Календарь | ||
2 января
План осады Данцига. 1813 год
1814 год. 2 января (21 декабря ст.ст.) русские войска после длительной осады взяли крепость Данциг«В конце октября 1813 года союзные армии вышли на Рейн. Северная армия, разделившись на отдельные корпуса, овладела всей северо-западной Германией (кроме Гамбурга, где Даву продержался до самого падения Наполеона), Голландией и Бельгией. Силезская армия Блюхера и главная Шварценберга расположились на Рейне. К зиме пали все французские крепости в Германии. Данциг, осажденный осадным корпусом во главе с герцогом Вюртембергским, сдался. Гарнизон под начальством генерала Раппа (из бывших первоначально) получил было разрешение вернуться во Францию, но Император Александр настоял на его безусловной сдаче. В крепости взято 1300 орудий. Аналогичный случай имел место в Дрездене. Корпус Сен-Сира, блокированный с конца августа, выговорил было себе право свободного выхода, но, по настоянию Государя, положил оружие 6-го ноября в количестве 34000 человек при 245 орудиях. В Торгау находилось 35000 человек, из коих по капитуляции (10-го января 1814 года) сдалось 5000, а 3000 нашли в этой крепости свою могилу. Сопротивление их принесло лишь вред французской армии отвлечением гарнизонов, и участь их была решена в лейпцигском сражении».
Цитируется по: Керсновский А.А. История Русской армии. М.: Голос, 1992-1994
История в лицахД.М. Волконский: 21-го я учредил войски близь гласису Гагельбергских укреплений, а в 10 часов французы начали выступать, им отдали всю военную почесть, и они положили оружие на гласисе, сие место прозывается гробница Россиян, потому что Миних был тут отбит от города и много тут похоронено людей. Потом вступили мы церемонияльно в крепость Данцых, при перьвых воротах встретил герцога сенат или магистрат. Говорили речь, и потом за Генторовыми воротами девушки говорили речь и поднесли ему венки. При магистрате поднесли ему знамя городовое и весь народ восклицал государя нашева и показывали радость. Повсюду окны были полны народа и улицы. Когда же войски все прошли, были мы у молебна нашево при пушечной пальбе, потом были в их церкви, где более похоже на театр и немало благоговения не приметно, и приехали на квартеру герцога около 6-ти часов. Обед был большой. За обедом мальчик говорил речь и венок поднес. Вечеру город был освещен и был театр Титово милосердие с прологом на случай нашева вступления. Я чрезмерно и устал и озяб, быв в одном мундире и верьхом долгое время. Наша осада и тем замечательна, что со времян Петра Великого русские не делали формальной осады. Часть города превращена в пепел, но в других улицах неприметно.
Цитируется по: 1812 год... Военные дневники.— М.: Советская Россия, 1990
Мир в это время
«Кильские мирные договоры 1814 года - подписаны в г. Киле 14. I; завершили войну между Данией, союзницей Франции, с одной стороны, Швецией и Англией - с другой. Кильские мирные договоры включали два акта: датско-шведский и датско-английский договоры о мире, союзе и владениях. Первый подписан датским уполномоченным Эдмондом Бурком и шведским уполномоченным бароном Веттерштедтом и состоял из 28 статей. Между обоими государствами провозглашались мир, дружба и согласие (ст. 1), вследствие чего Дания обязалась вступить в коалицию против Франции (ст. 3). По ст. 4 датский король отказывался за. себя и своих наследников от прав на Норвежское королевство, которое должно образовать с Швецией "одно соединённое королевство", под наследственной властью шведского короля, причём последний обязался сохранить Норвегии все права, свободы и привилегии, которыми она пользовалась (ст. 5). Швеция передавала Дании в виде компенсации о. Рюген и Шведскую Померанию (ст. 7), за исключением порта Штральзунд, который, согласно ст. 6 англо-шведского союзного договора 1813, должен был в течение 20 лет служить базой английских товаров и быть открытым для английской и шведской торговли без всяких ограничениий (ст. 9). Отдельной статьёй предусматривалось прекращение военных действий между Данией и союзниками Швеции (Россией и Пруссией), с которыми датский король обязался немедленно начать мирные переговоры (закончившиеся подписанием датско-русского мирного договора 8. II 1814). Датско-английский мирный договор, подписанный Эдмондом Бурком и Эдуардом Торнтоном, состоял из 14 статей. По ст. 3 Англия возвращала Дании все захваченные ею датские владения, за исключением о. Гельголанда, который английское правительство оставляло за собой." Дания обязалась выставить против Франции 10 тыс. солдат, для содержания которых английское правительство предоставило ежегодную субсидию в 400 тыс. ф. ст. (ст. 6), причём обе стороны согласились не заключать сепаратного мира с Францией (ст. 9) и восстановить довоенные торговые отношения (ст. 7). По ст. 12 Дания предоставила Англии торговые привилегии в Штральзунде, оговорённые в ст. 9 датско-шведского договора. Оба договора были ратифицированы правительствами Дании, Швеции и Англии в феврале 1814 и подтверждены в 1815 на Венском конгрессе, за исключением пункта о Шведской Померании и о. Рюгене, которые были переданы Пруссии. В качестве компенсации Дания получила герцогство Лауэнбургское». Цитируется по: Дипломатический словарь. Под ред. А. Я. Вышинского, С. А. Лозовского. М.: Государственное издательство политической литературы, 1948.
|
даты
Конвертация дат материалы О календарях
|