13. Мирная деятельность Самурского полка с 1860 года по 1872 год включительно. Дорожные работы. Переформирование полка в 4-х баталионный состав. Первая смотровая стрельба. Отделение двадцать первый девизий от областного управления. Кайтого-Табасаранское восстание (1866 год) и участие Самурцев при подавлений его. Частная перемена командиров полка и последствия этого. Приезд на Кавказ Государя Императора. Назначение Шефом полка Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича. Продолжение военно-дорожных работ.
5
14. Хивинский поход 1873 года. Отношения Хивинского ханства к России. Общий план экспедиций в Хиву. Назначение стрельковых рот Самурского полка в состав Красноводская отряда. Экспедиции войск Красноводского отряда за Артек. Результаты ее. Движение Самурского эшелона от Чикишляра к колодцам Игды. Отступление в Красноводск. Приказ главнокомандующего и Высочайшие награды за и поход.
25
15. 1873 год. Сформирование Мангишлакского отряда. Прибытие двух Самурских рот в залив Киндерли. Движение десятой роты к колодцам Биш-Акты. Снаряжение отряда к степному походу. Выступление отряда из Киндерли. Безводный переход до колодцев Сенек. Марш до колодцев Бусага. Движение отряда по пустыне Устюрт до колодцев Ильтедже. Участие восьмой роты в составе авангарда и сближение ее с подполковником Скобелевым. Сосредоточение отряда у колодцев Алан. Движение колонны подполковника Пожарова к гор. Кунграду. Форсированный марш к уроч. Карабайлы. Соединение с Оренбургским отрядом. Отзывы о Кавказцах. Движение соединенных отрядов к столице Хивинского ханства. Бой под стенами Хивы 28 мая. Бой 29 мая и занятие восьмой ротой Шах-Абатских ворот. Падение Хивы. Соединение с Туркенстанским отрядом. Обратное движение Мангишлакского отряда. Прибытие в залив Киндерли. Роспуск отряда. Царские Милости и награды. Выделение четвертого баталиона на сформирование Закатальского полка. Сформирование в полку четвертого баталиона. Смотр стрельбы генералом Вейнтраубе.
45
16. Восстание в Дагестане 1877 года. Мобилизация двадцать первой пехотной девизии. Причины, вызвавшие волнения в Дагестане. Численность и распределение войск в Дагестанской области. Выступление в поход второго и первого баталионов. Волнение в Гумбетовском обществе и участие второго баталиона при подавлении его. Дидоевская экспедиция. Взятие аула Асахо. Сформирование Гунибского отряда. Восстание в Среднем Дагестане. Взятие Георгиевского моста. Перестрелки на Гудул-Майдане. Выступление в поход 9-й, 11-й, 13-й и 15-й рот. Соединение Нагорного и Гунибского отрядов. Штурм аула Купна. Сосредоточение отряда у сел. Лаваши. Движение Гунибского отряда к сел. Цудахар. Бой у сел. Акуши 26 сентября. Поражение мятежников 4 октября на Лавашинской речке и у сел. Лаваши. Взятие сел. Кутеши. Преследование мятежников Самурскими стрелками. Водворение спокойствия в Даргинском округе. Блокада Дешлагара. Состав гарнизона. Меры принятые для обороны укрепления. Действия мятежников. Прибытие отряда полковника Тер- Асатурова. План дельнейших действий этого отряда. Усиление гарнизона. Движение части гарнизона к сел. Губдень. Выступление в поход одиннадцатой и тринадцатой рот.
