Оглавление

Положение об офицерском собрании Лейб-гвардии Егерского полка

Лейб-гвардии Егерский полк свое старшинство относил к 1796 году, когда именным указом императора Павла I из егерских команд лейб-гвардии Семеновского и Измайловского полков, а также роты гатчинцев был сформирован егерский батальон, причисленный к гвардии, а в 1806 году батальон развернут в полк. Первым его командиром был полковник А.И. Рачинской, командовавший при Павле Петровиче егерской командой в Гатчине, а первым шефом полка до 1812 года – знаменитый российский военачальник князь П.И. Багратион. Полк принимал участие практически во всех войнах XIX столетия, в том числе Отечественной войне 1812 года, русско-турецких войнах и военных кампаниях на Кавказе.

Российская императорская гвардия к концу XIX века являлась крупнейшим войсковым объединением, включавшим три пехотных и две кавалерийские дивизии, Стрелковую и Отдельную кавалерийскую бригады, а также другие части. При этом гвардейские полки составляли лишь 4% от всей императорской армии. Офицерский корпус гвардии комплектовался по весьма строгим правилам, где представители большинства дворянских родов служили в определенных полках из поколения в поколение. На полк гвардейские офицеры смотрели, как на свою вторую семью, когда они были женаты, а холостые, как на единственную.

Возникшие в петровскую эпоху полковые офицерские собрания гвардейцев к концу XIX в. не только сплачивали офицерское общество и обеспечивали организацию досуга и быта, но являлись центром общественной жизни. Представленное Положение, являясь по сути типовым документом эпохи заката российской монархии, детально регламентировало поведение гвардейских офицеров в этот период. Назначение офицерских собраний определялось так:
а) содействовать сближению офицеров между собою,
б) поддерживать и развивать между ними товарищеские отношения,
в) содействовать военному образованию офицеров,
г) устраивать развлечения для офицеров в свободное от службы время и удешевлять их жизнь в столице.

Эти же цели включены в первый пункт приведенного Положения об офицерском собрании Лейб-гвардии Егерского полка.

Целью полкового собрания офицеров являлось также создание своеобразного семейного клуба, куда можно прийти с супругой и приятно провести время, взять в библиотеке книгу, поиграть в карты или на бильярде. Собрание являлось тем местом в обществе, где офицеры чувствовали себя уверенно, а главное – не переплачивали за свой досуг огромные суммы.

Все офицеры полка в обязательном порядке состояли постоянными членами офицерского собрания. Помимо этого бывшие полковые командиры, находящиеся на действительной службе являлись почетными членами того или иного полкового офицерского собрания. Врачи и чиновники, занимающие в части штатные должности, посещали собрание на правах временных членов. Немногие из посторонних гражданских лиц могли попасть на ужин в офицерском собрании – для этого необходимо было иметь специальный пропуск-приглашение от одного из офицеров полка. При этом пригласивший в собрание офицер должен оставаться со своим гостем все время до конца его визита. Все эти особенности деятельности офицерского собрания нашли отражение в представленном Положении.
назад к книге Оглавление
страница
масштаб
поворот страницы
вид
скачать
Загрузка...