Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1700 – 1799 гг. > Войны и конфликты России в 1700–1799 гг. > Семилетняя война 1756–1763 гг. (в Европе) > Кампания в Бранденбурге в 1760 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Кампания в Бранденбурге в 1760 г.

Дата: Сентябрь – Октябрь 1760 г.

Противники: Пруссия

Конфликт

Семилетняя война 1756–1763 гг. (в Европе)

Театр военных действий

Бранденбург

Аннотация

Рейд корпуса под командованием генерал-поручика З. Г. Чернышева в Бранденбург, в ходе которого русские овладели столицей Прусского королевства Берлином.

Россия и союзники России

Австрия

Формирования и командующие России

Корпус под командованием генерал-поручика З. Г. Чернышева

Состав войск России

Корпус генерал-поручика З. Г. Чернышева – 20 тыс. чел.

Формирования и командующие союзников России

Корпус под командованием фельдцейхмейстера Ф. М. Ласси

Формирования и командующие противника

Войска под командованием принца Е. Вюртембергского, генералов Клейста и Хюльзена (Гюльзена)
Гарнизон Берлина под командованием генерал-лейтенанта Г. Ф. Рохова

Состав войск противника

Войска принца Е. Вюртембергского, генералов Клейста и Хюльзена – 14 тыс. чел.
Гарнизон Берлина – 1,2 тыс. чел.

Политическая обстановка

Политическая обстановка в 1760 г. характеризовалась нежеланием союзников поддержать мирные инициативы Пруссии и Англии. Так, Франция уже в начале года отвергла англо-прусскую декларацию о созыве мирного конгресса. 18 марта 1760 г. Россия присоединилась к Версальскому договору между Австрией и Францией (1758). 1 апреля того же года Россия присоединилась и к Копенгагенскому трактату между Францией и Данией (1758). Эти акты укрепили антипрусский союз.
К 1760 г. политическая ситуация в Европе существенно отличалась от первых кампаний Семилетней войны. За это время происходит ослабление Пруссии и возрастание военно-политического значения России. Успехи русского оружия вызвали рост недовольства Франции, войска которой проявили очевидное бессилие в борьбе с Англией и Пруссией. Опасаясь дальнейшего укрепления позиций России, в Париже отказывались признавать ее претензии на Восточную Пруссию и отклонили российские предложения о более тесном союзе между двумя державами.
В данной ситуации российское руководство пошло на дальнейшее сближение с Австрией, которую беспокоила возможность сепаратного мира между слабеющей Францией и Пруссией. Австрийцы начинают переориентацию на усиливающуюся Россию. 21 марта 1760 г. Россия и Австрия заключили конвенцию о взаимодействии в войне с Фридрихом II. В «Секретном и сепаратном артикуле, приложенном к конвенции» Австрия гарантировала свою помощь в приобретении Россией Восточной Пруссии. В свою очередь, Петербург гарантировал помощь Австрии в присоединении к ней Силезии и графства Глац. Тем самым Россия добилась письменного признания в международном договоре своих прав на Восточную Пруссию со стороны одной из крупнейших европейских держав, что стало несомненным успехом российской дипломатии.

Цели

Основная цель русско-австрийского командования заключалась в удалении прусских войск во главе с королем Фридрихом II с театра военных действий в Силезии.

