Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1700 – 1799 гг. > Войны и конфликты России в 1700–1799 гг. > Семилетняя война 1756–1763 гг. (в Европе) > Кампания в Восточной Пруссии в 1757 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Кампания в Восточной Пруссии в 1757 г.

Дата: Май – Октябрь 1757 г.

Противники: Пруссия

Театр Семилетней войны от начала кампании до занятия русскими Кенигсберга 1756-1758гг.
Оригинальное название:
Театр Семилетней войны от начала кампании до занятия русскими Кенигсберга 1756-1758гг.
Смотреть полностью

Конфликт

Семилетняя война 1756–1763 гг. (в Европе)

Театр военных действий

Восточная Пруссия

Аннотация

Поход русской армии в Восточную Пруссию в 1757 году. Во время похода русские овладели портом Мемель, одержали победу над пруссаками при Гросс-Егерсдорфе, а затем отошли за Неман.

Формирования и командующие России

Армия под командованием генерал-фельдмаршала С.Ф. Апраксина, с октября - генерал-аншефа В.В. Фермора.
Эскадра под командованием капитана 2-го ранга А. Вальронда

Состав войск России

Армия С.Ф. Апраксина – около 90 тыс. чел. (в т. ч. около 23 тыс. чел. нерегулярных войск).
Эскадра А. Вальронда - 6 судов с бомбардирскими орудиями

Формирования и командующие противника

Корпус под командованием генерал-фельдмаршала Иоганна фон Левальда
Гарнизон Мемеля под командованием подполковника Руммеля

Состав войск противника

Корпус И. фон Левальда – 40 тыс. чел. (в т.ч. 10 тыс., чел. ополчения).
Гарнизон Мемеля – 800 чел.

Политическая обстановка

К середине XVIII века международная ситуация в Европе существенно меняется. Австро-французское соперничество отходит на второй план, а на первый выдвигается стремление Прусского королевства создать новый центр силы и добиться гегемонии в германских землях. Изменения прежних политических связей вызвало и обострение колониального соперничества между Англией и Францией. Англия, опасаясь нападения Франции на свои европейские владения, заключила в январе 1756 г. союзный договор с Пруссией, которая в обмен на британские субсидии охотно взяла на себя функции охраны Ганновера (владение английского короля), которому угрожала Франция. В ответ главная соперница Пруссии - Австрия заключила союз с давним врагом – Францией. Новая внешнеполитическая ситуация выразилась в разрыве традиционных дипломатических союзов, связывавших на протяжении многих десятилетий Францию с Пруссией, а Англию - с Австрией.
Англо-прусское сближение заставило Россию пересмотреть союзную конвенцию с Великобританией 1755 г. Последовавшее затем нападение Пруссии на Саксонию, чей курфюрст был королем Польши, уже прямо затрагивало российские интересы. На ухудшение российско-прусских отношений повлияло и личное неприязненное отношение императрицы Елизаветы Петровны к Фридриху II. Все это подтолкнуло Россию присоединиться к австро-французскому альянсу. В январе 1757 г. она заключает союзный договор с Австрией. При этом российская сторона оговорила своё неучастие в войне против Великобритании.
В результате образовались две новые для Европы коалиции. С одной стороны – Пруссия и Великобритания (с Ганновером) и ряд германских государств. С другой - немыслимый прежде союз трех великих континентальных держав России, Австрии и Франции. К ним присоединились Швеция и большинство германских государств. Примкнув к австро-французской коалиции, Россия по просьбе польского короля и саксонского курфюрста Августа III в 1757 г. вступила в Семилетнюю войну. В ней Австрия планировала вернуть Силезию. Россия – получить Восточную Пруссию (с возможностью обмена её у Речи Посполитой на Курляндию). Швеция и Саксония также претендовали на прусские земли (Померания и Лузация). 

Цели

Тактической целью похода Апраксина 1757 г. было нанесение превентивного удара по Восточной Пруссии, чтобы предупредить захватнические замыслы прусского короля относительно Курляндии. Стратегической же целью России был захват Восточной Пруссии.

