Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1700 – 1799 гг. > Войны и конфликты России в 1700–1799 гг. > Семилетняя война 1756–1763 гг. (в Европе) > Кампания в Силезии и Великой Польше в 1761 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Кампания в Силезии и Великой Польше в 1761 г.

Дата: Июнь – Октябрь 1761 г.

Противники: Пруссия

Укрепленный лагерь при Бунцелвице 20 августа 1761 года с обозначением линии атаки, которая была проектирована Генералом Лаудоном 3 сентября
Оригинальное название:
План укрепленного лагеря при Бунцелвице 20 августа 1761года.
Смотреть полностью

Конфликт

Семилетняя война 1756–1763 гг. (в Европе)

Театр военных действий

Силезия, Великая Польша

Аннотация

Кампания русской армии в Силезии, основным событием которой стало взятие русско-австрийскими войсками крепости Швейдниц.

Россия и союзники России

Австрия

Формирования и командующие России

Армия под командованием генерал-фельдмаршала А. Б. Бутурлина

Состав войск России

Армия генерал-фельдмаршала А. Б. Бутурлина – 65 тыс. чел.

Формирования и командующие союзников России

Австрийские войска под командованием фельдмаршал-лейтенанта Э. Г. Лаудона

Формирования и командующие противника

Армия под командованием короля Фридриха II
Отряд под командованием генерал-лейтенанта Д. Платена
Гарнизон Швейдница под командованием генерал-лейтенанта Цастрова

Состав войск противника

Армия короля Фридриха II – 60 тыс. чел.
Отряд генерал-лейтенанта Д. Платена – свыше 10 тыс. чел.
Гарнизон Швейдница – 2,6 тыс. чел.

Политическая обстановка

В начале 1761 г. политическая обстановка на европейском континенте характеризовалась попытками союзников начать переговоры о мире. Их инициатором выступила Франция, которую помимо экономического истощения преследовали и военные неудачи.
13 января 1761 г. французский король Людовик XV обратился к союзникам с декларацией о необходимости мира. 25 марта 1761 г. в Париже состоялась конференция с участием Австрии, России, Швеции, Саксонии и Польши. Они обратились к Англии и Пруссии с предложением начать мирные переговоры.
Однако ни одна из сторон при этом не собиралась уступать. Франция не желала признавать право России на Восточную Пруссию и идти навстречу Петербургу в деле заключения предлагаемого им союза между двумя странами. В свою очередь, Россия продолжала рассматривать Восточную Пруссию как вознаграждение за понесенные в войну убытки. Австрия не собиралась отказываться от приобретения Силезии, за которую Фридрих II был готов сражаться до последнего солдата. Англия же не была заинтересована прекращать успешно ведомую ей войну в колониях, заявляя, что та может закончиться лишь после установления мира в Европе. В результате несовпадения позиций сторон мира в 1761 г. достичь не удалось.
Не добившись успехов в осуществлении своих мирных инициатив, Франция попыталась вовлечь в борьбу с Англией Испанию. 15 августа 1761 г. царствующие во Франции и Испании короли династии Бурбонов заключили «Фамильный договор». Этот династический союз был весьма рискован для Испании, поскольку втягивал ее в возможный конфликт с англичанами, что давало тем удобный повод захвата уже не только французских, но и испанских колониальных владений.

Цели

Главная цель российского командования заключалась в поддержке своих союзников австрийцев в Силезии.
Цель короля Фридриха II заключалась в недопущении соединения русской и австрийских армий в Силезии.

Стратегический замысел

В кампании 1761 г. российское руководство выделило два основных направления действия русских войск – в Померании и Силезии. Для действий в Померании выделялся корпус генерал-поручика П. А. Румянцева, который имел задачу взять крепости Кольберг. Главной же армии во главе с генерал-фельдмаршалом А. Б. Бутурлиным предписывалось двигаться в Силезию и соединиться с фельдмаршал-лейтенантом Э. Г. Лаудоном, который возглавлял там австрийские войска. Более конкретные задачи российскому фельдмаршалу не ставились. Не было определено и место предполагаемого соединения с австрийцами. Фактически Бутурлину после объединения с австрийцами предстояло действовать по обстоятельствам.
Прусская сторона из-за серьезного истощения своих сил стремилась избегать крупных сражений. Король Фридрих II продолжал придерживаться сугубо оборонительной тактики, делая главную ставку на активное маневрирование и оборону укрепленных пунктов.

Ход кампании коротко

В середине июня армия под командованием генерал-фельдмаршала А. Б. Бутурлина выступила из Познани в Силезию. В середине августа Бутурлин, несмотря на противодействие Фридриха II, соединился с австрийцами. Далее объединенные силы союзников попытались блокировать прусское войско во главе с королем в укрепленном лагере при Бунцельвице (ныне польская деревня Болеславец). Несмотря более чем на двойное превосходство в численном составе войск, союзники не решились атаковать прусский лагерь. В конечном итоге русские ограничились совместным с австрийцами взятием 1 октября крепости Швейдниц (ныне польский город Свидница). Затем основные силы армии Бутурлина отошли в Польшу на зимние квартиры, а корпус генерал-поручика З. Г. Чернышева остался зимовать в графстве Глац.

