Оглавление

Очерк истории русского дворянства от первой половины IX до конца XVIII века 862-1796

Компилятивное исследование по истории российского дворянства непрофессионального историка Ивана Антоновича Порай-Кошица, чиновника, служившего в медицинском департаменте, происходившего из польско-литовского шляхетского рода герба Порай (Розы), представляется довольно спорным и полемичным произведением, изданным незадолго до его кончины.

Материал для своего труда автор частично заимствовал из диссертации видного историка государственного права А.В. Романова-Славатинского «Дворянство в России от начала XVIII века до отмены крепостного права», изданной в 1870 г. Значительное место в своих очерках автор отводит также вольному пересказу сведений по отечественной истории, взятых из книг Н.М. Карамзина, Ф.В. Булгарина, Н.И. Павлищева, Н.Г. Устрялова и ряда других исследователей и публицистов. По своим воззрениям, автор как убежденный монархист, доказывает природное благородство служилого сословия и не скрывает горести по поводу утраты дворянством своих былых привилегий, когда «одним тысячелетним своим существованием, с которым связана национальная честь, русское дворянство, было всегда твердою опорой Русского престола и первым оплотом порядка».

Намного раньше, в 1858 г., И.А. Порай-Кошиц выпустил своё первое сочинение «Исторический рассказ о литовском дворянстве», где главную роль отвел исследованию своей собственной семьи. Во введении Порай-Кошиц писал: «Цель задуманного предприятия была одна. Совершив первую половину жизни человеческой и склоняясь уже к закату дней своих, я предположил принесть этим письменным трудом хоть малую, но усердную дань почтительного внимания и искренней признательности к отошедшим в вечность моим предкам за то, что они, служа отечеству с честию, трудами и заслугами своими не только облагородили самих себя, но вместе с тем и отдаленное свое потомство, – принесть это личное мое чувство в сокровищницу семейных воспоминаний о былом – на память единокровным моим современникам, на память новым грядущим их поколениям, пока Провидению угодно будет продлить земное поприще их существования».

Уже эта первая книга Порай-Кошица привлекла пристальное внимание демократической общественности в России, удостоившись язвительной статьи Н.А. Добролюбова в журнале «Современник». В действительности автором этого материала был известный российский педагог-новатор Б. И. Сциборский, однокурсник Добролюбова по Главному педагогическому институту, также как и Кошиц, происходивший из польско-литовской шляхты и уже тогда написавший разгромную рецензию на «исторический труд» И. А. Порай-Кошица.
назад к книге Оглавление
страница
масштаб
поворот страницы
вид
скачать
Загрузка...