Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Княжеские усобицы в Древней Руси > Княжеские усобицы в Древней Руси 1133–1169 гг. > Усобица Всеволода Ольговича и Изяслава Мстиславича в 1139 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Усобица Всеволода Ольговича и Изяслава Мстиславича в 1139 г.

Дата: 1139 г.

Усобица Всеволода Ольговича и Изяслава Мстиславича в 1139 г.
Изображенное время:
1139
Оригинальная карта АНО Руниверс
Смотреть полностью

Аннотация

Чтобы привязать к себе обиженных Ольговичей, великий князь Всеволод Ольгович пообещал наделить их волостями из числа владений Мономашичей, которые решил отнять у законных владельцев. Начал Всеволод с того, что послал войско против Изяслава Мстиславича, вынуждая того уйти из Владимира-Волынского. Однако, не дойдя до цели, войска повернули назад.

Причина конфликта

Князь Всеволод Ольгович, опасаясь сговора против него старших Мономашичей и Мстиславичей, решает напасть на них поодиночке, а земли их раздать своим братьям и союзникам.

Князья и княжеские коалиции — инициаторы

Князь Всеволод Ольгович посылает войска во главе с князем Изяславом Давыдовичем, князем Владимирком Володарьевичем и князем Иваном Васильковичем.

Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся

Князь Изяслав Мстиславич

Маршрут похода

Князья Владимирко Володарьевич и Иван Василькович: галицкие земли — река Горынь — галицкие земли.

Итоги конфликта

Посланные князем Всеволодом Ольговичем войска для смещения князя Изяслава Мстиславича с Волынского стола дошли до реки Горыни, однако оттуда повернули назад.

Источники

ПСРЛ. Т. I. Стб. 307; Т. IX. С. 164.

Литература

Рапов О.М. Княжеские владения. С. 145. Соловьев С.М. Т. 2. С. 410–411.

Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.

«Несмотря, однако, на все хитрости Всеволода и на то, что он хотел сначала щадить Мономаховичей, только разъединяя их, последние не хотели спокойно уступать ему старшинства. Первый, как следовало ожидать, начал Юрий: он приехал в Смоленск к племяннику Ростиславу Мстиславичу, который был всегда почтителен к дядьям и потому мог быть посредником между ними и братьями своими. Из летописи можно заключить, что переговоры между Мономаховичами сначала шли успешно, потому что когда Всеволод стал делать им мирные предложения, а Изяслава Мстиславича звал к себе в Киев на личное свидание, то Мономаховичи не захотели вступать с ним ни в какие соглашения, продолжали пересылаться между собою, сбираясь идти на него ратью. Тогда Всеволод решился предупредить их, напасть на каждого поодиночке, отнять волости и раздать их братьям по уговору; он надеялся на свою силу, говорит летописец, сам хотел всю землю держать. Пославши двоюродного брата своего, Изяслава Давыдовича, и галицких князей, внуков Ростиславовых, с половцами на Изяслава волынского и дядю его Вячеслава Туровского, Всеволод сам с родным братом Святославом пошел к Переяславлю на Андрея. <...> Между тем война шла на западе: сначала войско, посланное против Изяслава ко Владимиру, дошедши до реки Горыни, испугалось чего-то и возвратилось назад; потом галицкие князья призвали к себе Изяслава Мстиславича для переговоров, но не могли уладиться: быть может, они хотели воспользоваться затруднительным положением волынского князя и распространить свою волость на его счет. Поляки, помогая Всеволоду, повоевали Волынь; Изяслав Давыдович — Туровскую волость; но дело этим и кончилось: и дядя, и племянник остались на своих столах».
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.