89
17. Восстание в Южном Дагестане. Взятие сел. Каякента 17 сентября. Бой 21 Сентября. Переправа через р. Буган и поражения мятежников у с. с. Джемикент, Берикей и Подор. Вступление Т. - Х. - Шуринского отряда в гор. Дербент. Формирование и состав Кайтагского отряда. Дело под сел. Янгикентом. Подвиг рядового Юдина. Дальнейшие действия Кайтагского отряда. Умиротворение Южного Дагестана. Роспуск отряда на зимние квартиры. Формирование главного Дагестанского отряда, состав и назначение его. Прибытие командующего войсками и награды за 3, 4 и 5 Октября. Выступление отряда из сел. Лаваши. Блокада мятежниками Георгиевского моста. Смена второй роты. Движение Дагестанского отряда к сел. Цудахар. Занятие с боя первым баталионом тактического ключа неприятельской позиции. Штурм аула. Прибытие отряда в сел. Кумух. Переход к сел. Согратль. Рекогносцировка 1 ноября. Штурм передовых укреплений и падение Согратля. Прибытие отряда к Гунибу. Блокада Гуниба и деятельность девятой роты. Возвращение частей полка в штаб-квартиру. Формирование Южно-Дагестанского отряда. Роспуск Южно-Дагестанского отряда. Высочайшие награды за 1877 год. Назначение командиром полка полковника К. Ф. Старикова.
148
18. 1876 год. Назначение третей линейной роты в состав гарнизона Александровского Форта. 1877 год. Движение роты из Форта в Красноводск. Экспедиция к Кизил-Арвату. Отступление в Мулла-Кари. Возвращение в Красноводск. Награды за экспедицию. 1878 год. Прибытие в Красноводск первого баталиона. Движение отряда вверх по Атреку и Сумбару. Ночное нападение текинцев и арриергардный бой 8 Сентября. Занятие Чата и устройство укрепления. Нападение текинцев 19 Октября. Деятельность Чатского гарнизона. Численный состав офицеров первого баталиона. Смертность и болезненность в первом баталионе. Награды за 1878 год. Предположения на 1879 год. Назначение в экспедицию третьего баталиона. Усиление состава офицеров в первом и третьем баталионах. Деятельность Самурских баталионов в Ахал-Текинской экспедиции 1879 года. Роспуск экспедиционного отряда и расположение баталионов на зимний период. Смертность и болезненность в первом и третьем баталионах.
204
19. 1880 год. Назначение генерала Скобелева, состав отряда. План кампании. Приготовления к походу. Сформирование передового отряда. Перемены в списочном составе первого и третьего баталионов. Движение в Ходжам-Кала. Занятие Бами. Дело десятой роты 21 июня. Болезненность в отряде. Рекогносцировка Геок-Тепе 6 июля. Набеги текинцев на наши сообщения. Наступление в оазис. Занятие Яган-Батыр-Кала. Рекогносцировка 4 декабря. Возведение Сумарского укрепления. Работы и учения. Рекогносцировки 11, 12 и 18 декабря. Штурм Янги-Кала 20 декабря. Открытие осадных работ. Вылазки гарнизона. Штурм крепости Геок-Тепе 12 января 1881 года. Роспуск экспедиционного отряда. Награды за экспедицию.
238
20. Отъезд из края Августейшего главнокомандующего. Освещение георгиевских знамен и труб. Сокращение в полках числа знамен и у становление старшинства полков. Участие первого баталиона при водворении спокойствия в Тверской области в 1886 году. Приезд на Кавказ Их Императорских Величеств в 1888 году. Состояние полка в последние десять лет, (1881 - 1891 гг.).
309
21. Приложения:
327
1. Краткий очерк боевой деятельности на Кавказе частей войск, вошедших в состав полка.
329
2. Штат полка 1845 года.
335
3. Штат полка 1862 года.
339
4. Штат полка 1891 года.
343
5. Список офицерам, зачисленным в Самурский полк при сформировании его.
346
6. Список Высочайших грамот.
352
7. Приказы князя Воронцова.
362
8. Список убитым, раненым и контуженным. Гг. офицерам.
364
9. Список Гг. офицерам, участвовавшим в кампании 1877 - 1878 гг.
370
10. Список Гг. офицерам, участвовавшим в Ахал-Текинской экспедиции.
373
11. Список штаб-офицерам, командовавшим Самурским полком.
376
12. Краткие биографические сведения о командирах Самурского полка.
377
13. Список кавалерам ордена Святого Георгия.
384
14. Список генералам, штаб и обер-офицерам, священникам, врачам и чиновникам, служивим в полку с 1845 - 1891 год.
385
15. Список штаб и обер - офицерам, состоящим в полку к 1 января 1892 года.
404
16. Старые песни Самурцев. 410
История 83-го пехотного Самурского Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича полка. Том II