Календарь


Й.Т.Шульц. Первое сражение при Роченсальме 24 августа 1789 года

1789 год. 25 августа (14 августа ст.ст.) русская флотилия под командованием вице-адмирала К. Нассау-Зигена разгромила шведские суда в Роченсальмском сражении. Эта победа позволила России перейти к наступательным действиям в русско-шведской войне 1788-1790 гг.

Карта первого сражения при Роченсальме (Свенкзунде) 1789 год


В.ле Брюн. Принц Нассау-Зиген. 1776 год
«12 августа русская гребная флотилия из 86 судов (2 фрегата, 2 бомбардирских корабля, 13 шебек, 7 катеров, 6 дубелы-шлюпок, 22 галеры и 34 канонерские лодки), имевших в общей сложности 1283 пушки, под командованием вице-адмирала К. Нассау-Зигена подошла к проливу Роченсальм (близ современной Котки). Здесь на рейде стояли 62 шведских корабля, вооруженных 783 орудиями, и 24 транспорта. Позиция неприятельского флота была хорошо защищена береговыми батареями. На рейд вели два прохода, но один из них (северный) — Королевские ворота — был перекрыт затопленными судами, о чем русские не знали, а второй (южный) простреливался огнем береговых батарей.

Гребная флотилия, разделившись на два отряда, стала готовиться к бою. Предполагалось, что отряд из 20 судов под командованием генерал-майора И. П. Балле, пройдя южным входом на рейд, завяжет бой и отвлечет на себя главные силы противника. В разгар боя основная часть флотилии под командованием контр-адмирала Ю. П. Литта должна была, войдя на рейд через Королевские ворота, нанести удар по шведскому флоту с тыла, а затем совместно с отрядом Балле завершить его разгром.

Утром 13 августа отряд Балле проник на рейд и открыл огонь. Команды судов упорно сражались с превосходящими силами шведов. Но отряд Литта в Королевских воротах наткнулся на заграждение. Свыше трех часов матросы, солдаты и офицеры под огнем шведских батарей, по грудь в воде вручную очищали проход. Тем временем отряд Балле, израсходовав все боеприпасы, начал отступать. Казалось, что бой уже проигран, но тут через Королевские ворота прорвались остальные суда, и положение резко изменилось. В ходе боя русские потопили 33 и захватили 9 неприятельских судов, взяли в плен 37 офицеров и 1100 матросов. Уничтожив все свои транспортные суда, шведы бежали к Ловисе.

Победа русской гребной флотилии в Роченсальмском сражении имела важные для России последствия. Шведские войска в Финляндии лишились помощи своего шхерного флота, их правый фланг оказался оголенным. Воспользовавшись этим, русская армия перешла в наступление и отбросила шведов за реку Кюммене.
Цитируется по: Дважды Краснознаменный Балтийский флот. — М.: Воениздат, 1990. с.49

История в лицах


Из письма принца Карла-Генриха-Николая-Оттона Нассау-Зигена, 1789 год:
У шведов будут, быть может, более опытные офицеры; но постараюсь доказать, что храбрость все превозмогает; мои люди действительно храбры и во всем помогают мне.
Цитируется по: Русский биографический словарь / Под ред. А.А. Половцова, Вел. Князя Николая Михайловича, А.С. Лаппо-Данилевского, В.И. Вернадского. В 30 т. М.: Аспект Пресс, 1992


Мир в это время


    В 1789 года в США Джеймсом Мэдисоном были выдвинуты 10 поправок к Конституции, получившие название Билль о правах.

    Д.Вандерлин. Портрет Джеймса Мэдисона. 1816 год


    Билль о правах. 15 декабря 1791
    «Билль о правах был ратифицирован 15 декабря 1791 года. Его положения касались гражданских прав и свобод, не оговоренных в тексте основного закона США. Чрезвычайно важна первая статья Билля, которая провозглашала демократические свободы слова, печати, исповедания, собраний и петиций, а также отделение церкви от государства. Второй пункт (соответственно, вторая поправка в Конституции) утверждал право народа иметь и носить оружие. Другие положения Билля о правах устанавливали, среди прочего, неприкосновенность личности, имущества и личных бумаг, предусматривали соблюдение прав граждан, привлеченных к судебной ответственности. Важнейшее достижение Билля — гарантия свободы средств массовой информации, которым предоставлялась возможность открыто критиковать правительство.

