Календарь


И.К.Айвазовский. Морское сражение при Выборге.1846 год.

1790 год. 3 июля (22 июня ст.ст.) в Выборгском заливе русские эскадры под командованием адмирала В.Я. Чичагова одерживают победу над шведским флотом под командованием герцога К. Зюдерманландского в ходе Русско-шведской воины 1788—1790 годов.

После поражения шведы оставляют планы захвата Петербурга и прибалтийских владений России. За Выборгское сражение Чичагов первым из моряков был награжден орденом Св. Георгия I степени.



В кампании 1789 года перед русской армией ставилась задача изгнать неприятеля с финской территории, а затем ударом по самой Швеции принудить ее к миру. Флот должен был, сохраняя свое господство в Финском заливе, не допустить каких-либо действий шведского флота против русского побережья, оказывать помощь своим войскам в Финляндии, а в случае встречи с неприятелем — вступить с ним в решительное сражение. Его силы составляли три эскадры: кронштадтскую, ревельскую и «копенгагенскую». В конце мая кронштадтская и ревельская были объединены в одну (…)

Однако в 1789 году русские войска не смогли занять Финляндию и перенести военные действия на территорию Швеции. Эту задачу им пришлось решать и в следующем году.

Шведское командование в свою очередь тоже рассчитывало вести в 1790 году активные наступательные действия. Оно вновь планировало нанести удар по Петербургу, чтобы заставить Россию заключить мир на условиях, продиктованных шведским королем.

В течение зимы обе стороны активно готовились к продолжению военных действий. В частности, русское правительство приняло меры к усилению флота. К началу новой кампании он насчитывал 34 линейных корабля, 15 фрегатов, 271 гребное судно и около 50 вспомогательных судов, сведенных в две эскадры и гребную флотилию.

Шведское командование, стремясь уничтожить русский Балтийский флот, который был главным препятствием в осуществлении намеченного удара по Петербургу, с началом навигации направило свои корабли в Финский залив с задачей предупредить соединение ревельской и кронштадтской эскадр, по отдельности разбить их и затем высадить у Красной Горки десант.

2 мая шведский флот в составе 20 линейных кораблей, 7 фрегатов и 4 вспомогательных судов подошел к Ревелю и атаковал стоявшую на рейде эскадру адмирала В. Я. Чичагова, которая насчитывала 10 линейных кораблей, 5 фрегатов, 2 бомбардирских корабля.

Бой продолжался около двух часов. Под ударами русских кораблей шведы отступили. При этом они потеряли 2 линейных корабля (один из них — «Принс Карл», получив большие повреждения, сдался, а другой — «Риксенс Стендер» сел на мель у острова Вульф и был сожжен своей командой). Были серьезно повреждены еще несколько неприятельских судов. Урон противника в людях составил свыше 700 человек. Русские потеряли 8 человек убитыми и 27 ранеными.

Несмотря на поражение, шведский флот не отказался от дальнейших наступательных действий. После исправления повреждений он направился в восточную часть Финского залива с намерением нанести удар по кронштадтской эскадре.

Командующий эскадрой вице-адмирал А. И. Круз, узнав о приближении шведских кораблей, вышел им навстречу. 22 мая они были обнаружены неподалеку от Красной Горки. Утром следующего дня противники сошлись, и завязался бой. На этот раз у шведов было 22 линейных корабля, 8 фрегатов и несколько вспомогательных судов. Русская эскадра состояла из 17 линейных кораблей, 4 фрегатов и 8 гребных судов. Бой продолжался почти весь день. Русские трижды атаковали противника и к 18 часам заставили его отступить к Бьёркё (Койвисто, ныне Приморск).

24 мая сражение возобновилось и продолжалось с небольшими перерывами до вечера, когда шведский командующий, узнав о приближении к месту боя русской ревельской эскадры, решил отойти в Выборгский залив. Через день здесь шведские корабли вместе с гребным флотом (свыше 200 судов) были заблокированы соединенными силами Балтийского флота, в командование которым вступил адмирал В. Я. Чичагов.

В результате сражения у Красной Горки 23–24 мая шведский план нападения на Петербург потерпел окончательный провал. Противник уже больше не помышлял о наступательных действиях. Теперь все его стремления были направлены на то, чтобы спасти свой заблокированный флот.

Карта Выборга. 18 век.


