Оглавление

Текст Русской правды на основании четырех списков разных редакций

«Русская правда» – древнейший русский законодательный сборник, относящийся к XI – XII вв. Первоначальную основу «Русской правды» составило законодательство великого князя Ярослава. Оно было дополнено и отчасти изменено его сыновьями, а затем его внуком – Владимиром Мономахом и, вероятно, позднейшими князьями. Этот памятник открыл В. Н. Татищев (1686 – 1750) – он нашел его в рукописи XV века, заключавшей Новгородскую летопись. По этой рукописи «Русскую правду» в 1767 г. впервые издал А.Л. Шлёцер (1735 – 1809).

«Русская правда» содержит в общих чертах все вопросы уголовного права (преступления против жизни, собственности и личности) и гражданского права (вещного, обязательственного и семейного). Здесь содержатся сведения о древнем судоустройстве и судопроизводстве, основанном на допросе сторон, показаниях свидетелей, присяге и испытаниях водой и раскаленным железом. Наказания по «Русской правде» носят преимущественно финансовый характер; смертная казнь и телесные наказания отсутствуют. Родовое кровомщение, узаконенное первоначально «Правдой» Ярослава, хотя уже ограниченное известным кругом мстителей, отменено окончательно сыновьями Ярослава.

Текст «Русской правды» издавался много раз и по разным спискам. В настоящем издании 1846 г. Н. Калачов публикует текст «Русской правды» на основании четырех списков разных редакций. Существует еще одна публикация 1846 г. этого же автора «Предварительные юридические сведения для полного объяснения «Русской правды», где он рассматривает и оценивает все предыдущие труды по этому памятнику и представляет сводный текст разных редакций.
назад к книге Оглавление
страница
масштаб
поворот страницы
вид
скачать
Загрузка...