Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1800 – 1914 гг.  > Войны и конфликты России в 1800–1914 гг. > Американская экспедиция русского флота (Гражданская война в США 1861–1865 гг.)
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Американская экспедиция русского флота (Гражданская война в США 1861–1865 гг.)

Дата: 1863–1864 гг.

Противники: Южные штаты США (Конфедеративные Штаты Америки), Великобритания

Дата начала конфликта

Июнь 1863

Дата завершения конфликта

Октябрь 1864

Театр военных действий

США, Тихий и Атлантический океаны

Аннотация

В ходе Гражданской войны в США Россия направила в 1863 г. в качестве жеста доброй воли две эскадры в Нью-Йорк и Сан-Франциско. Русские корабли в боях участия не принимали и благополучно вернулись в Россию.

Союзники России

США

Формирования и командующие России

Командующий 1-й (Атлантической) эскадрой контр-адмирал С. С. Лесовский; командующий 2-й (Тихоокеанской) эскадрой контр-адмирал А. А. Попов

Формирования и командование союзников России

США: президент Авраам Линкольн

Формирования и командующие противника

Южная конфедерация: президент Конфедеративных Штатов Америки Джеферсон Дэвис

Предпосылки конфликта

В Гражданской войне в США Великобритания поддержала Южные штаты. В то же время на фоне восстания в Польше Великобритания вместе с Францией пыталась организовать антироссийскую коалицию.

Причина конфликта

В ответ на враждебные дипломатические действия Англии и Франции в ходе Польского восстания Россия стремилась расширить свое геополитическое влияние и укрепить дипломатические и военные связи с США, которые в то время вели гражданскую войну, подавляя мятеж южан. Прибытие русских эскадр в Нью-Йорк и Сан-Франциско было призвано стать демонстрацией поддержки США и оказать сдерживающее воздействие на морские силы Конфедерации, пользовавшейся дипломатической поддержкой Англии и Франции.

Цели

Русский флот планировал прибыть в Нью-Йорк и Сан-Франциско, чтобы защитить оба ключевых североамериканских порта, а также прибрежные воды и морские коммуникации от возможных атак южан и флота Великобритании.

Южане стремились блокировать порты северян на западном и восточном побережье США и нарушить морские коммуникации противника.

Стратегический замысел

Россия стремилась вывести часть сил Балтийского флота в Атлантику и Тихий океан для создания угрозы британскому и французскому судоходству на случай обострения отношений с Англией и Францией в ходе Польского восстания 1863–1864 гг. Одновременно Россия намеревалась установить союз с США в ходе Гражданской войны. Русский флот должен был обеспечить защиту основных портов США на Атлантическом и Тихоокеанском побережье от возможных атак военно-морских сил южан и британцев.

США с помощью России рассчитывали прорвать международную изоляцию в ходе Гражданской войны и разгромить южан (Конфедеративные Штаты Америки).

Политическая обстановка

В начале 1863 г. в России началось Польское (Январское) восстание 1863–1864 гг. Между Россией и Пруссией 27 января 1863 г. заключена Конвенция Альвенслебена о совместных действиях против польских повстанцев. Англия и Франция в дипломатических нотах демонстративно высказывались в поддержку повстанцев. Между Францией и Пруссией выросла напряженность из-за дипломатических шагов Наполеона III в поддержку польского национального движения. Англия использовала ситуацию с польским восстанием для углубления противоречий между Францией и Австрией с одной стороны и Россией с другой.

В США продолжается Гражданская война 1861–1865 гг. В Нью-Йорк и Сан-Франциско для поддержки северян, по указанию императора Александра II, направляются две российские эскадры.

В 1864 г. Польское восстание 1863–1864 гг. было окончательно подавлено.

Ход конфликта

Две русские эскадры в сентябре и октябре 1863 г. прибыли в Нью-Йорк и Сан-Франциско. Поход русских эскадр официально носил форму дружественного визита. В боевых действиях между США и Конфедерацией русские корабли и моряки участия не принимали, пробыв в США до июля 1864 г.

Состав войск России

1-я (Атлантическая) эскадра: фрегаты «Александр Невский», «Пересвет», «Ослябя»; корветы «Варяг», «Витязь»; клипер.2-я (Тихоокеанская) эскадра: корветы «Богатырь», «Калевала», «Рында», «Новик»; клиперы «Абрек», «Гайдамак».

Состав войск противника

 неизвестно

Потери России

Получил повреждения корвет «Новик»; один погибший, 12 раненых

Потери противника

 нет

Результат

Россия укрепила дружеские связи с США. Военно-морские силы южан в ходе Гражданской войны были лишены возможности прерывать морские коммуникации США.

Последствия конфликта

Поддержка со стороны России укрепила позиции федерального правительства США в ходе Гражданской войны. Англия и Франция убедились в возможности российского флота активно действовать в удаленных от Балтики районах мирового океана. Дипломатическое давление на Россию в связи с «польским вопросом» не дало результатов.

Литература

Военная энциклопедия: Том II. Алжирские экспедиции – Аракчеев

История русской армии и флота: Том XII.

Широкорад А. Б. «Россия-Англия: неизвестная война 1857—1907». Москва, 2003

Русские в Северной Америке. Е.А. Александров. Хэмден (США)-Сан-Франциско (США)-Санкт-Петербург (Россия) 2005

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.