Стратегический замысел

Русско-австрийское командование, не добившись успехов в Силезии в летней кампании 1760 г. и столкнувшись с успешной тактикой маневрирования прусского короля, которая помешала союзникам соединиться, решило изменить методы борьбы. Осенью оно переходит к тактике рейдов, призванных отвлечь прусского короля от Силезии.
В соответствии с новым планом российское командование оперативно меняет в сентябре театр военных действий и выделяет корпус генерал-поручика З. Г. Чернышева для рейда на слабо защищенную столицу Пруссии – Берлин. Чернышеву предписывалось идти через Бёйтен, Христианштадт, Зоммерфельде и Габен. Вперед высылался авангард во главе генерал-майором Г. Тотлебеном. С востока операцию прикрывали основные силы армии генерал-аншефа В.В. Фермора. В этой операции русских поддерживал австрийский корпус под командованием фельдцейхмейстера Ф.М. Ласси.
Эта совместная русско-австрийская акция, должна была, по замыслу ее разработчиков, вынудить прусского короля покинуть Силезию и отправиться на выручку своей столицы. Помимо отвлечения сил Фридриха, Чернышеву также была поставлена задача материального характера: «От города требовать знатную контрибуцию… Тамошние арсеналы, пушечный литейный завод, все магазины, оружейные и суконные фабрики вконец разорить и паче потребным для армии воспользоваться».

Ход кампании коротко

15 сентября корпус Чернышева (20 тыс. чел.) выступил к Берлину. Впереди шел авангард во главе генерал-майором Г. Тотлебеном (8,5 тыс. чел.). Берлин защищал небольшой гарнизон во главе генерал-лейтенантом Г. Ф. Роховым (1,2 тыс. чел.). Подойдя к городу, Тотлебен в ночь на 23 сентября без особой подготовки штурмовал столицу Пруссии, но был отбит. Следом на защиту столицы прибыли прусские войска под командованием принца Е. Вюртембергского, генералов Клейста и Хюльзена общей численностью 14 тыс. чел. 26 сентября к Берлину подтянулись корпуса Чернышева и Ласси. В ночь на 28 сентября прибывшие на защиту столицы прусские войска, не вступая в бой, покинули Берлин. Следом комендант Рохов подписал с Тотлебеном капитуляцию городского гарнизона. Пробыв в столице Пруссии четыре дня, Чернышев разрушил монетный двор, разорил арсенал, взял с городских властей контрибуцию в 1,5 млн талеров, а затем покинул город при известии о приближении прусской армии во главе с королем Фридрихом II.

