Оглавление

История роты дворцовых гренадер

Подробное исследование жизни и специфики службы церемониальной роты почетного караула – Роты дворцовых гренадер, созданной в октябре 1827 году по особому указу императора Николая I. Книга в подарочном оформлении была подготовлена к 100-летию празднования в России Отечественной войны 1812 года и богато иллюстрирована.

В императорском Указе в частности отмечалось: «Желая ознаменовать особое Моё благоволение к тем нижним чинам Лейб-гвардии, которые на Отечественной войне оказали своё мужество и во все продолжение их верной службы до самого истечения срока отличали себя усердием, я признал за благо учредить из них при Дворе Моём особую роту под названием Дворцовых Гренадер, с тем, чтобы они были обеспечены в своём содержании на всю жизнь и чтобы служба их состояла только в полицейском надзоре во Дворцах, где будет Мое пребывание».

Комплектование роты было поручено великому князю Михаилу Павловичу, брату Императора, и он из всех полков лейб-гвардии выбрал только рослых красавцев и кавалеров многочисленных наград, ростом не ниже 184 см (2 аршина, 9 и 5/8 вершка). Более всего было набрано гренадер из полков Старой Гвардии: Семеновского – 17 человек, Преображенского – 18 и Измайловского – 26. Всего первый набор роты составил 120 гренадер. Каковы были эти солдаты можно судить по их портретам художника Дж. Доу, находящиеся и поныне в Военной Галерее в Эрмитаже.

Первым командиром Роты был назначен капитан гвардии Е.Г. Качмарёв, числившийся в списках лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады, и начавший свою службу канониром лейб-гвардии Артиллерийского батальона в 1806 году и прошедший все ступени службы от рядового до капитана лейб-гвардии. Вообще все офицеры роты были выходцами из простых солдат, и только в царствование императора Александра III эта традиция стала нарушаться.

Рота на протяжении почти целого столетия несла полицейскую службу в Зимнем дворце, принимала участие во всех торжественных мероприятиях и парадах. Полицейская служба состояла в постоянном надзоре за деятельностью дворцовой обслуги, выставлении караулов у покоев царствующей фамилии, вдовствующей императрицы и т.п., согласно приказам Министра Императорского двора. Помимо этого на гренадер была возложена охрана за всеми материальными ценностями и сокровищами, находившимися в помещениях Зимнего дворца и Эрмитажа.

Все гренадеры считались унтер-офицерами Армии. Что касается их денежного содержания, то годовой оклад самого младшего, гренадера 2-й статьи на 1912 год составлял 300 рублей, не считая дополнительных выплат, таких как крестинные, именинные деньги, наградные пожалования, выплаты за награды, на питание и т.д. Так что солдаты роты были довольно обеспеченными людьми, и они, и члены их семей пользовались такими привилегиями, о которых некоторые офицеры армии и мечтать не могли. А в случае смерти дворцового гренадера почести при похоронах оказывались такие, которые оказывались не всякому генералу. Так при похоронах штаб-офицера роты в почетный караул назначалась вся рота в полном составе, что случалось только при похоронах членов Императорской фамилии.

В заключении стоит отметить, что это уникальное воинское формирование даже пережило крушение монархии и Октябрьский вооруженный переворот 1917 года. Она была окончательно расформирована только после завершения Гражданской войны в феврале 1921 года.
назад к книге Оглавление
страница
масштаб
поворот страницы
вид
скачать
Загрузка...