Календарь

В этот день


Ледяные горы в Антарктиде. И.К.Айвазовский. 1870 год

1820 год. 28 января (16 января ст.ст.) русская экспедиция М.П. Лазарева и Ф.Ф. Беллинсгаузена достигает берегов Антарктиды, чем подтверждает существование этого континента.

Карта экспедиции М.П. Лазарева и Ф.Ф. Беллинсгаузена 1819-1821 гг.
«3 января 1820 года при редкой здесь ясной погоде русские подошли к Южному Туле – самому близкому к полюсу клочку суши, открытому Куком, и обнаружили, что эта «земля» состоит из трех высоких скалистых небольших островов, покрытых вечным снегом и льдом. П.М.Новосильский, высказывая, конечно, мысли своих старших товарищей, записал на следующий день: «…кажется, за Туле должны быть новые острова и, может быть, даже материк, иначе откуда взялось такое бесчисленное множество ледяных островов (айсбергов)? Гряда Сандвичева с ее северным продолжением далеко для того недостаточна».

Обходя с востока тяжелые льды, русские 15 января в первый раз пересекли Южный полярный круг. На следующий день, 16 января 1820 года, «достигли мы широты 69’23’’ S, - писал М.Лазарев, - где встретили матерый лед чрезвычайной высоты, и в прекрасный тогда вечер, смотря на салинге (вторая площадка мачты), простирался оный так далеко, как могло только достигать зрение, но удивительным сим зрелищем наслаждались мы недолго, ибо вскоре опять запасмурило и пошел по обыкновению снег. Это было в долготе 2’35’’W(точнее – 2’10 ’’ з.д.) Отсюда продолжали мы путь к осту, покушаясь при всякой возможности к зюйду, но всегда встречали льдинный материк не доходя 70’. Кук задал нам такую задачу, что мы принуждены были подвергаться величайшим опасностям, чтобы, как говорится, «не ударить лицом в грязь».

Действительно, в этот день русские решили проблему, считавшуюся Д.Куком неразрешимой: они подошли менее чем на 3 км. К северо-восточному выступу того участка побережья «льдинного материка» Антарктиды, который через 110 лет усмотрели норвежские китобои и назвали Берегом Принцессы Марты».
Цитируется по: Магидович И.П., Магидович В.И. Очерки по истории географических открытий. В 5 томах. Том 4. М.: Просвещение, 1985 с.28-29

История в лицах


Из записок Ф.Ф.Беллинсгаузена:
16 генваря. Пасмурность с снегом, при крепком ветре от NW, продолжалась во всю ночь. В 4 часа утра увидели дымчатого альбатроса, летающего около шлюпа. В 7 часов ветр отошел к N, снег временно переставал и благотворное солнце из-за облаков изредка выглядывало.

   В 9 часов утра в широте 69° 17' 26", долготе 2° 45' 46", найдено склонение компаса 8° 48' западное. Продолжая путь на юг, в полдень в широте 69° 21' 28", долготе 2° 14' 50", мы встретили льды, которые представились нам сквозь шедший тогда снег в виде белых облаков. Ветр был от NO умеренный, при большой зыби от NW; по причине снега зрение наше не далеко простиралось; я привел в бейдевинд на SO, и, пройдя сим направлением две мили, мы увидели, что сплошные льды простираются от востока чрез юг на запад; путь наш вел прямо в сие льдяное поле, усеянное буграми. Ртуть в барометре, спустясь от 29,5 до 29 дюймов, предвещала еще худшую погоду; морозу было 0,5°. Мы поворотили на NWtW, в надежде, что сим направлением не встретим льдов.
Цитируется по: Беллинсгаузен Ф. Ф. Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 20 и 21 годов, совершенные на шлюпах "Востоке" и "Мирном". М.: Государственное издательство географической литературы, 1949


Мир в это время


    В 1906 году по инициативе кубинского президента Эстрада Пальмы США оккупировала территорию Кубы

    Томас Эстрада-и-Пальма. Фотография конца XIX века
    «Эстрада Пальма (Estrada Palma), Томас (9.VII.1835 - 4.XI.1908) - кубинский политический деятель. Получил юридическое образование в университете Севильи. Участвовал в Десятилетней войне (1868-78) за независимость Кубы от Испании. В 1877 году был взят в плен, после освобождения жил в Гондурасе, затем в США. В период национально-освободительного восстания 1895-98 - представитель кубинского повстанческого правительства в США. После смерти X. Марти (май, 1895) возглавил Кубинскую революционную партию (КРП, основана в 1892 году в США), которая с этого времени стала отходить от демократических революционных позиций. Не веря в свой народ и выражая интересы буржуазно-помещичьих кругов, Эстрада Пальма одобрил действия США в 1898 на Кубе, распустил КРП и кубинскую освободительную армию, чем способствовал американской интервенции (1898-1902) и установлению контроля США над Кубой. Будучи первым президентом независимой Кубы (1902-1906), проводил проамериканскую политику, подписал Постоянный договор (1903), включавший т. н. «поправку Платта» и др. кабальные соглашения с США. В ответ на поднятое либералами восстание осенью 1906 года обратился за помощью в Вашингтон; результатом была новая американская оккупация Кубы (1906-09)»
    Цитируется по: Историческая энциклопедия. - М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1973-1982
даты

Октябрь 2023
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"