Календарь


Белград, осажденный

1739 год. 29 сентября (18 сентября ст.ст.) в Белграде был подписан мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1735-1739 гг.

Карта боевых действий русско-турецкой войны 1735-1739 гг.


«Белградский мирный договор 1739 года положил конец русско-турецкой войне 1735-1739 гг. Одновременно заключен был и мир с Турцией Австрии, воевавшей на стороне России в силу союзного договора с ней. С самого начала Австрия склоняла Россию к заключению мира на условиях отказа от территориальных приобретений России в Северном Причерноморье. Переговоры о мире проходили при посредничестве французского представителя маркиза де Вильнева, избравшего тактику затягивания переговоров с целью еще большего ослабления Австрии. Однако, опасаясь закрепления успеха русских войск, взявших в августе 1739 года. Хотин и Яссы, он был вынужден ускорить заключение мира, чтобы не допустить усиления России. В условиях, когда 1 сентября 1739 года австрийское правительство вынуждено было подписать сепаратный мир с Турцией, не дожидаясь согласия на это России, война для нашей страны стала бесперспективной. Это обусловило умеренный характер требований России перед Турцией. По условиям мира, Россия получала Азов (при условии срытия его укреплений); право построить крепость на донском острове Черкасе (а Турция - в устье Кубани); Большая и Малая Кабарда были объявлены нейтральным барьером между двумя странами-соперниками; Россия соглашалась с запретом ей держать корабли на Азовском и Черном морях. Торговля с Турцией должна была вестись только на турецких кораблях. Русским паломникам были даны гарантии свободного посещения святых мест в Иерусалиме.

Белградский мирный договор фактически сводил на нет результаты русско-турецкой войны 1735-1739 гг. Действовал фактически до заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 года».
Цитируется по: Данилов А.А. История России в IX-XIX веках. Справочные материалы. М., 1998.


Л.Каравакк. Портрет императрицы Анны Иоанновны. 1730 год
«Белградский мирный договор 1739 года между Россией и Турцией, завершил войну 1735—1739 гг. Подписан 18(29) сентября под Белградом. После срыва мирных переговоров на Немироеском конгрессе 1737 года Турция возобновила военные действия против России и её союзницы Австрии. Русская армия, разгромив турецкие войска под Ставучанами и заняв Хотин и Яссы, создала перелом в войне в свою пользу. Однако в это время Австрия потерпела ряд поражений и заключила 21 августа (1 сентября) сепаратный мирный договор, по которому возвращала Турции Сербию и М. Валахию. Выход из войны Австрии, а также ухудшение отношений со Швецией осложнили положение России, вынудив последнюю пойти на мирные переговоры, завершившиеся при посредничестве Франции подписанием Белградского мирного договора. По нему Россия получала небольшие территории на Правобережной Украине вдоль среднего течения Днепра, а также право построить крепость на о. Черкас (р. Дон), а Турция — в устье Кубани. Россия возвратила себе Азов, но обязалась не вооружать его и срыть укрепления. Малая и Большая Кабарда, с 16 века находившиеся в подданстве России, объявлялись независимыми и должны были служить нейтральным барьером между обеими странами. России запрещалось иметь флот на Азовском и Чёрном морях, торговля на Чёрном м. могла вестись только с использованием тур. кораблей. В целом Белградский мирный договор был невыгоден для России. Он, по существу, ликвидировал военные завоевания России и лишал её выхода к Чёрному морю. Белградский мирный договор потерял силу после заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 года.
Цитируется по: Советская военная энциклопедия в 8-и томах. Т. 1. М.: Воениздат, 1976

