Календарь


Деревянная крепость Сокол. Гравюра XVI века.

1579 год. 25 сентября польскими войсками Стефана Батория была захвачена русская крепость Сокол

«Выбравши ясный день, 29 августа, венгры бросились к стенам и зажгли их; пламя быстро распространилось, и осажденные не могли потушить пожара в продолжение целого дня; а между тем король с большею частию войска стоял на дороге к Соколу, боясь, чтоб тамошние воеводы, увидя зарево, не явились на помощь к Полоцку. Помощь, однако, не приходила, и осажденные начали думать о сдаче; десятеро русских спустились со стен к осаждающим для переговоров, но венгры умертвили их: они не хотели допускать до переговоров, хотели взять город приступом, ибо в таком случае они получили бы право разграбить его; особенно прельщала их церковь св. Софии, о богатствах которой наслышались. С этою целию венгры без приказа королевского кинулись в город сквозь пылавшие стены, за ними - польская пехота; но осажденные уже успели выкопать ров в том месте, где прогорела стена, встретили нападающих залпом из пушек и прогнали их. На другой день пожар и напор осаждающих возобновились; тогда стрельцы с воеводою Волынским выслали переговорщиков, и город был сдан с условием свободного выхода всем ратным людям: некоторые из них вступили в службу королевскую, большая часть предпочла возвратиться в отечество; но владыка Киприан и другие воеводы, кроме Волынского, никак не хотели соглашаться на сдачу; они уже давно замышляли взорвать крепость, но не были допускаемы до этого ратными людьми, и, когда последние уже сдали город, владыка и воеводы заперлись в церкви св. Софии и объявили, что только силою можно будет их взять оттуда, что и было исполнено со стороны неприятеля. Добыча, найденная в Полоцке, обманула ожидание осаждающих; самую драгоценную ее часть составляла библиотека, содержащая в себе много летописей и творений святых отцов греческих в славянском переводе, - все это погибло. Те из русских, которые решились переселиться в Литву, были не очень щедро награждены Баторием; до нас дошла грамота его к дворному конюшему литовскому такого содержания: "Многие стрельцы и другие люди московские после взятия Полоцка и прочих крепостей русских поддались нам, и мы их наделили пустыми участками земли в старостве Гродненском, но им нечем обрабатывать этих участков. Так приказываем тебе взять у подданных наших в Литве кляч самых негодных и мелких штук с полтораста и поделить их между этими москвичами".

25 сентября был зажжен и взят Сокол с страшною резнею: старый полковник Вейер, служивший у Батория, говорил, что бывал на многих битвах, но нигде не видал такого множества трупов, лежавших на одном месте. Взято было и несколько других близлежащих крепостей; с другой стороны князь Константин Острожский опустошил область Северскую до Стародуба и Почепа, а староста оршанский Кмита - Смоленскую; шведы опустошали Карелию и землю Ижорскую, осаждали Нарву, но были от нее прогнаны.

Поход 1579 года был кончен Баторием; он возвратился в Вильну».
Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 6, глава 6. М.: Мысль, 1989

История в лицах


Литовская хроника:
Густою стрелбою, штурмом нашим смЂле в день и в ночи застановляючися, другие замку запаленя преважне гасили. A до того великие дожчи нашим были на великой перешкодЂ, a потым дня 29 августа месяца слонце весело ясным променем долго пожаданный свЂт освЂтило и того дня поляки, литва и венгры пЂшие, отважною смЂлостю з великим небезпеченства промыслом, перекопы и Полоту рЂку перебывши, под самыи стЂны замковыи огню поднесши, замок запалили, a гды огонь великую моць взял, зараз рицерство охотне, пЂшие венгерские и поляков рота канцлера коронного, также и гайдуки литовские дралися през огонь и стрелбу московскую до замку, але пред гвалтовным огнем и незгодою своею a стрелбою неприятелскою утративши 27 своих, кром ранных, назад мусЂли уступити. A назавтрее, гды огонь моц болшую взял и оборону гашеня всю отнял, поддалася москва на кролевскую ласку, гды им прирекл, если бы хотЂли якие з маетностями волно до Москвы выправитися, a которые бы хотЂли королеви служити, тым жолд жолнЂрский и плата обЂцана, що и сполнил кроль. И так Полоцко, славная столица княжат давных, з рук московских выдертая есть. Зостали были еще два замки поляком на перешкодЂ великой: Сокол над Рисою и Нисою рЂками, миль пять от Полоцка на дорозЂ Псковской ку полночи, и Туровила над Звиною миль 4 от Ули и Витебска, идучи от Полоцка.
Цитируется по: Полное собрание русских летописей. Том XXXII Кройника литовская и жмойтская. М.: Наука, 1975


Мир в это время


    В 1579 году валлонские провинции Нидерландов заключают Аррасскую унию.

    Портрет Алессандро Фарнезе, герцога Пармского. Отто ван Веен. XVI век
    «Аррасская уния - объединение валлонских провинций Нидерландов (Эно, Артуа, Дуэ), оформленное договором 6 января 1579 в аббатстве Сен-Вааст в г. Аррас (Arras). Союз был организован по инициативе реакционного католического валлонского дворянства, озлобленного успехами революционного демократического движения в ходе нидерландской буржуазной революции 16 века; его заключению предшествовал контрреволюционный мятеж в Аррасе (окт. 1578). Аррасская уния предусматривала соблюдение статей "Гентского умиротворения" (1576) и "Вечного эдикта" (1577), неприкосновенность католицизма (признававшегося единственной разрешенной религией) и признание суверенитета Филиппа II Испанского при условии соблюдения им привилегий нидерландского дворянства и др. 17 мая 1579 был подписан официальный договор с испанским наместником Александром Фарнезе, восстановивший власть Филиппа II над валлонскими провинциями на этих условиях. В течение 1579 к Аррасской унии присоединилось несколько городов (Лилль, Орши, Мехелен, Валансьен и др.). Капитуляция валлонских провинций перед Испанией подорвала единство Нидерландов и предоставила испанцам военнный плацдарм, опираясь на который А. Фарнезе к 1585 осуществил завоевание Фландрии и Брабанта. Революционные провинции Севера ответили на Аррасскую унию заключением Утрехтской унии (1579)».
    Цитируется по: Историческая энциклопедия. - М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1973-1982
даты

Октябрь 2023
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"