Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1700 – 1799 гг. > Войны и конфликты России в 1700–1799 гг. > Семилетняя война 1756–1763 гг. (в Европе) > Кампания в Померании в 1758 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Кампания в Померании в 1758 г.

Дата: Сентябрь – Ноябрь 1758 г.

Противники: Пруссия

Схема для объяснения деятельности конницы графа Румянцева
Оригинальное название:
Схема №19 для объяснения деятельности Кон. Гр. Румянцева.
Смотреть полностью

Конфликт

Семилетняя война 1756–1763 гг. (в Европе)

Театр военных действий

Померания

Аннотация

Первая осада русскими войсками крепости-порта Кольберг в Померании (ныне польский город Колобжег)

Россия и союзники России

Швеция

Формирования и командующие России

Армия под командованием генерал-аншефа В. В. Фермора
Бригада под командованием генерал-майора И. Пальменбаха

Состав войск России

Армия генерал-аншефа В. В. Фермора – около 40 тыс. чел.
Бригада генерал-майора И. Пальменбаха – до 10 тыс. чел.

Формирования и командующие противника

Корпус под командованием генерал-лейтенанта Х. Дона-Шлодина
Гарнизон Кольберга под командованием майора Г. С. Гейдена (Гейде)

Состав войск противника

Корпус генерал-лейтенанта Х. Дона-Шлодина – 20 тыс. чел.
Гарнизон Кольберга – 700 чел.

Политическая обстановка

Политическая обстановка в Балтийском регионе в целом благоприятствовала померанской операции российских войск. В Семилетней войне Пруссия не имела морского флота на Балтике. Россия же находилась в коалиции с другой балтийской державой – Швецией. Кроме того, 4 мая 1758 г. еще одна региональная морская держава – Дания подписала с Францией Копенгагенский трактат. В соответствии с данным документом Дания, оставаясь нейтральной, должна была сосредоточить армию в герцогстве Гольштейн для действий против Пруссии в случае нападения пруссаков на Гольштейн, Любек или Гамбург. Копенгагенский трактат обеспечил благожелательный нейтралитет Дании по отношению к действиям союзников в Балтийском море.
В то же время морская держава Англия, бывшая союзницей Пруссии, не объявляла войну России. Тем не менее, готовясь к померанской операции, российское руководство направило в Лондон официальный запрос с требованием прояснить намерения Англии относительно России в текущей войне. Запрос был оставлен без ответа. В этой ситуации Россия пошла на дальнейшее сближение со Швецией в вопросе защиты Балтийского моря. 24 июня 1758 г. Швеция и Россия продлили на 12 лет оборонительный союз, заключенный между двумя странами в 1745 г. Следом они перешли к практическим действиям на Балтике. В июле – сентябре соединенная русско-шведская эскадра (22 линейных корабля) провела крупные совместные учения в Балтийском море, блокировав пролив Зунд. Собранные силы соответствовали численности крупной английской эскадры. Русско-шведская демонстрация силы оказала сдерживающее воздействие на Лондон. В то же время интересы Англии в Семилетней войне были направлены прежде всего на захват колоний. Осенью 1758 г. английские эскадры были направлены в районы Мартиники, Гваделупы и Сенегала, а также осуществляли морскую блокаду Франции. Поэтому Лондон не имел серьезных намерений и возможностей использовать свой флот в боевых действиях в Балтийском море. Таким образом, Россия имела в данном регионе дружественные и нейтральные морские державы, а также могла не опасаться серьезного противодействия своим планам в Померании со стороны Англии.

Цели

Основной целью померанской кампании русских 1758 г. был захват порта Кольберг, чья гавань позволяла принимать морские корабли.

Стратегический замысел

По замыслу российского командования захват Кольберга позволял наладить удобный и дешевый морской канал снабжения их армии. Овладеть крепостью планировалось до наступления холодов, чтобы обеспечить зимовку армии Фермора в Померании, поскольку Кольберг мог стать центром морского снабжения русских из Пилау. Это также приближало источники снабжения российских войск к театру военных действий в будущей кампании. Для улучшения снабжения армии предполагалось также занятие Данцига. Помимо канала снабжения Кольберг должен был стать удобным плацдармом для занятия русскими войсками прусской Померании.
Кампания в Померании изначально планировалась российским руководством как самостоятельная операция русской армии. Совместные сухопутные действия со шведами в ней не предполагались. В то же время серьезные военные приготовления для осуществления померанской кампании заранее не велись. Для взятия Кольберга была выделена лишь небольшая бригада генерала Пальменбаха. Российское командование не готовилось всерьез к этой операции, рассчитывая овладеть крепостью малыми силами. Пальменбаху просто поручалось «занять оной город… при котором крепостца и гавань имеетца». Участие в операции Балтийского флота не предусматривалось.

