскими войсками не было.

Состав войск России

10 линейных кораблей, пять фрегатов, два корвета; десант – 11 тыс. чел.

Состав войск противника

 неизвестно

Потери России

 нет

Потери противника

 нет

Результат

Видя решимость русских войск защищать Стамбул, Мухаммад Али-паша был вынужден отказаться от намерения захватить османскую столицу. При посредничестве России 4 мая 1833 г. между османским правительством и Мухаммадом Али-пашой было заключено Кютахийское мирное соглашение, по которому правитель Египта был признан также наместником Сирии и Аданы. В результате пребывания русского экспедиционного корпуса в июне 1833 г. был подписан Ункяр-Искелесийский мирный договор между Россией и Турцией, по условиям которого стороны обязывались оказывать друг другу помощь в случае нападения. Кроме того, Турция закрывала проливы для прохода военных судов любых стран, кроме России, и совместно с Россией предпринимала меры по обороне проливов. Россия существенно укрепила свое влияние на Турцию.

Последствия конфликта

Ункяр-Искелесийский договор вызвал озабоченность у Франции и Англии, которые расценили его как прямую угрозу своему влиянию в Средиземноморье. Условия Договора были пересмотрены после подписания Лондонской конвенции о проливах 1841 г., подписанной Англией, Францией, Россией, Австрией и Пруссией.

Литература

Под ред. В.П. Потемкина. История дипломатии, Том I, раздел 4, глава 7. От июльской революции во Франции до революционных переворотов в Европе 1848 г. (1815—1830 гг.). М., 1941.
Ункяр-искелесийский договор (26 июня /8 июля 1833)
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.