Календарь


Эрнст Иоганн Бирон. Неоконченный портрет. Соколова И.А. 1740 год

1740 год. 29 октября (18 октября ст.ст.) был выпущен устав Анны Иоанновны о регентстве. Скончавшейся императрице унаследовал ее внук, Иван Антонович, но так как он был еще младенцем, регентом при нем был назначен Эрнст Бирон. Однако правление Бирона продлилось меньше месяца. В ноябре 1740 года произошел переворот, регент был арестован и сослан.

Иван VI Антонович, русский император. Гравюра. II половина XVIII века


Эрнст Иоганн Бирон. Гравюра Л.А. Серякова. 1730-е гг.
1740 год. 29 октября (18 октября ст.ст.) был выпущен устав Анны Иоанновны о регентстве. Скончавшейся императрице унаследовал ее внук, Иван Антонович, но так как он был еще младенцем, регентом при нем был назначен Эрнст Бирон. Однако правление Бирона продлилось меньше месяца. В ноябре 1740 года произошел переворот, регент был арестован и сослан.

«Императрица Анна скончалась; присягают внуку ее, императору Иоанну III Антоновичу [* См. прим.]; но император новорожденный младенец, кто же будет управлять? В сенатской типографии печатают устав о регентстве: покойная государыня распорядилась, будет регент.

Этот акт был напечатан 18 октября; на другой день, 19 числа, печатают указ императора Иоанна III: "По указу его императорского величества, будучи в собрании, Кабинет, Синод, Сенат обще с генералами-фельдмаршалами и прочим генералитетом по довольном рассуждении согласно определили и утвердили: его высококняжескую светлость от сего времени во всяких письмах титуловать по сему: его высочество, регент Российской империи герцог курляндский, лифляндский и семигальский". И только через четыре дня вышел указ императора титуловать высочеством "вселюбезнейшего его государя отца принца Антона Ульриха".

Заметили странность в распоряжении о наследстве: в случае бездетной смерти императора Иоанна ему должны были наследовать родные братья его от того же брака Анны Леопольдовны с принцем Антоном. Это распоряжение имело такой смысл, что если бы принц Антон и все сыновья его умерли или если бы Анна Леопольдовна развелась с принцем Антоном и вышла замуж за другого, то дети ее от второго брака лишались права на престол, следовательно, это право делалось принадлежностью не внука царя Иоанна Алексеевича, но принца Антона Брауншвейгского. Распоряжение о престолонаследии составлял Остерман, в котором трудно было предположить ненамеренное допущение такой странности; гораздо легче предположить, что Остерман, будучи самым ревностным приверженцем принца Антона и зная нерасположение к нему жены его, Анны Леопольдовны, хотел этим выражением - "от того же брака" - заставить ее сохранить брачную связь с принцем Антоном. Бестужев, писавший распоряжение о регентстве Бирона, должен был повторить это условие, чтоб не розниться с только что объявленным манифестом о престолонаследии. Более внимательные могли заметить и другую странность в упомянутых актах: при вопросе об избрании государя и о новом регентстве, в случае если бы Бирон сложил с себя звание регента, необходимо было участие кабинет-министров. Сената и генералитета, о Синоде ни слова; только когда надобно было дать Бирону титул высочества, то является и Синод.

Как бы то ни было, в первые минуты все эти распоряжения прошли беспрепятственно, и герцог курляндский стал управлять Российскою империею; беспрекословное повиновение всех оправдывало последнее слово умирающей Анны своему фавориту: "Небось". Бирон начал милостями. Еще в царствование Анны был возвращен из ссылки князь Александр Черкасский и жил в своих деревнях; теперь регент возвратил ему камергерский чин и позволил приезжать из деревень в Москву и другие места и жить свободно, где захочет. Василию Кирилловичу Тредиаковскому из конфискованного имения Волынского выдано 360 рублей, сумма, равная годовому жалованию Василия Кирилловича. Издан был манифест о строгом соблюдении законов, о суде правом, беспристрастном, во всем, повсюду равном, без богоненавистного лицемерия, и злобы, и противных истине проклятых корыстей; избавлены были от наказания преступники, кроме виновных по двум первым пунктам - воров, разбойников, смертных убийц и похитителей многой казны государственной. Сбавлено на 1740 год по 17 копеек с души. Сделано распоряжение, чтоб часовым в зимнее время давались шубы, ибо в великие морозы без шубы они претерпевают великую нужду. Бирона-фаворита упрекали за роскошь, введенную им в царствование Анны; Бирон-регент запрещает носить платье дороже четырех рублей аршин».
Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 5, глава 3. М.: Мысль, 1990
* Так в оригинале. В современной историографии Иоанна Антонович именуется Иоанном VI.


История в лицах


Из записок Якоба Бервик-и-Лириа:
Граф Бирон, обер-камергер и любимец царицы Анны, родом курляндец, долго служивший ее величеству с величайшею верностью. В обращении он был весьма вежлив; имел хорошее воспитание; любил славу своей государыни и желал быть для всех приятным; но ума в нем было мало, и потому дозволял другим управлять собою до того, что не мог отличать дурных советов от хороших. Несмотря на все это, он был любезен в обращении; наружность его была приятна; им владело честолюбие, с большею примесью тщеславия.
Цитируется по: Бервик-и-Лириа, Якоб. Записки дюка Лирийского и Бервикского во время пребывания его при императорском российском дворе в звании посла короля испанского 1727—1730 годов. Санкт-Петербург: Гутенбергова тип-я., 1845


Мир в это время


    В 1740 году умирает австрийский император Карл VI Габсбург. Согласно Прагматической санкции (закону о престолонаследии), во владение всеми землями австрийской монархии должна была вступить его дочь Мария Терезия. Однако её наследственные права стали оспариваться Пруссией, Баварией, Саксонией, которые были поддержаны Францией. Началась Война за австрийское наследство.