Ход кампании подробно

15 сентября Чернышев выступил к Берлину. Для ускорения движения в авангарде Тотлебена пехота была посажена на телеги. 22 сентября Тотлебен подошел к Берлину с юга и занял высоты против Котбусских и Галльских ворот. Город был слабо защищен, а число его защитников невелико. Тем не менее, когда Тотлебен предложил коменданту Рохову сдаться, то получил отказ. Тогда после полудня русские начали обстрел городских ворот и самого города с дистанции в 800 метров. Огонь велся из малокалиберных орудий и оказался неэффективен. В ночь на 23 сентября Тотлебен двумя штурмовыми отрядами (свыше 1 тыс. чел.) отрядами при двух орудиях атаковал Котбусские и Галльские ворота. Атакующие были отбиты от Котбусских ворот, но захватили Галльские. Русские продержались у Галльских ворот до рассвета, но, не получив подкреплений, отошли на исходные позиции. В ходе штурма русские потеряли около 100 чел.
В ту же ночь в Берлин вошли авангардные войска принца Е. Вюртембергского, за которыми следовали другие части общей численностью до 14 тыс. чел. Тотлебен не стал вступать с ними в бой и отвел войска в юго-восточный пригород Кепеник (ныне административный район Берлина).
26 октября к городу с севера стали подтягиваться части корпуса Чернышева. На подходе к Берлину их атаковали с фланга эскадроны корпуса Е. Вюртембергского. Отразив этот натиск, Чернышев занял высоты западнее Лихтенберга. На них была установлена шестиорудийная батарея, открывшая по пруссакам огонь. После этого русские перешли в контратаку. Принц Евгений не принял боя и отвел свои войска под защиту укреплений в берлинских предместьях.
С юга к Берлину в это время подошел австрийский корпус под командованием фельдцейхмейстера Ф. М. Ласси (до 15 тыс. чел.). Находясь по обоим берегам Шпрее, союзные войска фактически взяли прусскую столицу в клещи. Их силы существенно превосходили численность защитников Берлина.
На 28 сентября Чернышев запланировал общий штурм. Начавшиеся приготовления не остались не замеченными защитниками Берлина, которые не надеялись отстоять слабо укрепленный город. Накануне штурма прусский военный совет постановил вывести из города под прикрытием ночи прибывшие туда войска. В ночь на 28 сентября они покинули столицу Пруссии, оставив ее на произвол судьбы. Выход был осуществлен через не занятый союзниками западный коридор в районе Шпандау.
В это время Тотлебен по собственной инициативе начал переговоры о капитуляции с комендантом Роховым, который по предложению городского совета быстро согласился сдать Берлин русским. В пять часов утра 28 сентября части Тотлебена вошли в покинутый прусскими войсками город и заняли площадь у королевского замка. Когда Чернышев, получив известие об отступлении прусских войск, послал к коменданту Берлина предложение о сдаче, выяснилось, что капитуляция уже состоялась. Комендантом столицы Пруссии Тотлебен назначил бригадира русской службы К. Бахмана.
Преследовать вышедшие из города войска был послан отряд генерал-поручика П. И. Панина, который был поддержан частями Тотлебена. В районе Шпандау русские настигли прусский арьергард (около 3,3 тыс. чел.). Тот принял бой и потерпел сокрушительное поражение. Пруссаки потеряли более половины арьергарда (1 тыс. пленных, 1 тыс. убитых и раненых). Урон русских составил около 100 чел. В то же время своим сопротивлением арьергард сумел задержать преследование. В результате основной части покинувших город прусских сил удалось уйти на соединение с войсками Фридриха II.
Если австрийцы, занявшие часть города, предались грабежам и насилию, то русские в целом проявили великодушие и сдержанность, которые отмечаются и немецкими историками. В Берлине было захвачено 57 орудий, освобождено 1200 русских и австрийских пленных, разорен арсенал и военные предприятия, взята контрибуция в 1,5 млн золотых талеров.
Нахождение в столице Пруссии союзных войск продолжалось четыре дня. При получении сведений о приближении к Берлину войск Фридриха II (до 70 тыс. чел.) союзники, не имевшие достаточных сил для удержания города, покинули его в начале октября. Австрийцы направились в Саксонию, а русские соединились со своей основной армией в районе Франкфурта-на-Одере.

Потери России

Около 100 чел. при первом штурме Берлина

Потери противника

Свыше 2 тыс. чел. в бою под Шпандау

Итоги

Операция достигла своей цели – выманить войска Фридриха II из Силезии. Кроме того, Пруссии был нанесен крупный материальный урон (разрушение оборонных предприятий, уничтожение военных запасов и т. д.). Не менее важна была и символическая сторона данной операции. Это было первое в истории взятие Берлина русскими войсками. Интересно, что в апреле 1945 г. перед решающим штурмом германской столицы советские бойцы получили символический подарок – копии ключей от Берлина, врученных пруссаками воинам Чернышева в 1760 г.
После взятия Берлина в русской армии были введены коллективные награды за боевые отличия. Так, части корпуса Чернышева были пожалованы серебряными трубами «За взятие Берлина сентября 28 1761 г.».

Литература

Архенгольц И. В. История Семилетней войны. М. 2001.
Болотов А. Т. Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков: М. 1986.
Большая русская биографическая энциклопедия. М. 2008
Масловский Д. Ф. Русская армия в Семилетнюю войну. СПб., 1886. Вып. 1.
Коробков Н. Семилетняя война. М. 1940.
Материалы о действиях русской Армии и Флота в 1756–1762 гг. М. 1948.
Ненахов Ю. Ю. Войны и кампании Фридриха Великого. М. 2000.
Рамбо А. Русские и пруссаки: История Семилетней войны. М. 2004.
Соловьев С. М. История России с древнейших времен. т. 24. М. 1993.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.