Ход кампании коротко

После Цорндорфского сражения Фермор отвел армию в Померанию, выслав в конце сентября отряд генерал-майора И. Пальменбаха для взятия Кольберга. В крепости находился гарнизон под командованием майора Гейдена (700 чел.). Кроме того, для защиты Померании у пруссаков имелся корпус генерал-лейтенанта Х. Дона-Шлодина (20 тыс. чел.).
Заняв предместья, российский командующий, численность войска которого возросла до 10 тыс. чел., не решился идти на приступ сильных укреплений. Наступление холодов, нехватка продовольствия, близость прусского корпуса генерала Доны вынудили Пальмбаха снять осаду и в начале ноября идти на соединение с Фермором.

Ход кампании подробно

16 сентября на военном совете, созванном Фермором, было решено овладеть Кольбергом. 26 сентября туда была направлена бригада под командованием генерал-майора Пальменбаха (6 тыс. чел.). Для ее прикрытия от возможной атаки со стороны прусского корпуса генерал-лейтенанта Доны главная армия во главе с Фермором расположилась в Старгарде. Попытка Дона помешать этому маневру была отражена 22 сентября отрядом генерал-поручика П. А. Румянцева в бою у Пасс-Круга.
4 октября бригада Пальменбаха подошла к Кольбергу с 20 орудиями. Крепость имела на вооружении 130 орудий и 14 мортир. На предложение о сдаче комендант Гейден ответил отказом.
В первый день Пальменбах с дальнего расстояния обстрелял слабое левобережное укрепление. Обстрел не принес существенных результатов. Тогда российский командующий перенес операции на правую сторону. Русские соорудили через реку Персанту понтонный мост. Заняв один из пригородов, они установили батарею для защиты устья реки, а затем придвинули свои траншеи ближе к крепости и захватили еще одно предместье.
В ходе осадных работ выяснилось, что кольбергская крепость гораздо мощнее, чем предполагалось, и имеющиеся у Пальменбаха силы явно недостаточны для ее взятия. Прежде всего, у русских не было осадной артиллерии. В ответ на требование Пальменбаха усилить его группировку Фермор направил к крепости пехотную бригаду и 250 орудийных снарядов. Вскоре туда был также направлен отряд во главе с генерал-квартирмейстером Х. Ф. Штофельном, который внес оживление в осадные работы.
16 октября армия Фермора из-за нехватки продовольствия покинула Старгард и отошла к Драмбургу, около которого встала лагерем. Следом за отходом русских из Старгарда его занял корпус Дона, который отправился далее на север, чтобы помочь Кольбергу. Армия Фермора, которая должна была прикрывать осадное войско, проявила пассивность и не препятствовала этому маневру Доны. 26 октября Пальменбах получил известие о движении к Кольбергу прусских войск численностью до 10 тыс. чел. Опасаясь их нападения, Пальменбах прекратил подготовку к штурму и отошел к Штокау. Здесь Пальменбах получил новые подкрепления, увеличившие его силы до 10 тыс. чел. Одновременно был получен приказ Фермора продолжать осаду. Посланные к крепости разъезды выяснили, что прусские силы, которые туда прибыли, намного менее значительны, чем ранее предполагалось. К крепости был направлен русский отряд из 1200 гренадер под командованием бригадира Г. Г. Берга. Он занял ранее брошенные траншеи, которые оказались в сохранности. Утром пруссаки сделали первую в ходе осады вылазку. Она была легко отбита.
Тем не менее Пальменбах решил не возобновлять осаду. Важнейшей причиной подобного решения, помимо опасения атаки корпуса Дона, стали продовольственные затруднения, которые испытывала вся русская армия в Померании. 2 ноября Пальменбах отошел к Кеслину и направился к главной армии. 9 ноября он соединился с войском Фермора в Темпельбурге. Не сумев закрепиться в прусской Померании, русская армия была вынуждена отойти на зимние квартиры за Вислу.

Итоги

Русские войска не смогли взять крепость Кольберг и обеспечить контроль над прусской Померанией. Пришлось также отказаться и от планов по занятию Данцига. В то же время осада позволила собрать более подробные сведения о крепости, которыми российское командование ранее не располагало.

Литература

Архенгольц И. В. История семилетней войны. М. 2001.
Голицын Н. С. Всеобщая военная история новых времен. СПб., 1874. т. 3.
Коробков Н. Семилетняя война. М. 1940.
Масловский Д. Ф. Русская армия в Семилетнюю войну. СПб., 1886. Вып. 1.
Материалы о действиях русской Армии и Флота в 1756–1762 гг. М. 1948.
Ненахов Ю. Ю. Войны и кампании Фридриха Великого. М. 2000.
Рамбо А. Русские и пруссаки: История Семилетней войны. М. 2004.
Соловьев С. М. История России с древнейших времен. т. 24. М. 1993.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.