    Мартин ван Мейтенс. 1759 год. Императрица Австрийская Мария Терезия
    «Война за Австрийское наследство велась между европейскими державами в 1740-48 гг. Согласно Прагматической санкции 1713 года, изданной императором Карлом VI и признанной большинством европейских государств, обширные владения австрийских Габсбургов (Австрия, Чехия, Венгрия, Южные Нидерланды, земли в Италии) должны были оставаться нераздельными и перейти к его дочери Марии Терезии. Однако после смерти Карла VI (октябрь 1740) Пруссия, Бавария, Саксония, Испания, поддержанные Францией, стали оспаривать наследственные права Марии Терезии; 16 декабря 1740 года прусские войска Фридриха II вторглись в Силезию (принадлежавшую Габсбургам). Франко-прусско-баварско-испанская коалиция, к которой присоединились также Саксония и Пьемонт, стремилась к разделу австрийских владений и к ослаблению Габсбургской монархии. Австрию поддержали Англия и Соединённые провинции (Голландская республика), торговые соперники Франции, а позднее также Россия, обеспокоенная усилением Пруссии. К главным причинам войны наряду с австро-французскими и англо-французскими противоречиями (продолжавшими обостряться после войны за Испанское наследство, 1701-14 гг) относились агрессивные устремления усиливавшейся Пруссии, её соперничество с Австрией в Центральной Европе.

    Основными театрами военных действий являлись: Центральная Европа (Чехия, Бавария, Саксония), Австрийские Нидерланды, Северная Италия. Кроме того, между Англией, с одной стороны, и Францией и Испанией — с другой, шла война на море, а также в колониях (англо-испанская торговая колониальная война велась уже с 1739). Начало войны было неудачным для Австрии. Прусские войска уже к январю 1741 года заняли почти всю Силезию. 10 апреля 1741 года они нанесли тяжёлое поражение австрийским войскам при Мольвице. Летом 1741 года французская армия маршала Ш. Бель-Иля вместе с баварскими и саксонскими войсками вторглась в Верхнюю Австрию, а затем в Чехию и заняла в ноябре 1741 года Прагу. Баварский курфюрст Карл Альбрехт (ставленник Франции) был объявлен королём Чехии (декабрь 1741 года) и в январе 1742 года избран императором «Священной Римской империи» (Карл VII, 1742—45). Другая французская армия маршала Мельбуа вторглась в Австрийские Нидерланды. В ноябре 1741 года испанцы начали боевые действия против австрийцев в Северной Италии. 9 октября 1741 года Австрия заключила перемирие с Пруссией (обещая передать ей Нижнюю Силезию), что позволило австрийским войскам перейти в наступление против баварских войск и занять Мюнхен. Однако Пруссия уже в декабре 1741 года, нарушив перемирие, возобновила военные действия. Её войска вторглись в Чехию; 17 мая 1742 года при Чаславе они разбили австрийцев, что вынудило Австрию заключить мир с Пруссией (28 июля 1742 года) на условии передачи ей почти всей Силезии (окончание т. н. 1-й Силезской войны 1740-42 гг.).

    С середины 1742 года военная инициатива перешла к Австрии и её союзникам. Австрийские войска к концу 1742 вытеснили из Чехии франко-баварские войска, добились успехов в Италии против испанцев, а англо-голландская армия 27 июня 1743 года одержала победу над французами при Деттингене (на реке Майн). К 1744 году правый берег Рейна был очищен от французов, и австро-английские войска вступили в Эльзас.

    Летом 1744 года прусский король Фридрих II без объявления войны вторгся в Саксонию (заключившую в 1743 оборонительный союз с Австрией) и в Чехию и занял Прагу (сентябрь 1744). 4 июня 1745 он нанёс поражение австро-саксонским войскам при Гогенфридеберге, 23 ноября — у Хеннерсдорфа, 15 декабря — у Кессельдорфа (близ Дрездена) и 18 декабря занял столицу Саксонии Дрезден. Лишь опасаясь вступления в войну России, сосредоточившей войска в Курляндии, Фридрих II заключил 25 декабря Дрезденский мир 1745 года с Австрией и Саксонией, по которому Австрия согласилась оставить Силезию Пруссии в обмен на признание мужа Марии Терезии Франца Стефана Лотарингского императором «Священной Римской империи» (окончание т. н. 2-й Силезской войны 1744—45). Главным театром военных действий в последние годы войны стали Австрийские Нидерланды, где французская армия под командованием Морица Саксонского одержала победы над австро-английскими войсками при Фонтенуа (11 мая 1745 года), Року (11 октября 1746 года), Лауфельде (2 июля 1747 года) и захватила ряд крепостей (Антверпен, Монс). В 1746-47 гг. к австро-английской коалиции присоединилась Россия, и в январе 1748 года русский корпус вступил в Германию. Из опасения выхода русских войск на Рейн Франция согласилась на мирные переговоры. По Ахенскому миру 1748 года Габсбурги сохранили большую часть своих владений (Прагматическая санкция и права Марии Терезии были признаны), но в то же время были подтверждены условия Дрезденского мира о переходе большей части Силезии к Пруссии. Мир не разрешил противоречий между европейскими державами, явившись по существу лишь передышкой между войной за Австрийское наследство и Семилетней войной 1756-63 гг.»
    Цитируется по: Большая Советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1970-1977
даты

Октябрь 2009
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"