Календарь


Граф И. Ф. Паскевич и принц Аббас-Мирза на подписании мирного договора в Туркманчае. В.Машков. Примерно 1828 год

1828 год. 22 февраля (10 февраля ст.ст.) был подписан Туркманчайский договор, завершивший русско-персидскую войну 1826-1828 годов.

"Туркманчайский мирный договор 1828 года - между Россией и Ираном подписан 22. II в дер. Туркманчай (в 50 км от Тавриза) Н. Ф. Паскевичем и Обресковым от имени России и Аббас-Мирзой от имени Ирана. Подготовка Туркманчайского мирного договора и предшествовавшие его заключению переговоры были осуществлены А. С. Грибоедовым, исполнявшим в это время должность начальника дипломатической канцелярии наместника Кавказа.
Туркманчайский мирный договор завершил русско-иранскую войну, начатую иранским шахом в 1826 с целью захвата русских владений в Закавказье. Немалую роль в развязывании войны сыграли английские дипломаты, стремившиеся превратить Иран в орудие борьбы против России и в военно-политический плацдарм для проникновения в Закавказье и Среднюю Азию и разжигавшие поэтому в Иране антирусские настроения.
Русские войска одержали в этой войне полную победу, и, хотя царское правительство, готовясь к войне с Турцией, само торопилось с подписанием мира, Иран был вынужден признать своё поражение и принять предложенные Россией условия договора.
К России отошли территории ханств Эриванского (по обеим сторонам р. Аракса) и Нахичеванского. Иранское правительство обязалось не препятствовать переселению в русские пределы армян (армяне оказывали во время войны поддержку русской армии). На Иран была наложена контрибуция в размере 20 млн. руб. Туркманчайский мирный договор. подтверждал свободу плавания в Каспийском море для русских торговых судов и исключительное право России иметь здесь военный флот.
России предоставлялся ряд преимуществ в торговых взаимоотношениях с Ираном. "Особый акт о торговле" устанавливал, что во всех делах и тяжбах, могущих возникнуть на территории Ирана между русскими подданными или между ними и подданными какой-либо другой державы, русские подданные подлежали юрисдикции русских дипломатических представителей. Судебные же дела между русскими и иранскими подданными должны были рассматриваться иранскими властями, но обязательно в присутствии драгоманов русской миссии или консульства.
Заключение Туркманчайского мирного договора упрочило позиции России в Закавказье и создало условия для расширения экономического и политического влияния России в Средней Азии.
Однако уже вскоре после заключения Туркманчайского мирного договора иранское правительство, подстрекаемое Англией, попыталось использовать связанность России начавшейся войной с Турцией, чтобы уклониться от выполнения договора. Нарушения Туркманчайского мирного договора иранским правительством вызвали ряд протестов со стороны Грибоедова, занимавшего в это время пост русского министра-резидента в Тегеране. 11. II 1829 тесно связанная с английскими агентами и близкая к шаху антирусская придворная группа организовала погром русской миссии, повлекший за собой гибель Грибоедова. Тем не менее Николай I, не желая вступать в новый вооружённый конфликте Ираном, удовлетворился принесёнными шахом формальными извинениями".
Цитируется по: Дипломатический словарь. Под.ред. А. Я. Вышинского и С. А. Лозовского. М.: Государственное издательство политической литературы, 1948

История в лицах


П.М.Третьяков, из письма к дочери: Моя идея была, с самых юных лет, наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня никогда во всю жизнь.
Цитируется по: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. М.: Аст, 1997


Письмо А.С.Грибоедова И.Ф.Паскевичу, от 12 апреля 1828 года:
Почтеннейший, мой дражайший благодетель.
Сейчас мне в департаменте объявил К. К. Родофиникин, что к вашему сиятельству отправляется курьер с ратификациями. Нового мне вам сказать нечего, притом в присутственном месте не так вольно слова льются. Я еще нового назначения никакого не имею. Да если и не получу, да мимо идет меня чаша сия. Душевно бы желал некоторое время пробыть без дела официального и предаться любимым моим занятиям. В Английском клобе здесь пили за здоровье графа Ериванского и изготовили ему диплом в почетные члены. Скоро ли и сами ли вы лично двинетесь на врага христовой церкви? Прощайте.
С чувством полного уважения, любви и благодарности вашего сиятельства всепокорнейший слуга
Цитируется по: Грибоедов.А.С. Сочинения. М.-Л.: ГИХЛ, 1959


Мир в это время


    В 1709 году в государстве Сефевидов начинается восстание гильзаев

    Медресе в память царствования Солтана Хусейна (National Geographic, 1921 год)
    «Роковым для Сефевидского государства стало восстание афганского племени гильзаев. В 1709 г. гильзаи Кандагара, которых возглавил глава этого племени и кандагарский калантар (градоначальник) Мир-Вейс, истребили иранский гарнизон, убили шахского наместника и овладели областью. Попытки Султан-Хусейна подавить восстание не увенчались успехом. Восстание завершилось отпадением Кандагара от Сефевидского государства.

    Едва придя к власти, феодальная афганская верхушка вступила на путь завоеваний. Сын Мир-Вейса Мир-Махмуд во главе войска афганских всадников, ядром которого были гильзаи, в январе 1722 г. захватил Керман. Потерпев неудачу при попытке взять город Йезд, афганцы направились к сефевидской столице и в марте того же года осадили ее. Осада Исфахана длилась несколько месяцев. В октябре город сдался, и Мир-Махмуд, вступив в него победителем, провозгласил себя шахом Ирана. После этого ему сдались Ка-шан, Кум и другие города».
    Цитируется по: Всемирная история. Энциклопедия. Том 5. М.:Издательство социально-экономической литературы, 1958
даты

Март 2024
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"