Календарь | ||
20 января
«Чертеж земли Нерчинского города» из «Чертежной книги Сибири» С.У. Ремезова
1696 год. 20 января (10 января ст.ст.) был издан закон о составление чертежей сибирских земель, на основе которых была составлена "Чертежная книга Сибири".
Гравюра на меди с рисунка Иркутского острога из "Чертежной книги Сибири" С.Ремезова, 1701г.
«"Чертежная книга Сибири" - первый русский географический атлас, обобщивший результаты географических открытий 17 века. 10 января 1696 года Сибирским приказом во все города Сибири были посланы царские грамоты о составлении подробных чертежей, охватывающих исследованную территорию края. В 1696-97 гг. в Тобольске, Иркутске и других городах были составлены чертежи разных городов и уездов Сибири. Чертежи Западной Сибири и атлас Сибирских рек, т. н. "Хорографическую книгу", составил С. У. Ремезов (170 листов, хранится в Стокгольме). Осенью 1695 года Ремезов, находясь в Москве, создал ряд чертежей и снял копии с присланных туда из Сибири карт. В 1699-1701 гг. Ремезов вместе с сыновьями Семеном, Леонтием и Иваном создал в Тобольске "Чертежную книгу Сибири". Она была выполнена на 24 листах и содержала Предисловие ("Писание до ласкового читателя") и 23 карты: чертеж Тобольска, 18 чертежей уездов, охватывающих всю территорию Сибири, чертеж Монгольской "безводной и малопроходной каменной степи", общий чертеж Сибири, чертеж севера Европейской части России, этнографическую карту Сибири. «Чертежная книга Сибири» не имела математической основы, была сделана без градусной сети и ориентирована не на север, а на юг. Несмотря на это, «Чертежная книга Сибири» представляла значительное достижение ранней русской картографии. Подлинник «Чертежной книги Сибири» хранится в Москве в Государственной библиотеке им. В. И. Ленина».
Цитируется по: Историческая энциклопедия. - М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1973-1982.
История в лицах«Служебная чертежная книга» Ремезова: Как ангел заочно служит Богу, так и сибирцы царевы враги воюют, своею кровию очистиша землю (…) Правая нога — красный сапог, пространная слава — Лена с жильем. Шуяя с сапогом — сословие Маназея с ясаком. Подножие скоб — ржа железная, еже мздоимство в Сибири велий вред от пришлых в городех.
Цитируется по: Словарь книжников и книжности древней Руси. Вып. 3 (XVII в.). Часть 3 П-С. СПб., «Дмитрий Буланин», 1988. с. 195-196
Мир в это время
«Вольтер Мари-Франсуа [Marie-François Voltaire, 1694—1778] [настоящая фамилия Arouet; Voltaire — анаграмма «Arouet le j(eune)» — «Аруэ младший»] — один из крупнейших французских «просветителей» XVIII в., глава «философов», пионеров нового буржуазного общества, рождавшегося во Франции из недр «старого режима»; поэт, философ, историк. Сын судейского чиновника, Вольтер учился в иезуитском колледже «латыни и всяким глупостям», был отцом предназначен к профессии юриста, однако предпочел праву литературу; начал свою литературную деятельность во дворцах аристократов в качестве поэта-нахлебника; за сатирические стишки по адресу регента и его дочери попал в Бастилию (куда потом был отправлен вторично, на этот раз за чужие стихи); был избит дворянином, которого осмеял, хотел вызвать его на дуэль, но вследствие интриги обидчика снова очутился в тюрьме, был освобожден с условием выезда за границу; уехал в Англию, где прожил три года [1726—1729], изучая ее политический строй, науку, философию и литературу. Вернувшись во Францию, Вольтер издал свои английские впечатления под заглавием «Философские письма»; книга была конфискована [1734], издатель поплатился Бастилией, а Вольтер бежал в Лотарингию, где нашел приют у маркизы дю Шатлэ» Цитируется по: Литературная энциклопедия: В 11 томах. Том 2. М.: Изд-во Ком. Акад., 1929
|
даты
Конвертация дат материалы О календарях
|