22 июня, воспользовавшись свежим восточным ветром, шведские корабли устремились из Выборгского залива. Противнику удалось вывести основные силы своего флота. Однако при прорыве он понес большие потери, лишившись 64 судов, в том числе 7 линейных кораблей, 3 фрегатов, 21 канонерской лодки, 16 транспортных судов. Урон в личном составе только погибшими и пленными составил около 7 тыс. человек.

Русское командование направило флотилию галер к проливу Роченсальм, где после прорыва укрылся неприятельский гребной флот. Происшедший 28 июня бой завершился поражением и отступлением русских. Это объясняется тем, что командующий флотилией Нассау-Зиген напал на шведов без предварительной подготовки и разведки их сил. В результате начавшие атаку отряды попали под перекрестный огонь неприятельских судов и береговых батарей и не смогли прорваться на рейд.

Однако отдельные неудачи русского флота не сказались на общей стратегической обстановке. Русские по-прежнему удерживали инициативу в боевых действиях. Получив из Кронштадта подкрепления, их гребная флотилия вернулась к Роченсальму и заблокировала шхерные суда противника.

Русские войска, действовавшие в Финляндии, развернули наступление на Свеаборг, где находился корабельный флот неприятеля.

Шведское правительство поняло, что не может больше продолжать войну, и, стремясь избежать разгрома, поспешило начать мирные переговоры. 3 августа 1790 года в финской деревне Вяряля (Верелэ) был заключен мирный договор, который подтвердил прежние границы между Россией и Швецией. Шведские феодалы в своих реваншистских устремлениях восстановить утраченное в войнах с Россией господство на Балтийском море потерпели полный провал.
Цитируется по: Дважды Краснознаменный Балтийский флот. — М.: Воениздат, 1990. с.49-51

История в лицах


Один из участников сражения:
Трудно перечислить, в особенности в кратком очерке, подвиги молодечества в этой битве наших храбрых русских моряков. Здесь капитан Рожнов (командир «Селафаила» — Е. Т. ) переменяет под градом ядер, сыплющихся да него с неприятельских судов, перебитый рей; там наши матросы спасают на шлюпках турок, бросившихся толпою с совершенно разбитого корабля, тогда как другое неприятельское судно продолжает громить наш корабль, к которому принадлежат спасители... В конце сражения турецкий флот представлял собою общую горящую массу, из которой по временам раздавались страшные взрывы, и затем исчезало и самое судно и все бывшее на нем
Цитируется по: Тарле Е. В. Экспедиция адмирала Сенявина в Средиземное море (1805—1807) // Академик Е. В. Тарле. Сочинения, т. 10. с. 316-317


Мир в это время


    В 1807 году в Пруссии было отменено крепостное право

    Король повсюду. Р.Вартмюллер. 1886 год


    «После беспримерного поражения 1806 г. правящие верхи Пруссии вынуждены были вступить на путь частичных реформ. Одним из руководителей группы дворян-реформаторов был Штейн, около года возглавлявший прусское правительство, но отстраненный Фридрихом-Вильгельмом III под давлением Наполеона. Реформы Штейна были продолжены его преемником Гарденбергом.

    В 1807 г. был издан указ, отменявший в Пруссии крепостную зависимость крестьян. Другим указом, изданным в 1811 г., крестьянам разрешался выкуп феодальных повинностей при условии либо выплаты суммы, равной 25-кратной стоимости годовых платежей, либо уступки помещику от трети до половины земельного участка. Аграрные реформы 1807-1811 гг. не ослабили экономических позиций юнкерства. Условия выкупа были чрезвычайно тяжелыми и невыгодными для крестьянства. Тем не менее они все же открыли путь для развития капитализма в сельском хозяйстве Пруссии. Характерной чертой этого своеобразного «прусского» пути было, как указывал В. И. Ленин, постепенное превращение помещичьего имения из барщинного в капиталистическое путем обезземеления бывших крепостных и превращения их в сельскохозяйственных рабочих при сохранении власти и доходов в руках юнкерства.

    В те же годы была проведена реорганизация прусской армии: организован генеральный штаб, основана военная академия, отменены телесные наказания солдат, создано гражданское ополчение «ландвер». В числе виднейших деятелей этой реформы были Шарнгорст и Гнейзенау».
    Цитируется по: Всемирная история. Энциклопедия. Том 6. М.: Издательство социально-экономической литературы, 1959
даты

Август 2024
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"