    Билль о правах имел огромное прогрессивное значение в развитии демократических традиций американского народа и служил примером для других стран в их общественном развитии».

    Поправка I

    Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению какой-либо религии или запрещающего свободное исповедание оной либо ограничивающего свободу слова или печати, либо право народа мирно собираться и обращаться к Правительству с петициями об удовлетворении жалоб. (Ратифицирована 15 декабря 1791 г.)

    Поправка II

    Поскольку хорошо организованное народное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться. (Ратифицирована 15 декабря 1791 г.)

    Поправка III

    В мирное время ни один солдат не должен размещаться на постой без согласия владельца дома; однако в военное время это допускается, но лишь в порядке, предусмотренном законом. (Ратифицирована 15 декабря 1791 г.)

    Поправка IV

    Право народа на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов не должно нарушаться; ни один ордер не должен выдаваться иначе как при наличии достаточного основания, и он должен быть подтвержден присягой или торжественным заявлением и содержать подробное описание места, подлежащего обыску, личностей или предметов, подлежащих аресту. (Ратифицирована 15 декабря 1791 г.)

    Поправка V

    Никто не должен привлекаться к ответственности за караемое смертью или иным образом позорящее преступление иначе как по представлению или обвинительному заключению Большого жюри, за исключением дел, возбуждаемых в сухопутных или военно-морских силах либо в народном ополчении, когда оно призвано на действительную службу во время войны или угрожающей обществу опасности; никто не должен за одно и то же преступление дважды подвергаться угрозе нарушения телесной неприкосновенности или лишения жизни; никто не должен принуждаться в каком-либо уголовном деле давать показания в качестве свидетеля против самого себя; никто не может быть лишен жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры; частная собственность не должна изыматься для общественного пользования без справедливого возмещения. (Ратифицирована 15 декабря 1791 г.)

    Поправка VI

    При всяком уголовном преследовании обвиняемый имеет право на скорый и публичный суд беспристрастных присяжных того штата и округа, ранее установленного законом, где было совершено преступление; обвиняемый имеет право быть осведомленным о сущности и основаниях обвинения, право на очную ставку со свидетелями, показывающими против него, право на принудительный вызов свидетелей со своей стороны и на помощь адвоката для своей защиты. (Ратифицирована 15 декабря 1791 г.)

    Поправка VII

    Во всех исковых производствах, основанных на общем праве, где оспариваемая цена иска превышает двадцать долларов, сохраняется право на суд присяжных; ни один факт, рассмотренный присяжными, не может быть пересмотрен каким-либо судом Соединенных Штатов иначе как в соответствии с нормами общего нрава. (Ратифицирована 15 декабря 1791 г.)

    Поправка VIII

    Не должны требоваться чрезмерные залоги или налагаться чрезмерные штрафы либо назначаться жестокие и необычные наказания. (Ратифицирована 15 декабря 1791 г.)

    Поправка IX

    Перечисление в Конституции определенных прав не должно толковаться как отрицание или умаление других прав, сохраняемых за народом. (Ратифицирована 15 декабря 1791 г.)

    Поправка Х

    Полномочия, которые не делегированы Соединенным Штатам настоящей Конституцией и пользование которыми ею не запрещено отдельным штатам, сохраняются за штатами либо за народом. (Ратифицирована 15 декабря 1791 г.)
    Цитируется по: Соединенные Штаты Америки: Конституция и законодательство / Под ред. О.А. Жидкова. Перевод В.И. Лафитского. – М.: Прогресс, Универс, 1993
даты

Август 2009
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"