Оглавление

Разрядные дьяки XVI века

Во второй половине XVI века московские приказы представляли уже стройное законченное учреждение, но смутное время истребило большую часть приказных дел. Такое положение чрезвычайно затрудняет работу исследователя. В настоящем труде автор делает попытку собрать отрывочные сведения о разрядных дьяках за период до воцарения Дома Романовых, извлекая указания из разного рода сохранившихся документов и частных сборников XVI – XVII веков.

Сложение Московского государства, закончившееся как раз в эпоху образования приказных учреждений, позволяет исследователю брать вторую половину XV столетия как базис, как точку отправления во многих частных монографиях. Около этого времени сложились общественные группы Московского государства, выделился служилый класс, окончательно образовались подразделения правительственного слоя. Московские приказы – учреждения такого типа, которого нет в Древней Руси: он сложился под непосредственным действием совокупности новых потребностей. Контора вотчинника заменилась рядом учреждений с государственным оттенком.

В Московской Руси не заботились о строгом проведении в государственном управлении бюрократической или коллегиальной системы. Практика выработала особое самостоятельное начало товарищества с принципом единогласного решения. Авторитетность старшего товарища могла приводить к фактическому бюрократизму, но для XVI века трудно было бы доказать единоличность государственных поручений и ответственности. Когда мы читаем, например, как общую формулу слова документа: «И бояринъ князь Иван Петрович да дьяк Ондрей Шерефединовъ вспросили...», одно подобное совмещение простого дьяка с высокородословным боярином князем Шуйским говорит о возможности бюрократизма в таких случаях. Но автор является сторонником мнения о коллегиальности приказов с одной стороны, потому, что товарищество гораздо ближе к коллегиальности, чем к бюрократизму, а с другой стороны, потому, что решения большинством голосов и подачу отдельных мнений автор не признает условием, без которого нет коллегиальности.

Несколько подробнее автор разобрал вопрос о московском приказном дьячестве. Приказные дьяки XVI века, по убеждению автора, – видные общественные и политические деятели. Они происходили из служилого слоя и многие из них были потомками второстепенных бояр удельных княжеств.

В книге четыре главы. В первой говорится о приказах и времени их образования. Вторая посвящена разрядному приказу, времени его образования, а также дьякам и их значению. В третьей речь идет о разрядном приказе в первой половине XVI века. А в четвертой – о разрядных дьяках второй половины XVI – начала XVII века.
назад к книге Оглавление
страница
масштаб
поворот страницы
вид
скачать
Загрузка...