Оглавление

Следственное дело об убиении Дмитрия Царевича в Угличе 15 мая 1591 года

Обратиться к материалам Следственного дела об убиении царевича Дмитрия ученого-архивиста И.С. Беляева побудила публикация вновь открытой рукописи духовного завещания одного из основных фигурантов дела Андрея Александровича Нагого, в котором имеется однозначное указание на то, что царевич был убит: «…у меня конь был и взяли ево с моим животом в опале на Государя на Угличе, как царевича Дмитрея убили» (Московский Архив Министерства Юстиции. Грамота Кол. Экономии по Новоторжскому уезду № 12-8440).

Автор проводит палеографический анализ сохранившейся рукописи Угличского следственного дела, обнаруживает в нем следы многочисленных подтасовок и спорит о деталях подлинного хода событий с Н.М. Карамзиным и С.М. Соловьевым.

В издании содержится полный алфавитный список всех свидетелей дела. «…лиц, оставивших свои имена в следственном деле, насчитываем 152 человека, не прибавляя тех, которые встречались без собственных имен. Если из общего числа исключим следователей, самого царевича Дмитрия, царя Федора Иоанновича, убитых и других людей, о которых говорится или вскользь, или которые не делают идущих к делу пояснений, всего 58 человек, то число лиц, давших показания о смерти Дмитрия будет равно 94. Из этих 94 только один стряпчий Семейка Юдин говорит, что сам видел, как накололся царевич…»
назад к книге Оглавление
страница
масштаб
поворот страницы
вид
скачать
Загрузка...