Календарь

В этот день


«Чертеж земли Нерчинского города» из «Чертежной книги Сибири» С.У. Ремезова

1696 год. 20 января (10 января ст.ст.) был издан закон о составление чертежей сибирских земель, на основе которых была составлена "Чертежная книга Сибири".      

Гравюра на меди с рисунка Иркутского острога из "Чертежной книги Сибири" С.Ремезова, 1701г.


«"Чертежная книга Сибири" - первый русский географический атлас, обобщивший результаты географических открытий 17 века. 10 января 1696 года Сибирским приказом во все города Сибири были посланы царские грамоты о составлении подробных чертежей, охватывающих исследованную территорию края. В 1696-97 гг. в Тобольске, Иркутске и других городах были составлены чертежи разных городов и уездов Сибири. Чертежи Западной Сибири и атлас Сибирских рек, т. н. "Хорографическую книгу", составил С. У. Ремезов (170 листов, хранится в Стокгольме).

Осенью 1695 года Ремезов, находясь в Москве, создал ряд чертежей и снял копии с присланных туда из Сибири карт. В 1699-1701 гг. Ремезов вместе с сыновьями Семеном, Леонтием и Иваном создал в Тобольске "Чертежную книгу Сибири". Она была выполнена на 24 листах и содержала Предисловие ("Писание до ласкового читателя") и 23 карты: чертеж Тобольска, 18 чертежей уездов, охватывающих всю территорию Сибири, чертеж Монгольской "безводной и малопроходной каменной степи", общий чертеж Сибири, чертеж севера Европейской части России, этнографическую карту Сибири. «Чертежная книга Сибири» не имела математической основы, была сделана без градусной сети и ориентирована не на север, а на юг. Несмотря на это, «Чертежная книга Сибири» представляла значительное достижение ранней русской картографии. Подлинник «Чертежной книги Сибири» хранится в Москве в Государственной библиотеке им. В. И. Ленина».
Цитируется по: Историческая энциклопедия. - М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1973-1982.

История в лицах


«Служебная чертежная книга» Ремезова:
Как ангел заочно служит Богу, так и сибирцы царевы враги воюют, своею кровию очистиша землю (…) Правая нога — красный сапог, пространная слава — Лена с жильем. Шуяя с сапогом — сословие Маназея с ясаком. Подножие скоб — ржа железная, еже мздоимство в Сибири велий вред от пришлых в городех.
Цитируется по: Словарь книжников и книжности древней Руси. Вып. 3 (XVII в.). Часть 3 П-С. СПб., «Дмитрий Буланин», 1988. с. 195-196


Мир в это время


    В 1728 году Вольтер покидает Англию, чтобы вернуться из изгнания во Францию

    Вольтер в 24 года. Н.де Ларжильер. 1778 год. Музей Версаля и Трианонов
    «Вольтер Мари-Франсуа [Marie-François Voltaire, 1694—1778] [настоящая фамилия Arouet; Voltaire — анаграмма «Arouet le j(eune)» — «Аруэ младший»] — один из крупнейших французских «просветителей» XVIII в., глава «философов», пионеров нового буржуазного общества, рождавшегося во Франции из недр «старого режима»; поэт, философ, историк. Сын судейского чиновника, Вольтер учился в иезуитском колледже «латыни и всяким глупостям», был отцом предназначен к профессии юриста, однако предпочел праву литературу; начал свою литературную деятельность во дворцах аристократов в качестве поэта-нахлебника; за сатирические стишки по адресу регента и его дочери попал в Бастилию (куда потом был отправлен вторично, на этот раз за чужие стихи); был избит дворянином, которого осмеял, хотел вызвать его на дуэль, но вследствие интриги обидчика снова очутился в тюрьме, был освобожден с условием выезда за границу; уехал в Англию, где прожил три года [1726—1729], изучая ее политический строй, науку, философию и литературу. Вернувшись во Францию, Вольтер издал свои английские впечатления под заглавием «Философские письма»; книга была конфискована [1734], издатель поплатился Бастилией, а Вольтер бежал в Лотарингию, где нашел приют у маркизы дю Шатлэ»
    Цитируется по: Литературная энциклопедия: В 11 томах. Том 2. М.: Изд-во Ком. Акад., 1929
даты

Февраль 2024
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"