Календарь


Иванов М.М. Вид крепости в Бендерах. 1789 год

1770 год. 27 сентября (16 сентября ст.ст.) после двухмесячной осады русскими войсками была взята турецкая крепость Бендеры. В числе осаждавших Бендеры находился Емельян Пугачев, будущий предводитель казацкого восстания.


«Что касается действий 2-й армии, то она двинулась весной от Днепра к Днестру. Движение совершалось медленно вследствие разлива рек. Осторожный Панин обратил особое внимание на обеспечение сообщений со своей базой Елизаветградом, выстроил ряд укреплений и на каждом ночлеге, по примеру Петра I, воздвигал по редуту. Его армия не испытывала нужды ни в чем. 6-го июля Панин перешел Днестр, 15-го осадил Бендеры, а 16-го сентября, после двухмесячной осады, овладел ими после жестокого штурма. У Панина было 33000, Бендеры защищало 18000 турок, из коих убито 5000, сдалось 11000 во главе с сераскиром, бежало 2000. Наш урон — 2500 убитых и раненых. В крепости взято 348 орудий. Оставив в Вендорах гарнизон, Панин отступил на Украину и стал на квартиры в районе Полтавы».
Цитируется по: Керсновский А.А. История Русской армии. М.: Голос, 1992-1994. с.132


Граф П.И.Панин. Гравюра 18 века
«В то время как многочисленные толпы турок в чистом поле при Ларге и Кагуле не могли выдерживать пред сравнительно малочисленною Первою русскою армиею, Вторая армия в числе 34000 человек была задержана упорным, отчаянным сопротивлением турок в Бендерах. Осада этой крепости шла с начала июля; в ночь с 15 на 16 сентября гр. Панин решился вести свои войска на приступ, и после бою, длившегося всю ночь, после пожара, истребившего крепость, гарнизон положил оружие; победители во время осады и приступа потеряли более одной пятой всей армии. Такая потеря произвела неблагоприятное впечатление в Петербурге и сильно уменьшила значение приобретения, купленного так дорого. Панину послан был военный орден первой степени; но рескрипт был краток и сух: «Сие происшествие (взятие Бендер) тем важнее, что оно соответствует славе оружия и дел наших. В знак же моего удовольствия за оказанную вами в сем случае мне и государству услугу и усердие и твердость, сходственно установленным штатутам военного ордена» и проч. Взятием Бендер действия Второй армии за поздним временем года должны были ограничиться».
Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времён. М.: Голос; Колокол-Пресс, 1998

История в лицах


Письмо графа П.И.Панина к Екатерине II:
L'ours est mort и сколь он Бендерскую берлогу ни крепку, а когтей почти больше егерей имел, и сколь ни беспримерно свиреп и отчаян был, по Великой Екатерины, отправленных на него егерей стремление соблюсти достоинство славы оружия ее со врожденными в них верностью, с усердием к своему государю, храбрость с бодрствуем, нашли способ по лестницам перелезть чрез стены его берлоги и совершенно сокрушить все его челюсти. Вследствие чего, не простительно бы согрешил пред моею государынею, если б того не сказал: что предведенные мною на сию охоту ее егеря справедливо достойны высочайшей милости Великой Екатерины, в которую и дерзаю совокупно с ними и себя повергнуть, пребывая с наивернейшим и глубочайшим подобострастием Вашего императорского величества Всемилостивейшая государыня

Всеподданнейший раб

Граф Петр Панин.

16 сентября 1770 г.

Из лагеря под Бендерами.

М. Д. Хмыров

Цитируется по: Письмо графа П. И. Панина к Екатерине II // Исторический вестник, № 5. 1881


Мир в это время


    В 1770 году правитель Среднего жуза хан Аблай совершает успешный поход против киргизов, еще более укрепив свою власть в Азии.

    Казахстан и Средняя Азия в 18 веке


    Казахские воины 18 века
    «В 40-х годах фактическим правителем Среднего жуза стал Аблай. Он опирался преимущественно на влиятельных батыров и располагал довольно значительной военной силой.

    Приняв в 50-х годах русское подданство, Аблай позже пытался укрепить свое положение при помощи Маньчжурской династии, признав себя подданным Китая. Аблай стремился распространить свою власть на Старший жуз, а в 1770 году предпринял поход против киргизов с целью подчинить их своей власти; поход принес ему богатую добычу, но не дал политических результатов.

    После смерти Аблая ханом стал Вали, но его власть признавалась только частью Среднего жуза. Следуя примеру Аблая, он также пытался опереться на маньчжуров и получил от богдыхана утверждение в ханском достоинстве.

    Основная часть Старшего жуза после разгрома Джуягарского ханства маньчжурскими войсками находилась под контролем маньчжурских чиновников, действовавших с помощью казахских феодалов. Правитель Ташкента Юнус-ходжа в 90-х годах подчинил себе часть территории Старшего жуза до Чимкента включительно, а также овладел казахскими землями по правому берегу Сыр-Дарьи до городов Туркестана. Предоставив внутреннее управление биям, Юнус-ходжа собирал с казахского населения подати (зякет) и держал у себя заложниками влиятельных лиц из казахов».
    Цитируется по: Всемирная история. Энциклопедия. Том 5 М.: Издательство социально-экономической литературы, 1958
даты

Август 2009
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"