Оглавление

Историческое обозрение Лейб-гвардии Измайловского полка. 1730-1850

Дата 22 сентября 1730 года была утверждена как День учреждения лейб-гвардии Измайловского полка, получившего своё название от одного из придворных подмосковных сел Измайлово, в тех же местах, где в конце XVII столетия в эпоху Петра Великого из двух «потешных» полков выросли Семеновский и Преображенский «лейб-гвардии режименты».

Этот военно-исторический труд выдающегося военного историка генерал-майора Александра Васильевича Висковатова является одной из первых попыток в полковой историографии создать довольно подробное научное историческое исследование, посвященное предпосылкам создания и боевому пути одного из прославленных и титулованных элитных формирований российской
императорской гвардии – лейб-гвардии Измайловского полка. Когда после очередного дворцового переворота в феврале 1730 года на российский престол взошла новая императрица Анна Иоанновна, то она испытывала обоснованные опасения за сохранение своей власти, так как в двух других привилегированных петровских гвардейских полках – Преображенском и Семеновском – новая правительница России популярностью не пользовалась. Распустить или переукомплектовать эти полки ей не представлялось возможным. Чтобы создать надежную опору в гвардии, Анна Иоанновна, воспользовавшись советом генерала Б.Х Миниха, повелела сформировать из представителей своих сторонников два новых гвардейских полка – Измайловский (по имени вотчины Романовых, где проживала семья новой императрицы) и Конный. Согласно Указа от 22 сентября 1730 года Измайловский полк должен был состоять (по образцу лейб-гвардии Семеновского полка) из гренадерской роты и 12-ти фузилерных рот. Офицеров полка набирали, в основном, из иноземцев – лифляндских дворян и других иностранцев. Первым командиром полка и шефом полка был назначен граф Карл Густав Левенвольде, входивший в узкий круг приближенных императрицы. В императорском рескрипте по этому поводу отмечалось: «а офицеров определить из лифляндцев, эстляндцев и курляндцев и прочих наций иноземцев и из русских…». При формировании полка его чинам был присвоен мундир зеленого сукна с красным подбоем и медными пуговицами. Обшлага и оторочка, камзол и штаны красные, епанча (вид накидки) красная суконная с зеленым воротником и красным подбоем, фланелевые галстуки. Головной убор – у мушкетеров шляпы, у гренадер – гренадерка. Офицеры носили темно-зеленые кафтаны и штаны. Впоследствии в «Памятке измайловцу» особо подчеркивалось: «Защищай Веру, Царя и Отечество, чтобы с чистой совестью мог ты носить славный измайловский мундир». В августе 1731 г. гвардейский Измайловский полк, сформированный в Москве, прибыл в северную столицу, где ему наряду с другими полками гвардии было отведено место постоянной дислокации.

Вскоре состоялось и первое боевое крещение полка в ходе русско-турецкой войны 1736-1739 гг., когда на театр военных действий было откомандировано по одному батальону от каждого гвардейского полка. После упорного и кровопролитного штурма, без взаимодействия с флотом и поддержки с моря летом 1737 г. пала крепость Очаков. Штурм неприступной турецкой цитадели русскими войсками начался именно с атаки Измайловского батальона, который возглавил лично главнокомандующий армией фельдмаршал Б.Х. Миних. Измайловский батальон вернулся в Санкт-Петербург в январе 1740 г. За участие в русско-турецкой войне ему были пожалованы 2 серебряные трубы – это был первый случай награждения серебряными трубами в российской армии.

В последующие годы солдаты и офицеры Измайловского полка отличались во всех заметных событиях ратной истории России. Так, в знаменитом Бородинском сражении Отечественной войны 1812 г. измайловцы покрыли себя неувядаемой славой. Будучи поставлены сначала в резерв, измайловцы, вместе с литовцами и финляндцами, вскоре были выдвинуты в первую линию и стали в каре левее деревни Семеновской, в месте, вошедшем в историю как «Семеновские высоты». Как только полки построились, их внезапно атаковали французские кирасиры из корпуса генерала Нансути. Подпустив неприятеля на 50 шагов, измайловцы дали залп. Атака была отбита. Однако через некоторое время кирасиры, усиленные конно-гренадерами, снова атаковали измайловцев. Встреченные стройными залпами, французы понесли тяжелые потери – до русских рядов доскакали только полковник с несколькими кирасирами. Храбрецы были подняты на штыки солдатами Измайловского полка. После неудачных кавалерийских атак французы направили на русских гвардейцев огонь 400 орудий. За несколько часов из состава Измайловского полка было выбито 26 офицеров и 800 нижних чинов, а в целом полк потерял половину от своего состава. За сражение при Бородино и другие подвиги Измайловскому полку впоследствии были пожалованы Георгиевские знамена с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г.».
назад к книге Оглавление
страница
масштаб
поворот страницы
вид
скачать
Загрузка...