1. Грамота временного правительства. Партии. Прибытие Жолкевского под Москву. Совещания. Договор об избрании Владислава на царство.
5
2. Недовольство патриарха. Присяга Владиславу. Посольство польских приверженцев вора к королю. Свидание Жолкевского с Яном Сапегой. Бегство вора из под Москвы. Снаряжение Московского посольства к королю.
26
3. Совещания в королевском стане под Смоленском. Консидерации, привезенные Андроновым. Занятие Москвы польским войском. Отъезд Жолкевского.
39
4. Отношения польского войска к жителям столицы. Состояние областей. Награды от Сигизмунда московским людям.
59
5. Переговоры московских послов с панами под Смоленском.
70
6. Ропот в Московском государстве. Заявление Ляпунова. Мужество патриарха Гермогена. Боярская грамата к Сигизмунду.
91
7. Гибель Калужского вора.
97
8. Твердость московских послов к смольнянам.
103
2. Глава вторая.
109
1. Грамата из под Смоленска. Грамата московская. Ляпунов. Заруцкий. Сапега. Воззвание Ляпунова. Восстание разных городов.
109
2. Противодействие поляков. Движение русских ополчений. Тревога в столице. Стеснение патриарха.
123
3. Приближение русских ополчений. Резня над москвичами. Сожжение столицы.
136
4. Осада поляков в Москве русскими. Битвы. Усиление восстания.
145
5. Раздоры под Москвой в русском стане. Гибель Ляпунова.
159
6. Последнее совещание с послами. Отправление их в Польшу. Приступ и взятие Смоленска.
168
7. Торжество Польши и Рима. Приведение пленного царя Василия в Варшаву. Юрий Мнишек.
185
8. Взятие Новгорода шведами.
195
9. Новый вор.
213
10. Месть казачестванад земщиной. Странствование Сапеги за припасами. Прибытие его к Москве. Отнятие Водяных ворот у русских. Смерть Сапеги. Посольство к королю. Положение польского войска.
217
11. Шиш и. Казанское восстание. Ходкевич под Москвой. Стычки. Отступление Ходкевича. Конфедераты. Битва с шишами. Бедствие Руси. Лихолетие.
229
3. Глава третья.
244
1. Видение. Пост. Троицкая грамата в Нижнем. Козьма Захарыч. Минин. Сухорук. Избрание Пожарского в предводители. Образование ополчения и поход в Ярославль. Грамата о присылке выборных для выбра царя.
244
2. Деятельность троицких властей. Медленность Пожарского. Сношения с Новгородом. Безпорядки в ополчении. Скудость средств. Гибель Псковского вора. Покушение на жизнь Пожарского. Бегство из под Москвы Заруцкого. Поход Пожарского из Ярославля. Пожарский у Троицы.
259
3. Струс заменяет Гонсевского в Кремле. Движение Ходкевича. Прибытие Пожарского к Москве. Битва на Девичьем Поле. Битва на Замоскворечьи. Отбитие возов с запасами. Потери Ходкевича. Его отступление от Москвы.
273
4. Пирбытие короля Сигизмунда с Владиславом в Московское государство. Стан под Волоком-Ламским. Неудачное посольство в Москву. Сигизмунд уходит домой. Избрание в цари Михаила Феодоровича Романова.
286
5. Посольство к Михаилу в Кострому. Его прибытие в Москву и вступление на царство.
297
6. Судьба Заруцкого и Марины с ее сыном, нареченным Иваном Дмитриевичем. Конец смутного времени, и значение этой эпохи в русской истории. 306
Исторические монографии и исследования Николая Костомарова. Том шестой