Стратегический замысел

Российская кампания в Восточной Пруссии осуществлялась в рамках российско-австрийских военного сотрудничества на 1757 год. Австрийцы в 1757 году брали на себя борьбу с основными силами Фридриха II. Русские наносили вспомогательный удар в Восточной Пруссии.
Само же российское вторжение в восточно-прусские земли носило, прежде всего, разведывательный, диверсионный характер. Российское руководство не располагало точными сведениями ни о данной территории, ни о военных силах, там находящихся. Кроме того, российская армия имела некомплект состава и была недостаточно подготовлена к предстоящему походу. Инструкции, полученные Апраксиным, предполагали проявление осторожности. В них, в частности, говорилось: «…всякое сумнительное, а особливо противу превосходящих сил сражение сколько можно всегда избегаемо быть имеет». В целом, как явствует из решения военного совета от 3 февраля 1757 г. планировалось осуществить наступление на Кёнигсберг, однако же без каких-либо действий флота против порта Пиллау.
В кампании 1757 года прусское руководство рассматривало Восточную Пруссию, как второстепенный театр военных действий. Основные силы Фридрих II планировал использовать в Силезии, Богемии, Саксонии. Рассчитывая на то, что Франция и Россия не смогут вступить в войну раньше лета 1757 года, Фридрих планировал до этого времени разбить Австрию. Поэтому он вывел из Восточной Пруссии лучшие войска. Те, что оставались, имели, прежде всего, задачи ведения активной обороны данной территории.

Ход кампании коротко

Кампания началась 17 мая 1757 г., когда генерал-фельдмаршал С.Ф. Апраксин с главными силами выступил в поход. 24 июня отряд генерал-аншефа В.В. Фермора при поддержке флота овладел Мемелем (ныне литовский город Клайпеда).
8 августа Фермор соединился с основными силами Апраксина, которые к тому времени форсировали Неман и вступили на территорию Восточной Пруссии. 19 августа русская армия нанесла поражение корпусу фельдмаршала Левальда при Гросс-Егерсдорфе. Однако российский командующий не воспользовался плодами своей победы и в конце августа начал отход к Неману для пополнения запасов продовольствия. 13 сентября русская армия отошла за Неман. В начале октября ее основные силы сосредоточились в районе Мемеля. 18 октября Апраксин получил указание ехать в Петербург, где его отдали под суд. Армию возглавил генерал-аншеф В.В. Фермор.

