Календарь


Наградная медаль «В память Ясского мира», 1791 год

1792 год. 9 января (29 декабря ст.ст.) между Российской империей и Турцией был заключен Ясский мирный договор

«Ясский мирный договор 1792 года - между Россией и Турцией подписан 9. I (29. XII 1791 ст. ст.) в Яссах от имени России Самойловым, де Рибасом и Лашкарёвым и от имени Турции рейсом-эфенди (министр иностранных дел) Абдуллой эфенди, Ибрагимом Исметом беем и Мехмедом эфенди; завершил русско-турецкую войну 1787-91 гг.

После присоединения к России в 1783 Крыма и Кубани Екатерина II выжидала удобного случая для дальнейшего продвижения вдоль берегов Чёрного моря. В свою очередь Турция, лишь временно примирившись с Кючук-Кайнарджийским договором 1774 года и потерей Крыма, готовилась возобновить борьбу с Россией. Поездка Екатерины II в Таврию и её встреча с австрийским императором Иосифом II летом 1787 была воспринята в Константинополе как угрожающая демонстрация со стороны России. С целью опередить Россию турецкое правительство, рассчитывавшее на поддержку Англии и Пруссии и побуждаемое ими, 16. VIII 1787 года в ультимативной форме потребовало возвращения Крыма под власть Турции. Русский посол Булгаков отклонил ультиматум и тотчас был посажен в Семибашенный замок. Вслед за этим Турция объявила войну России (24. VIII 1787).

Император Иосиф II, опасаясь, что Россия одна воспользуется плодами победы, объявил войну Турции (9. II 1788). Екатерине II пришлось столкнуться с серьёзными затруднениями. Англия активно противодействовала планам России и Австрии, рассматривая их как угрозу английским интересам на Ближнем Востоке и в Индии. Побуждаемый и субсидируемый Англией, шведский король Густав III объявил в июне 1788 войну России. Не ограничиваясь этим, английское правительство заключило союзные договоры с Пруссией (13. VI 1788) и Голландией (15. IV 1788), образовав Тройственный союз, направленный против России. Пруссия, в свою очередь, заключила секретный союзный договор с Турцией (31. I 1790) и Речью Посполитой (29. III 1790) против России и Австрии.

Екатерина II намеревалась привлечь к русско-австрийскому союзу Францию и Испанию, чтобы, противопоставив этот блок Тройственному союзу, нейтрализовать его. Но планы Екатерины II были расстроены революционными событиями 1789 во Франции. В феврале 1790 умер Иосиф II. Его преемник Леопольд II под влиянием военных неудач и угроз Пруссии и Англии заключил с Турцией Систовский мирный договор 1791 года. Россия оказалась изолированной перед лицом Тройственного союза, хотя ей и удалось добиться заключения мира с Швецией. Тем не менее Екатерина II упорно отклоняла все попытки Англии и Пруссии вмешаться в качестве посредников в русско-турецкие отношения и навязать России мир с Турцией на основе статус кво. Питт Младший намеревался силой оружия вынудить Екатерину II к уступкам. Но его планы оказались сорванными, в значительной степени благодаря действиям русского посла в Лондоне С. Р. Воронцова, сблизившегося с главой оппозиции Фоксом. Требование Питта о вотировании кредитов для войны с Россией встретило серьёзное сопротивление в парламенте и стране, что заставило Питта отказаться от своих воинственных намерений в отношении России. Фридрих Вильгельм II, оставшись в одиночестве, также отступил. Угрожавшая России коалиция распалась.

После разгрома турецкой армии при Мачине (июль 1791) русский командующий Н. В. Репнин подписал с великим визирем Юсуфом пашой прелиминарные условия мира в Галаце (31. VII 1791), а в октябре 1791 в Яссах открылись мирные переговоры, которыми руководил со стороны России сначала кн. Г. А. Потёмкин, а после его смерти граф А. А. Безбородко.

Безбородко, осведомлённый через своих агентов в составе турецкой делегации о всех намерениях турецких уполномоченных и зная о том, что им приказано закончить дело миром, занимал во всех спорных вопросах твёрдую позицию и требовал принятия всех русских условий, угрожая в противном случае разрывом переговоров. Турецкие уполномоченные, лишённые надежд на поддержку Англии и Пруссии, были вынуждены согласиться на все русские требования, в том числе и на выдвинутый Безбородко лишь в тактических целях пункт о контрибуции, после чего Безбородко торжественно объявил, что русская императрица "великодушно отказывается от вознаграждения за военные расходы и дарует мир" Порте.