Ход кампании подробно

15 июня русская армия А. Б. Бутурлина (65 тыс. чел.) выступила в Силезию для соединения с находившимися там австрийскими войсками во главе с фельдмаршал-лейтенантом Э. Г. Лаудоном (75 тыс. чел.). Армия короля Фридриха II (60 тыс. чел.) активным маневрированием между русскими и австрийскими войсками безуспешно пыталась помешать их соединению. В середине августа Бутурлин соединился с австрийскими частями у Гохфридберга. Король не решился вступать в открытый бой с превосходящими силами союзников и предпочел искать защиты в укрепленном лагере у Бунцельвица. Помимо сильных естественных препятствий (холмы, речки) этот лагерь был укреплен со всех сторон ретраншементами, палисадами, редутами, батареями, рогатками и поваленными деревьями. Союзные войска не смогли полностью блокировать Бунцельвицкий лагерь. Фридрих мог снабжаться со стороны крепости Швейдниц.
Штурм Бунцельвицкого лагеря грозил союзникам серьезными потерями. Обсуждение вопроса о штурме затянулось. В конечном итоге союзное командование так и не решилось атаковать хорошо укрепленные прусские позиции. По просьбе Лаудона Бутурлин выделил для австрийского войска корпус генерал-поручика З. Г. Чернышева (12 тыс. чел.), а сам с основными силами двинулся 10 сентября обратно в Польшу. Важной причиной ухода Бутурлина из Силезии стало недостаточное обеспечение его армии продовольствием, которое должны были предоставить австрийцы.
Узнав об отходе русской армии, Фридрих выслал ей в тыл мобильный отряд под командованием генерал-лейтенанта Д. Платена (14 батальонов и 25 эскадронов). Ему ставилась задача уничтожить русские продовольственные склады в Познани, чтобы лишить Бутурлина возможности возобновить военные действия (против Берлина или Глогау).
Выполняя указание короля, Платен совершил рейд по русским тылам в Великой Польше. У Гостына пруссаки разбили отряд бригадира Черепова (5 тыс. чел.), который в результате неожиданной атаки потерял до 2 тыс. чел. (убитыми и пленными). Затем сделав налет на Познань, Платен уничтожил находившиеся там запасы. Далее его отряд прорвался в Померанию, где соединился у Кольберга с войском принца Вюртембергского.
Сам же Фридрих II оставался в Бунцельвицком лагере до тех пор, пока не истощились собранные в Швейднице запасы. 26 сентября прусский король с основными силами покинул свои укрепления и двинулся к Нейссе (ныне польский город Ныса), чтобы привлечь к себе австрийцев и удалить их с помощью этого маневра из Силезии.
Однако Лаудон совершил контрманевр. Воспользовавшись отходом прусской армии, он двинулся к Швейдницу и в ночь на 1 октября овладел внезапной атакой этой крепостью. При штурме отличились русские гренадеры, которые шли в авангарде атакующих колонн. Русские первыми овладели главным валом у ворот и отворили их для австрийских войск. При этом русские, в отличие от австрийцев, не участвовали в грабеже города, а остались на валах с ружьем у ноги. По свидетельству участника той войны прусского барона И. В. Архенгольца, «воины эти подали в этом случае столько же неожиданный, сколько и славный пример». Взятие крепости Швейдниц позволило австрийцам укрепить свои позиции в Силезии и остаться там на зимних квартирах. Корпус генерал-поручика З. Г. Чернышева также остался зимовать вместе с австрийцами в Силезии (в графстве Глац).

Потери России

До 2 тыс. чел. в бою при Гостыне и до 450 чел. при штурме Швейдница

Потери противника

2,6 тыс. чел. при падении Швейдница

Итоги

Главным итогом кампании стало взятие русско-австрийскими войсками важного опорного пункта прусской армии – крепости Швейдниц, который мог послужить им плацдармом для атаки на Бреславль. Этот успех укрепил позиции союзников в Силезии.

Литература

Архенгольц И. В. История Семилетней войны. М. 2001.
Болотов А. Т. Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков: М. 1986.
Военная энциклопедия. т. 4. СПб. 1911.
Голицын Н. С. Всеобщая военная история новых времен. СПб, 1874. т. 3.
Коробков Н. Семилетняя война. М. 1940.
Масловский Д. Ф. Русская армия в Семилетнюю войну. СПб, 1886. Вып. 1.
Материалы о действиях русской Армии и Флота в 1756–1762 гг. М. 1948.
Ненахов Ю. Ю. Войны и кампании Фридриха Великого. М. 2000.
Рамбо А. Русские и пруссаки: История Семилетней войны. М. 2004.
Соловьев С. М. История России с древнейших времен. т. 24. М. 1993
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.