История в лицах


Из «Записки о том, сколько я памятую о Крымских и Турецких походах» анонимного автора, участника русско-турецкой войны 1735-1739 гг.:
Между тем последовал мир и сделал всему конец. Мы должны были из вышеупомянутых мест вывесть свои гарнизоны и идти домой. В конце Ноября, когда по Днестру шел весьма сильный лед, принуждена была армия, при непреодолимых почти трудностях, переправляться назад через реку, мостов делать было невозможно, да и артиллерии инако перейдти нельзя было, как перетаскивая по дну речному, состоящему из гладкого плитного камня. Сколько быстро течет сил река, можно из того заключить, что ни единая 18-ти фунтовая пушка не вышла порядочно из воды, но вдруг опрокинута была, и колеса к верху стояли; да и то 20-ю или 30-ю саженями ниже того места, где спущена была в воду. Сия переправа, которая в трех местах происходила, измучила и повредила у нас много людей.
Цитируется по: Турецкая война при императрице Анне // Русский архив, № 1. 1878


Мир в это время


    В 1739 году правитель Ирана Надир-шах Афшар разбивает войска великого могола и захватывает город Дели, обложив государство моголов данью .

    Шах Персии Надир-шах. Неизвестный художник, 18 век
    «В 1736 г. Надир короновался в Муганской степи шахом Ирана. Этим событием завершается период деятельности Надира, связанный с освободительной борьбой иранского народа против афганских и турецких завоевателей. Победы, одержанные Надиром, могли быть достигнуты лишь в условиях широко развернувшейся освободительной борьбы народных масс.

    Надир-шах проводил политику ограничения влияния могущественных феодалов, особенно тех из них, которые не входили в состав хорасанской кочевой группировки, являвшейся основной его опорой. Надир урезал или вовсе отобрал в казну земли, находившиеся в наследственном владении знати каджарских племен Гянджи и Мерва.

    Взамен тиулов, предоставлявшихся правителям областей прежними шахами, Надир-шах установил для них денежные выдачи из казначейства области. Но если Надир-шаху в какой-то степени и удалось ликвидировать в ряде областей наследственных правителей и превратить последних в государственных чиновников, назначаемых и смещаемых по приказу шаха, то в систему управления более мелких округов не было внесено никаких изменений, и они оставались по-прежнему в наследственном владении местных феодалов.

    Иран в 30-40 гг. 18 века


    Расширение и укрепление государственной собственности на землю осуществлялось шахом путем конфискации не только тиулов, но и передачей в шахскую казну частных феодальных владений, а также земель духовных и благотворительных учреждений. Надир-шах ограничивал влияние высшего шиитского духовенства на государственные дела и стремился превратить духовенство в свое послушное орудие.

    По утверждению иранских хронистов, Надир-шах в первые годы своего правления проявлял заботу об улучшении экономического состояния государства, о восстановлении городов и разрушенных ирригационных сооружений, об оживлении торговли и заселении пустующих земель Хорасана. Однако эти мероприятия, совершенно недостаточные по своим масштабам, осуществлялись за счет опустошения и разорения других иранских и неиранских областей; они проследовали лишь ограниченные военные и политические задачи.

    Весь период правления Надир-шаха (1736—1747) отмечен непрерывными захватническими войнами. В 1737 г. войсками шаха был осажден Кандагар. Город, взятый только после длительной осады, был разграблен и разрушен победителями. Такая же участь постигла ряд других афганских городов, в том числе и те, которые входили тогда в состав Могольского государства (Кабул и др.).

    Разбив войска могольского шаха Мухаммеда, охранявшие Хайберский горный проход, Надир в ноябре 1738 г. захватил Пешавар и овладел территорией Пенджаба. В феврале 1739 г. в Карнале (северо-западнее Дели) Надир-шах одержал над войсками Мухаммед-шаха победу, открывшую ему дорогу на Дели. Вступление завоевателей в могольскую столицу ознаменовалось грабежами и насилиями. В Дели начались волнения. Надир-шах огнем и мечом расправился с восставшим населением города. Захватив огромную добычу (золото, драгоценности, скот и большое число пленных ремесленников), Надир покинул пределы Индии. По условиям заключенного в 1739 г. с могольским шахом договора, земли к западу от Инда были уступлены Надир-шаху, а могольский правитель Лахора должен был выплачивать ему ежегодную дань в размере 2 млн. рупий».
    Цитируется по: Всемирная история. Энциклопедия. Том 5. М.: Издательство социально-экономической литературы, 1958 г.
даты

Сентябрь 2009
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.