Ход кампании подробно

В мае армия под командованием генерал-фельдмаршала С.Ф. Апраксина выступила в поход, не закончив полного сосредоточения и комплектования. Неудовлетворительная ситуация была со снабжением армии, её административной и хозяйственной частью. Отпущенных ей средств хватало лишь на 3 месяца похода.
Кампания началась с осады укрепленного портового города Мемель. 20 июня его осадил корпус генерал-аншефа В.В. Фермора. (16 тыс. чел.). С моря к Мемелю подошла эскадра под командованием капитана 2-го ранга А. Вальронда, которая начала обстрел крепости. Фермор не решился на штурм и приступил к осаде. После установки русских батарей и начала обстрела с суши небольшой гарнизон Мемеля 24 июня капитулировал. Далее Фермор занял Тильзит (ныне российский город Советск), а затем в начале августа соединился с основными силами армии Апраксина, которая к тому времени захватила с боем Инстербург (ныне - Черняховск).
Соединившись, российские силы выступили 12 августа на Алленбург (ныне - поселок Дружба). В это время основные силы фельдмаршала Левальда находились на укрепленной позиции у Велау, прикрывая путь на Кенигсберг. Апраксин, прощупав расположение прусских войск с помощью рейдов иррегулярной кавалерии, составил план их обхода. Чтобы обойти позиции у Велау и беспрепятственно достичь Алленбурга, российский командующий начал переправу на левый не занятый пруссаками берег реки Прегель. Узнав о маневре Апраксина, Левальд не стал ждать, пока его обойдут. Он также переправился с войском (до 28 тыс. чел.) на левый берег Прегеля и ранним утром 30 августа неожиданно атаковал русскую армию (55 тыс. чел.) у деревни Гросс-Егерсдорф (ныне не существует).
Сумев захватить русских врасплох, Левальд, чье войско было заранее построено в боевые линии, получил организационное и огневое превосходство. Главный удар пришелся по дивизии генерал-аншефа В.А. Лопухина, которая не успела закончить построения. Она понесла тяжелые потери, но проявила стойкость и не отступила. Сам Лопухин погиб в штыковом бою. Повторную атаку на том же направлении русские не смогли сдержать и оказались прижаты к лесу. Им грозил разгром, но тут в дело вмешалась бригада генерал-майора П.А. Румянцева. Видя тяжелое положение своих товарищей, Румянцев по собственной инициативе поспешил им на помощь. Продравшись сквозь лесные заросли, его бригада нанесла неожиданный удар во фланг и тыл пехоте Левальда. Пруссаки не выдержали штыковой атаки и начали пятиться. Это дало возможность потрепанному русскому центру оправиться, построиться, сомкнуться по всей длине и перейти в контратаку. На левом фланге тем временем отличились донские казаки. Ложным отступлением они подвели прусскую конницу под огонь пехоты и артиллерии. Прусская кавалерия попалась в ловушку и лучшая её часть погибла. Войско Левальда повсеместно отступило. Урон русских составил — 5,4 тыс. чел. Пруссаков — 5 тыс. чел.
Эта была первая победа русских над пруссаками. По свидетельству бывших в армии Апраксина иностранных волонтеров (в частности, австрийского барона Андрэ), такой жестокой битвы еще не бывало в Европе. Опыт Грос-Егерсдорфа показал, что прусская армия не любит ближнего штыкового боя, в котором русский солдат показывает высокие боевые качества.
Хотя отступление пруссаков, местами переходившее в беспорядочное бегство, произошло в 10 часов утра, Апраксин не преследовал их расстроенные части. Это позволило Левальду беспрепятственно переправиться обратно через Прегель и вновь закрепиться на позиции у Велау. Армия Апраксина в это время заняла Алленбург, который стал конечным пунктом ее наступательных действий. Тогда Левальд отступил на позицию у Тапиау, откуда мог угрожать сообщениям русской армии в случае ее наступления на Кенигсберг.
У Апраксина заканчивались фураж и продовольствие. С их подвозом и сбором имелись серьезные трудности. В конце августа российский командующий собрал военный совет по поводу планов дальнейших действий. Рассматривались два варианта. Один предполагал атаковать Левальда. Другой предусматривал отход. Совет почти единодушно высказался за отход, чтобы переформировать утомленную походом армию, пополнить запасы и приготовиться к новому наступлению. Есть также распространенная версия, что причина отхода имела не военный, а внутриполитический характер. Апраксин опасался, что после смерти заболевшей в то время императрицы Елизаветы Петровны к власти придет ее племянник Петр III — активный противник войны с Пруссией.
4 сентября русская армия отошла к Инстербургу. 12 сентября - к Тильзиту, куда на другой день подошел авангард Левальда. Отход сопровождался вспышкой эпидемия оспы, которая вынудила калмыцкие части покинуть армию.
16 сентября русская армия окончательно переправилась через Неман, а затем сосредоточилась в районе Мемеля. В начале октября Апраксин получил указ императрицы, в котором фельдмаршалу предписывалось возобновить наступательные действия и осуществить десант в Лабиау (ныне город Полесск) в южной части Куршского залива. После собранного военного совета Апраксин дал императрице ответ о невозможности высадки из-за нехватки годных судов, что фактически означало отказ от возобновления наступательной кампании. 18 октября фельдмаршал получил приказание ехать в Петербург и затем был предан суду. Если общественное мнение сурово отнеслось к Апраксину за его отступление, то простые солдаты очень жалели об отставке своего командующего, которого они весьма почитали. К началу ноября русская армия во главе с новым главнокомандующим В.В. Фермором расположилась на зимние квартиры в Литве и Курляндии.

Потери России

Боевые потери – свыше 6 тыс. чел. Гораздо более высокими были небоевые санитарные потери. Так, по некоторым данным, в 1757 году от болезней погибло в 8,5 раза больше солдат, чем на полях сражений.

Потери противника

Боевые потери – св. 6 тыс. чел.

Итоги

В тактическом отношении кампания закончилась для России весьма скромным результатом, сыграв роль разведывательного похода, в результате которого у русских остался лишь Мемель. В то же время важность похода С.Ф. Апраксина для российских войск заключалась в том, что они впервые провели крупную операцию и приобрели опыт на новом для них театре военных действий в Восточной Пруссии. Кроме того, битва при Гросс-Егерсдорфе стала первой победой русской армии в этой крупной европейской войне, став своеобразной презентацией грозной российской пехоты, которая явила себя здесь всему миру. Данная битва укрепила уверенность и боевой дух русских солдат, которые ранее испытывали определенную робость по отношению к прусским воинам.

Литература

Архенгольц И.В. История Семилетней войны. М. 2001.
Болотов А. Т. Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков: М. 1986. 
Большая русская биографическая энциклопедия. М. 2008
Масловский Д. Ф. Русская армия в Семилетнюю войну. СПб., 1886. Вып. 1.
Рамбо А. Русские и пруссаки: История Семилетней войны. М. 2004.
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. т. 24. М. 1993
Шефов Н.А. Битвы России. М. 2006
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.