Ясский мирный договор подтверждал Кючук-Кайнарджийский договор 1774, акт 1783 о присоединении Крыма и Кубани к России и все другие предшествовавшие Ясскому мирному договору русско-турецкие соглашения, за исключением тех их статей, которые изменялись настоящим договором (ст. 2). Новая русско-турецкая граница устанавливалась по р. Днестру (ст. 3). Турция обязалась обеспечить признанную ею кубанскую границу России от разбойничьих набегов народов левобережной Кубани, согласившись подвергать строгому взысканию совершивших вторжение в пределы России и возмещать убытки потерпевшим русским подданным (ст. 6). Эта статья должна была, по мнению Безбородко, ослабить "приверженность" закубанских народов к Порте и побудить их к "утверждению своей независимости", что облегчало России в будущем продвижение за Кубань. Россия возвращала Турции занятые её войсками Бессарабию и Молдавию. В обмен на это Турция обязалась "торжественно и свято" соблюдать все касающиеся Молдавии условия Кючук-Кайнарджийского и др. договоров и соглашений. Турецкое правительство отказывалось от своих претензий на Грузию и обязалось не предпринимать каких-либо враждебных действий против грузинских земель (ст. 5). С целью более полного обеспечения интересов русской торговли в Алжире, Тунисе и Триполи Турция обязалась вознаграждать русских купцов за все убытки, которые могут быть причинены им корсарами (ст. 7). Ясский мирный договор, заключённый на условиях, далеко не соответствовавших обширным планам и замыслам Екатерины II перед началом войны, имел тем не менее очень важное значение для России. Он закрепил за Россией все приобретения, сделанные ею на юге во второй половине 18 в. Россия утвердила за собой обладание всем северным черноморским побережьем от Днестра до Кубани и тем окончательно решила в свою пользу жизненно важный для неё вопрос о безопасности своих южных границ и свободе русской черноморской торговли».
Цитируется по: Дипломатический словарь. В 2-х томах. Том 2. Под ред. А. Я. Вышинского и А. С. Лозовской. М.: ОГИЗ, 1948-1950

История в лицах


"Записки" Л.Н. Энгельгардта:
Смерть светлейшего князя дала новый ход политическим сношениям между Петербургом и Константинополем. Граф Безбородко прибыл способствовать к скорейшему окончанию мирных переговоров. Долго турецкие министры не соглашались на требование России вознаграждения 24 миллионов пиастров; но когда объявили им, что ежели они на сию статью не согласятся, то и конгресс разрушен, почему они и подписали. В ту минуту Безбородко вошел и сие положение разорвал, сказав: "Государыня императрица не имеет нужды в турецких деньгах". Таковой поступок изумил мусульман. "Сие великодушие, - воскликнул рейс-эфенди, - спасает жизнь верховного визиря". Мир между Россиею и Портой подписан 25 декабря (9 января) 1792 г. в Яссах.

Главные оного статьи: Порта признает острова Крым и Тамань российским стяжанием; река Днестр составляет границу между обеими империями; флоты российские, парусный и гребной, должны оставить владения турецкие, как скоро получат повеление, и не позже после подписания мира трех недель. Войска сухопутные оставят занятые владения турецкие в мае, возвратя завоеванные крепости в таковом положении, в каковом оные при подписании мира состоят.
Цитируется по: Энгельгардт Л.Н. Записки Льва Николаевича Энгельгардта. 1766-1836. М.: типография Т.Рис, 1867


Мир в это время


    В 1702 году начинает выходить первая английская ежедневная газета – Daily Courant.

    Номер Daily Courant от 11 марта 1702 года
    «Появление первых газет в Великобритании относится к 16 веку. Первый номер «Инглиш меркьюри» («Английского вестника») вышел 23 июня 1588 года – это дата появления периодической печати в Англии. Но внешне он еще не был похож на газету – скорее на брошюру. Первоначально власти строго контролировали печатное дело, в частности выпуск газет, ограничивали число лиц, которым разрешалось заниматьсяиздательской деятельностью. Неподчинение сурово каралось. Фактически предварительная цензура находилась в руках высшего судебного органа Англии – Звездной палаты. В 17 веке стали выдаваться долговременные лицензии на право печатания новостей. Это вызвало к жизни многочисленные новые издания – «Вестники», которые имели дату выхода и порядковый номер, но выходили нерегулярно. С 1643 года издавался «Меркьюрис Британикус» ( «Британский вестник», с 1649 года «Политический вестник») и в 1659 году напечатал первую в стране рекламу – достоинств чая. В 1642 году в английском языке появляется слово «газета» (newspaper). Законодательство о печати ужесточалось. В 1641 году были запрещены публикации о палате общин; в 1643 г. введена предварительная цензура. В 1665 году начинает выходить «Оксфорд газетт» (с 1666 года «Лондон газетт»), издающаяся до сих пор. Буржуазная революция 17 века предоставила английской буржуазии конституционные свободы, записанные в билле о правах (1689 г.), была отменена цензура. В 1702 году стала издаваться первая в Англии ежедневная газета «Дейли курант». В 1709 году в Лондоне уже выходило 18 газет общим тиражом 35 тыс. экз. в неделю. Газеты стали публиковать политическую информацию, газета «Джентльменс мэгэзин» (1731-1754) решилась печатать материалы о деятельности английского парламента. В 18 в. журналисты получили доступ на галерку в палате общин и право публиковать отчеты о ее заседаниях. С этого времени журналистов с пресс-галереи стали называть «четвертым сословием парламента» (первое – лорды церкви, второе – наследные лорды, третье – «простолюдины» палаты общин). Это время связано с литературно-публицистической и издательской деятельностью выдающихся английских писателей Д.Дефо (1660-1731) и Дж.Свифта (1667-1745). Английские издания стали популярны за рубежом, им подражали в странах Европы».
    Цитируется по: Козлова М.М. История журналистики зарубежных стран. Ульяновск: УлГТУ, 1999
даты

Февраль 2024
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"